Найти в Дзене
Скрипкина психолог

Почему важно уважать себя, и как научиться отстаивать свое мнение

Третья консультация. Сегодня худощавая и довольно высокая женщина сидит передо мной уверенно развалившись в кресле, в глазах читается радость и гордость за себя.

А я вспоминаю первую консультацию. Её неуверенность, страх обидеть других своим отказом на просьбу что-то сделать для них, желание быть для всех удобной, доброй и боязнь разрушить отношения с близкими людьми.

С первой консультации прошло только три недели, а результат уже налицо. Вот что можно достичь, имея твердое решение изменить себя, и используя отличные, рабочие методы когнитивно-поведенческой психологии.

Что было вначале:

  • Неумение настоять на своем в воспитании сына-подростка. Он игнорировал её просьбы, или просто говорил, что ему некогда.
  • Неумение отказать свекрови в ее постоянных просьбах прийти и что-то сделать. Она уже боялась брать трубку, когда свекровь звонила. Та авторитарно и не спрашивая может она или нет, диктовала ей что нужно сделать и когда. И бедная женщина шла и делала, в ущерб своему личному времени. При этом свекровь не болела, прекрасно себя чувствовала и располагала несомненно большим количеством свободного времени, чем её сноха.
  • Она любила танцевать. Еще в детстве мама водила её на танцы. Хотела записаться и снова продолжить заниматься танцами, но муж сказал, что это бестолковая трата времени, да и зачем ей это, ведь она итак стройная. Она не могла отстоять своё мнение.
  • Иногда совершенно чужие люди беспардонно вмешивались в её личное пространство. А она, боясь показаться агрессивной, не могла себя защитить.
  • На работе начальник постоянно поручал ей сверхурочную работу. А она не могла ему сказать «нет», так как считала, что начальники любят послушных исполнителей.
  • Из-за своей неуверенности и неумения сказать «нет» она очень страдала. Это мешало ей жить так, как она мечтала.

А сегодня она довольная собой. Рассказывает мне свои достижения за эту неделю, улыбается. Голос уверенный, бодрый:

Позавчера ходила в гипермаркет за продуктами. Там со мной приключился забавный случай. Охранник учил меня как упаковывать продукты. В это время мне к моим продуктам посчитали пиво, оставленное другим покупателем.
Но я рада, спасибо жизни! Это мой «тренажер». Я поняла, что могу и умею отстоять свои права, довести дело до конца. Я увидела в действии работу принципа «здесь и сейчас». Нужно сразу завершить действие, чтобы потом не переживать, что не сделала.
Вот и я:
1) прямо сказала охраннику, что он виновен в данной ситуации, так как не занимался своими прямыми обязанностями;
2) написала жалобу на охранника;
3) добилась 7% скидки на покупку, за вычетом пива.
Вот спасибо жизни за хороший «тренажер». Я себя зауважала. Я могу отстоять свои права. Ура!
А еще сыну сказала твердо и убедительно, а главное, спокойно, что он мне должен сегодня помочь. И сейчас он белит мне ванную комнату. Без всяких отговорок и конфликта.
Я сама поразилась, как это у меня получилось с ним договориться с первого раза.

Мы вместе порадовались её успехам и обсудили, как действовать дальше.

А здесь я предлагаю для вас краткие рекомендации, как научиться говорить «нет»:

  1. Помните, что ваше «нет» не означает, что вы эгоистичный и черствый человек. Вы говорите «нет», потому что искренне этого не желаете делать, это не соответствует вашим ценностям и идеалам или у вас нет возможности выполнить просьбу.
  2. Вы вправе располагать своим временем, своими ресурсами, деньгами. И в праве решать, когда и кому вы можете помочь.
  3. Ваше «нет» совсем не означает, что вы хотите испортить отношения с этим человеком. Это всего лишь ваше решение, а как он реагирует на него – это его реакция.
  4. Если вы не прочь помочь, но не сегодня, не сейчас. так и говорите, что в настоящий момент у вас нет времени на решение этого вопроса. Но вы сможете помочь, к примеру, в пятницу вечером.
  5. Будьте готовы, что поначалу вам будет трудно сказать «нет», и иногда вы будете поддаваться уговорам. Не ругайте себя за это. Постепенно у вас всё получится.
  6. Анализируйте ваши жизненные ситуации и всегда действуйте согласно своим выводам. Так вы научитесь понимать, где нужно согласиться, а где сказать «нет».
  7. Следите за своими ощущениями и эмоциями. Если вы довольны собой, уважаете себя после сказанного «нет», то вы поступили правильно, действуя в своих интересах.
  8. Хвалите себя каждый раз, когда сумели сказать «нет» и отстоять свою точку зрения. Чаще напоминайте себе, что не обязаны со всеми соглашаться.
  9. Помните, что право говорить «нет» есть у каждого человека по определению.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы найти необходимый баланс в своей жизни.

Запись на консультации по-прежнему по электронной почте: psinvs77@yandex.ru или в личные сообщения в ВК https://vk.com/id529552838

Удачи Вам!