Найти тему

Где спали и исполняли супружеский долг в древности на Руси?

206K прочитали

«А где же они делали ЭТО?»

Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков. Ведь по сути такой дом - это одна комната, с русской печкой в центре и полатями под потолком.

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.

Для начала давайте определимся, кто где спал в таких домах.

По рассказам все тех же экскурсоводов на печке в самом теплом месте спали самые взрослые члены семьи - бабушки и дедушки. Ведь печка она не только грела, но и лечила своим теплом, и старшему поколению там было максимально удобно.

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.-2

Полати, если кто не в курсе, то это по типу наших антресолей, располагались они над входом на расстоянии примерно 40-60 см от потолка. В отличие от антресолей были они шире и длиннее. На полатях спали - дети, сразу все, как шпроты в банке, так и теплее и веселее.

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.-3

Если в доме были малыши, а в старые времена из-за отсутствия контрацепции и высокой детской смертности рожали не в пример больше, чем сейчас. Выходит грудные дети были в доме почти всегда. Так вот они спали в люльках, подвешенных к потолку. Женщина, обычно спала на лавке рядом с люлькой.

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.-4

Собственно до 19 века, а иногда и позже в русских домах кроватей не было. Взрослые члены семьи и старшие дети спали на широких лавках, которые стаяли вдоль всех стен светлицы. «Семеро по лавкам» именно об этом пословица.

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.-5

Так вот заходят туристы в такие дома, смотрят на комнату 20 метров площадью, в которой жили человек 10-12. И у них возникает резонный вопрос, а где же они исполняли супружеский долг?

Видеоэкскурсию по музею деревянного зодчества Витославицы можно посмотреть здесь, там же показаны старинные дома внутри:

Обычно экскурсовод смущенно улыбается и разбивает свой ответ на несколько пунктов:

1. Тот самый супружеский долг был в старину не таким частым, как сейчас. Во-первых, в пост НЕЛЬЗЯ. А если что в году от 178 до 212 постных дней. Плюс исключаются те самые дни у женщин. На выходе остаётся не так уж много дней для занятий «любовью».

2. Во-вторых, женщины рожали почти без остановки. Как следствие, замужняя баба была либо в положении, либо не так давно родила. Что еще больше уменьшает варианты для «любви».

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.-6

3. Понятно, что были новобрачные, у которых детей еще не было. Им старались обустроить небольшую отдельную комнатку, возможно даже на сеновале, чердаке или сарае. Дело в том, что свадьбы играли либо поздней весной, либо ранней осенью (в остальное время посты). И тот самый «медовый месяц» приходился на теплое время года. А как известно, с милым рай и в шалаше и на сеновале и даже на чердаке, ну а если холодно - любовь согреет.

4. Так где же наши предки делали ЭТО? В теплое время года как нельзя лучше подходили сеновалы, а в холодное для таких целей использовались бани. Ну и не будем забывать времена не столь давние, когда в 20 веке в коммунальных квартирах в СССР жило не меньше людей и ведь как-то заводили детей «за шторкой».

   «А где же они делали ЭТО?» Такой вопрос обычно задают туристы экскурсоводам при посещении музеев традиционных русских домов 16-19 веков.-7

5. Но главное, в те времена, супружеский долг имел цель продолжение рода, а не получение удовольствия. Так что был он не частым и проблем с тем где все это делать не было. 

Не забывайте поставить👍🏻 и подписаться на канал, если статья была интересна, вам не сложно, а мне очень нужно😉🙏🏻😊. И конечно, пишите комментарии, всегда рад пообщаться)

Так же оекомендую почитать и другие статьи на канале на историческую тему:

От чего умирали люди в 19 веке в России? Мое исследование документов той эпохи

Да-с, нет-с, ждем-с! Спорим, вы не знали, зачем раньше в конце слова ставили букву «С»

Как зимой отапливались танки наши и немецкие?

Почему матерные слова помогают в делах? Что об этом говорят ученые-этнографы?

В каких домах должны были жить советские крестьяне, по мнению Сталина. Типовой проект жилого дома колхозника за 1944 год