Самые глубокие и объемные озера в мире образуются, когда вода собирается в тектонических разломах: огромных вулканических расщелинах, которые можно найти везде, где раздвигается земная кора. Эти озера рифтовых долин также являются самыми древними в мире, поскольку заполняемые ими ущелья остаются геологически стабильными в течение миллионов лет.
Ни одно пресноводное озеро не является более глубоким, древним или более объемным, чем сибирское озеро Байкал, непостижимо огромный водоем, расположенный вдоль разлома между Евразийской и Амурской тектоническими плитами. Здесь находится одна из самых захватывающих экосистем на Земле.
Будучи седьмым по величине озером в мире по площади поверхности, Байкал на первый взгляд может показаться не таким уж гигантским. Он обязан своими размерами тому, что находится под водой: его ошеломляющая максимальная глубина составляет более 1,6 километра!
Если бы из него выкачали всю воду, вы могли бы залить в образовавшуюся бездну все пять Великих озер Северной Америки и все равно не наполнить его полностью до его вместимости в 23 600 кубических километров. Фактически, в одном только озере Байкал содержится почти четверть запасов пресной воды Земли, не считая той, что находится глубоко под землей.
Озеро Байкал, по сути, является идеальной средой для развития причудливых потусторонних существ — оно отвечает всем требованиям. Это суперизолированное место, расположенное прямо посреди Азии. Байкал был стабильным в течение очень долгого времени, ему около 30 миллионов лет. Здесь экстремальные условия: экстремально низкие температуры и двухметровый слой льда, покрывающий его зимой.
Конечно же, Байкал породил множество видов, которые не встречаются больше нигде в мире и не похожи ни на что другое в мире. Например, озеро является домом для десяти невероятных эндемичных семейств ракообразных амфипод, которые вместе насчитывают более 360 видов. Самым странным семейством из них, безусловно, являются акантогаммариды (Acanthogammaridae).
159 видов акантогаммаридов, обитающих в мрачных глубинах Байкала, выглядели бы более уместно в метановых океанах Титана, чем на Земле. Из-за того, что вода в озере исключительно богата кислородом, некоторые из них выросли настолько, что затмевают своих ближайших родственников в других районах планеты. В то время как большинство амфипод практически микроскопические, акантогаммарид, изображенный выше, может достигать семи сантиметров в длину. Это высший хищник в темных глубинах.
На изучение уникальных амфипод, обитающих в Байкале, можно потратить всю жизнь. Вместо этого проведу краткий обзор некоторых из самых крутых. Есть Macrohectopus branickii, призрачный фильтратор, который бродит по пелагической зоне озера:
Абиссогаммарус (Abyssogammarus), оранжевое колючее существо, которое ползает по самым глубоким участкам дна озера:
Микропропус (Microropus), крошечный рачок, который питается фитопланктоном:
И многие, многие другие…
Существует огромное разнообразие амфипод озера, и всё же в целом они составляют лишь часть общего биоразнообразия Байкала. Самым многочисленным существом здесь является на самом деле эндемичный вид веслоногих ракообразных под названием Epischura baikalensis. Он миниатюрный по размеру, всего пару миллиметров в длину, но настолько невероятно многочисленный, что на его долю приходится до 90% всей биомассы озера Байкал!
E. baikalensis — это фильтраторы, бесцельно плавающие в глубинах, пассивно собирая крошечные кусочки пищи. Подсчитано, что они просеивают около тысячи кубических километров воды каждый год. Они настолько эффективны в этом процессе, что поддерживают удивительную чистоту воды — благодаря им Байкал является одним из самых чистых озер на Земле.
Еще одна необычная группа животных, многочисленная в Байкале, — это губки семейства Lubomirskiidae. Этот таксон является эндемичным, поэтому 16 видов, которые его представляют, не встречаются больше нигде в мире. Все они содержат симбиотическое сообщество динофлагеллят, одноклеточных водорослей, которые используют фотосинтез для питания своих губчатых хозяев.
Эти динофлагелляты придают Lubomirskiidae безошибочно узнаваемый ярко-зеленый цвет, поэтому районы, в которых они обитают, выглядят как зеленые подводные леса и луга. Большинство губок имеют приплюснутую форму, но некоторые виды высокие и ветвистые.
Теперь, после краткого обзора некоторых из самых интересных беспозвоночных озера, представим несколько его уникальных позвоночных. Начнем с рыб. Есть целых два семейства рыб, которые водятся только в Байкале, а также одно, почти исключительное для этого озера. Первая из двух уникальных групп – это Abyssocottidae, также известные как глубоководные бычки.
24 вида абиссокоттид — самые глубоководные пресноводные рыбы в мире, наряду со следующим видом, о котором я собираюсь упомянуть. Их можно найти даже в самых темных недрах озера, на глубине 1,6 километра, где они выдерживают абсолютно сокрушительное давление в 16 миллионов паскалей.
Хотите верьте, хотите нет, но другое семейство рыб гораздо, намного более странное. Известное как Comephoridae, оно включает всего два вида. Этих рыб чаще называют голомянками, или байкальскими масляными рыбами, и они самые причудливые и интересные пресноводные рыбы в мире.
Байкальская масляная рыба получила свое название из-за того факта, что 40% их тела составляют жирные масла, которые они используют для регулирования плавучести — в отличие от большинства рыб, у них нет плавательного пузыря. Чешуя, пигментация, брюшные плавники и колбочки в глазах также полностью отсутствуют. Днем голомянки населяют самые глубокие участки озера, а ночью, если достаточно холодно, поднимаются на поверхность.
Они очень многочисленны, на их долю приходится более двух третей рыбы в озере, а общая биомасса оценивается в 150 000 тонн. Однако подавляющее большинство этой популяции составляют самки – любопытно, что всего 17% крупной байкальской масляной рыбы составляют самцы. Самки не откладывают яйца, а рожают живых мальков, производя до 3000 детенышей за один раз! Процесс родов неизменно убивает мать.
Голомянки являются основным продуктом питания самого известного местного животного озера Байкал — байкальской нерпы. Это единственный в мире вид тюленей, обитающий исключительно в пресноводной среде, а также самый маленький из тюленей, около одного метра в длину.
Как морскому млекопитающему удалось попасть в озеро в 1,5 тысячах километров от моря, остается загадкой. Преобладает гипотеза, что во время последнего ледникового периода они мигрировали в Байкал из Арктики через огромную систему сибирских озер и рек, созданных ледниками.
Полагаю, что нерпа не очень подходит под параметры, так как не обитает в самых глубоких частях озера, но невозможно написать о Байкале, не упомянув байкальскую нерпу. Они могут погружаться на впечатляющие глубины до 400 метров и задерживать дыхание более чем на час. Нерпы получили эту способность благодаря огромному объему крови, которой они обладают – на несколько литров больше, чем можно было бы ожидать от тюленей их размеров!
Как уже говорилось, подавляющее большинство того, что едят байкальские тюлени, — это голомянки, хотя они также не брезгуют множеством других рыб и ракообразных. У них есть одна очень интересная пищевая привычка — употребление в пищу бычка Кесслера, рыбы, которая гнездится на илистом дне озера. Песок и осадок внутри этих бычков очищают пищеварительную систему тюленей от паразитов.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.