Ценовой диапазон на щенка добермана варьирует от 10 до 150(200) тысяч рублей. Средний ценник 60-80 тысяч
ОШИБКА №1
Выбирая щенка, особенно первого, мы не понимаем, почему при достаточно большом выборе такой колоссальный разброс цен. Для нас все доберманы красивые, сильные, умные, блестящие. И мы ошибочно думаем, что переплачиваем за бумажки (документы)
Итак:
1 категория
- бездокументники. Это все внеплановые вязки или вязки одного/двух родителей без документов. При таком раскладе мы реально берём кота в мешке. Нет, может, конечно, повезти, и щенок вырастет адекватный и беспроблемный, но доберман не та порода чтобы рисковать. Слишком серьезные могут быть последствия. Это самый низкий ценовой сегмент, и , соответственно, экономия будет на всем: на содержании матери, вязке, выкармливании щенков, услугах ветеринара, прививках и обработках.
Вы должны понимать, что даже если вы лично знаете родителей щенка, официально он будет считаться фенотипом добермана.
КАК РАСПОЗНАТЬ: нет ничего кроме красивых слов, слишком навязчивы-бери хоть оптом, не брезгуют показать фото чужих щенков как своих.
2 категория
- собаки повязанные «для здоровья» и разводня-плодильня. Здесь оба родителя будут иметь родословные, допуск в разведение, акт вязки, актированный помет щенков (общепометная карта и щенячья карта на каждого щенка) В щенячьей карте будет указано отбракован щенок или нет, или оставлен на пересмотр, +Ветеринарный паспорт на каждого щенка.
Поясню, что является допуском в разведение добермана по положению РКФ :1) племенной смотр или наличие двух оценок с выставки не ниже «очень хорошо», 2) тест на психику (Т-1)
ВСЁ!!!! Ни о каких рабочих качествах, генетических тестах и других обследованиях речи нет!
В этой категории даже может быть один из родителей титулованный, проверенный по здоровью и т. д. Но не забываем, что здесь участвуют оба родителя.
КАК РАСПОЗНАТЬ: информация о родителях в недостаточном объёме, фото и видео щенков не информативны, могут говорить, что все сертификаты, тесты, обследования есть, а по факту нечего показать. Стараются быстрее продать. Сильно не заморачиваются отбором будущих владельцев.
3 категория
- ответственные владельцы или заводчики, которые помимо минимальных требований РКФ, считают своим долгом сделать : 1)тест на дисплазию тазобедренных суставов, 2)болезнь Виллебранда, 3) кардиообследование ( последнее не ранее чем за год до вязки, т. е. текущий год).
Далее индивидуально: кто-то ходит по выставкам и имеет кучу чемпионств, кто-то уделяет больше внимания рабочим качествам (сдаёт нормативы, участвует в соревнованиях), кто-то и то и другое.
КАК РАСПОЗНАТЬ: такие заводчики устроят вам квест перед тем как продать щенка и будут курировать своих выпускников. Готовы предоставить любую информацию о родителях и щенках. Фото, видео на которых видна анатомия, движения, характер, темперамент. Вы получите подробную инструкцию по выращиванию питомца и связь с заводчиком 24/7.
Так же на цену щенка ( повышающе или понижающе) может влиять:
- наличие видеоматериала сдач нормативов и тестов родителей, рабочие видео.
- титулы на крупных международных выставках
- регион проживания
- возраст производителей
- продолжительность жизни по родословной
- наличие в родословной наследственных заболеваний
- имя питомника
- репутация заводчика
Советую проверять все заявленные заводчиком регалии. Например: полное кардиообследование предполагает ЭХО-доплер и Холтер 24часа. Справка из местной ветеринарки в данном случае не катит.
Конечно, всё вышеперечисленное не даёт 100% гарантий. Комбинацию генов ещё ни один специалист не просчитал, но! как минимум, снизить риски удастся.
По этой краткой информации может возникнуть ряд вопросов. Давайте обсудим их в комментариях 😉