Найти тему
Дракон старой гвардии

Какие продукты сейчас демонизируют?

Страх или отторжение перед теми или иными продуктами из-за возможного вреда - это следствие моды. Как меняется мода на вредные и полезные макронутриенты, я уже писала. На самом деле деление на плохое и хорошее, чистое и грязное непродуктивно и не приносит пользы здоровью. А только повышает тревожность.

Какие же продукты сейчас ни одно ПП-заведение не добавит в свое меню?

Сахар

Король Ужасов, только не в области литературы, как Стивен Кинг, а в области питания.

Сахар демонизируют, приписывают ему свойства другого белого порошка, снимают документальные фильмы о том, как мы сидим на сахаре. И все потому, что сахар… повышает сахар! В крови. Но, в общем-то, любой прием пищи, который содержит углеводы, повышает сахар. И гречка, и зерновой хлеб.

От сахара высокие инсулиновые пики. Потому что сахар это быстро усвояемые углеводы, а гречка/любое цельное зерно – медленные углеводы. От медленных углеводов тоже пики, просто не такие резкие.

Быстрее всего усваивается сахар, растворенный в воде, то есть сладкие напитки. Если же есть сладкое с клетчаткой, например, сладкую овсяную кашу, то инсулиновый пик будет не таким острым за счет более медленного усвоения. Здоровым людям, у которых сахар в крови в норме, не нужно думать о высоте и крутизне инсулиновых пиков.

Пики Непала лучше оставлю здесь. Там очень красиво!
Пики Непала лучше оставлю здесь. Там очень красиво!

Белая мука

А в белой муке глютен, а глютен – это яд. Потому что это клейковина, а клейковина склеивает буквально весь организм изнутри. Так рассуждают люди, которые думают, что устройство человека внутри – примерно как у пластикового пупсика. И все съеденное попадает прямо внутрь.

-3

Серьезно, иного объяснения у меня нет. Именно люди со сказочным мышлением верят в то, что согревающие специи, типа перца и имбиря, при приеме внутрь растапливают жир на бедрах, что арбуз очищает организм, а глютен склеивает кишки.

Глютен – это всего лишь белок злаков. Как любой белок, и вообще как любой продукт, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Которая достаточно редка. Непереносимость бывает даже у самых полезных продуктов: например, огромное число людей не переносит цитрусовые.

Хотя чего я, апельсины уже давно в черном списке у ПП-шников из-за высокого содержания фруктозы.

Фрукты / фруктоза

Чем провинилась фруктоза, которая содержится во фруктах? Говорят, она сажает печень. Не знаю, что это за диагноз, «посадка печени­»… и куда именно она садится. Наверное, туда же, куда падает выроненный иммунитет.

Но вы что, фруктозу в порошке едите ложкой из пакета? Думаю, нет.

-4

Фруктоза во фруктах связана с клетчаткой. Именно из-за клетчатки фрукты считаются полезнее фрешей, в которые попадает только жидкий компонент. Норма потребления фруктов в день – 400 грамм, и ничего вы ими не посадите.

Обалдеть, люди всерьез говорят о посадке! печени! фруктозой!
Я как-то, живя всю жизнь в России, была уверена, что сажает печень совсем другой национальный продукт.

Молочные продукты

Иногда кошмарят цельное молоко, но чаще все подряд, даже кисломолочное.

То же, что с глютеном. Кто-то не переносит? Пусть и не употребляет. Всем отказываться от молочного совершенно не нужно. Нет, прыщи на лице не из-за молока. Никакой слизи от молока во всем организме тоже нет.

Сливочное масло

То ли реабилитировали уже, то ли на пути к этому. Но раньше считался прямо яд. Потому что неправильный жир, а от него неправильный холестерин!

Самое смешное для меня лично было когда люди, увлеченные одновременно аюрведой и ПП, пытались разрешить это противоречие: вроде как сливочное масло не по ПП, а вся аюрведа при этом основана на сливочном масле. Вот как хочешь, так и выкручивайся, если у тебя в голове неудержимые идеи нанести пользу питанием.

Пальмовое масло

Привет от любителей магии: они считают, что оно накапливается в организме. Нет, друзья, накапливается у нас не пальмовое масло. А обычное человеческое сало.

-5

Пальмовое масло это просто растительное масло. Мне лично обидно, если им заменяют молочный жир, потому что я фанат качественного сливочного масла, особенно вологодского, и тонко чувствую его оттенки вкуса. Поэтому я рада, что сейчас делают маркировку: без заменителей, с заменителями. Беру сливочное масло подороже и на этом мои отношения с пальмовым маслом оформлены окончательно.

Подсолнечное масло

От него воспаление всего в организме. Так сказала кето-коуч тоном, не допускающим возражений. Она же на английском кето-коучингу училась. На английском не соврут.

На самом деле масло – это просто масло. Продукт с очень высокой калорийностью. И все.

Есть можно всю еду, просто по той причине, что после жестких отказов от какой-то еды наступают срывы и обжорство. А это намного хуже обычного умеренного потребления.

Почитать еще: