Центральной улицей Саратов является проспект имени Столыпина. По подобию московского Арбата в наши дни проспект является пешеходным. С 1983 года автомобили по этой улице не ездят.
Проспект Столыпина начинается от площади Чернышевского, на которой расположен вход в парк Липки, пересекает улицы Радищева, Максима Горького, Вольскую и заканчивается перекрёстком улицы Чапаева и площадью Кирова. В разное время проспект носил разные имена: до 1917 Немецкая улица, в 1883 фактически улица Скобелева, с 1917 по 1935 улица Республики, после была переименована в честь убитого в декабре 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова. С 18 апреля 2022 года улица переименована в проспект Столыпина. Данное переименование понравилось не всем жителям города, я их прекрасно могу понять. У нас в Волгограде сейчас тоже никак не утихнет идея переименования города. Кроме как мракобесием и идиотизмом данную идею назвать просто не могу (то же самое могу сказать про перевод города в московский часовой пояс несколько лет назад. Я тогда писал об этом на канале). Точнее могу, но это уже будет нецензурно.
Но вернёмся в Саратов. Почему же проспект назван именем Столыпина? В апреле 2022 года в Саратове отмечали 160 лет со дня рождения П.А. Столыпина - известного российского министра, а когда-то - бывшего саратовского губернатора. 15 апреля 2022 года члены комиссии по топонимике города Саратов единогласно проголосовали за присвоение проспекту имени Петра Столыпина. 18 апреля 2022 года официально переименован постановлением мэра города Михаила Исаева. Как видим, произошло это очень стремительно. Но люди, как я уже сказал, не сильно этому обрадовались. Вот что нам говорит Википедия:
Большое число саратовцев и выходцев из Саратова, особенно те, чьё детство и юность прошли на проспекте Кирова, считают переименование улицы глупостью.
Главный аргумент заключается в том, что именно в бытность улицы проспектом Кирова она пережила превращение в пешеходную прогулочную зону, центр культурной и торговой жизни города. Название закрепилось исторически в памяти нескольких поколений и переименование — это действие, ломающее уклад и естественную историческую традицию.
Во-вторых, если посмотреть на связь П. А. Столыпина с городом, то в первую очередь на ум приходит Дом саратовских губернаторов (Мичурина, 65), где он проживал с 1903 по 1906 годы. В здании до сих пор находится Областной туберкулёзный диспансер, а часть строений усадьбы находятся в плачевном состоянии. Судя по всему, перенос тубдиспансера, восстановление памятника архитектуры, обустройство и содержание музея Столыпина стоят много дороже переименования центральной улицы.
Также звучит критика, что местные власти вместо обустройства города (например, капитального ремонта коммуникаций, представляющих собой большую проблему города в последние десять лет), занимаются парадными переименованиями.
На мой взгляд, с мнением жителей невозможно не согласиться. Но если бы власти интересовались мнением горожан...
Мы немного прогулялись по проспекту. Тут есть, на что посмотреть. Много старинных зданий, самым необычным из которых является здание консерватории. О нём я уже рассказывал, поэтому повторяться не буду. Есть здания относительно современные, но тоже очень интересные. Далее приведены некоторые из них.
Саратовский государственный аграрный университет. Новый корпус учебного комплекса № 1.
Жилой дом, 1956 г. арх. Аралов В. С. и Ботяновский Т. Г.
Доходный дом Уфимцевой-Бестужева, конец 1860-х г. В 1908 г. надстроен 3-й этаж.
Этот особняк был построен в конце 1860-х годов влиятельным саратовским купцом Иваном Никифоровичем Уфимцевым. Изначально здание было двухэтажным, прилегающий участок Немецкой улицы был одним из первых заасфальтированных на ней. Позже в доме проживали семья сына Михаила Ивановича и родственника Уфимцевых Петра Григорьевича Бестужева, с детства работавшего у Ивана Никифоровича. Именно Бестужев после смерти своего покровителя стал фактическим хозяином особняка, записанного в документах на вдову Уфимцева, которая осталась в нём жить вплоть до своей кончины в 1916 году. Примерно в 1908 году на средства Бестужева по проекту А. М. Салько были надстроен третий этаж и обновлён фасад. Первый этаж здания сдавался под магазины, сразу после реконструкции в одном из помещений открылся синематограф А. Ф. Тарасовой. Сам П. Г. Бестужев к тому моменту уже был купцом первой гильдии, известным также в качестве издателя популярной серии открыток с видами Саратова. После революции здание было национализировано, сохранив при этом исторические функции – верхние этажи остались жилыми, на первом работали разные магазины.
Дом Эрфурта И. Х. Конец XIX в
Проспект Столыпина известен также как Немецкая улица, исторически застроенная и заселённая немцами. В их число входил Иван Христианович Эрфурт, владевший через дом от католического собора одним из самых красивых на улице зданий с украшенным барельефами фасадом и трёхэтажным правым крылом с каменным балконом. Построен он был во второй половине 1900-х годов, в прошлом на его месте стояли два одноэтажных здания. Первый этаж дома был отдан, как и сейчас, под торговые площади. Одним из их первых и наиболее известных арендаторов был в 1860-х годах немецкий фотограф Иосиф Францевич Веркмейстер, на рубеже XX и XIX веков в зданиях размещались магазины Жирардовских мануфактур Гилле и Дитриха (в левой части) и роялей (в правой).
Дом Красовского, в стиле модерн, 1911 г.
Двухэтажное здание в стиле модерн с отделанным кафельной плиткой фасадом было построено на средства купца И. З. Красовского в 1911 году. Известно оно в Саратове в первую очередь благодаря расположенному в его правой половине магазину "Табак" – одному из старейших на улице и в городе. В советском прошлом в левой части дома до 1970-х годов работал магазин "Соки – Воды", который затем сменил популярный кондитерский магазин "Пряники", к большому сожалению не переживший лихие 1990-е.
Католический собор, 1880 г.
В 1939 г. здание перестроено и открыт кинотеатр «Пионер». Вот в жизни бы не подумал, что тут когда-то был собор. Однако он тут был.
Дом католического епископа, 1878—1880 г.
Этот дом, известный большинству саратовцев как магазин "Чай", имеет богатую и весьма любопытную историю. В прошлом это были два отдельных, самостоятельных здания на Немецкой улице. На месте первого, что ближе к современному кинотеатру "Пионер", во второй четверти XIX века находился дом богатейших купцов Саратова братьев Шехтелей с конторой их торгового дома. В середине 1860-х годов они разорились, и здание несколько раз меняло новых владельцев (неизменно немецкого происхождения), пока в 1872 году его не выкупила Тираспольская (Херсонская) католическая епархия. Благодаря стечению обстоятельств, в середине 1850-х годов Саратов был выбран под резиденцию Херсонской римско-католической епархии и стал практически центром католичкой веры с первым епископом Фердинандом Каном, переехавшим в город на Волге в двухэтажный особняк. Рядом с домом, где проживали главы Римско-католической епархии, находился кафедральный собор, богатство и роскошь которого описывалось в столичных газетах. Бывший дом Шехтелей, каменный, двухэтажный, с двумя каменными флигелями и деревянными служебными помещениями соседствовал с католическим собором, и выбор в пользу этого землевладения не был случайным. На рубеже 1870-х и 1880-х годов одновременно с возведением нового собора была построена (или перестроена из старого дома) и новая двухэтажная резиденция епископа. Примерно тогда же на месте соседнего одноэтажного дома дальше по Немецкой улице был построен двухэтажный доходный дом. Он известен в первую очередь как редакция и типография "Саратовского листка", а также магазин моды и уборов мадам Мерцлин. Владелец этого доходного дома Иван Иванович Онезорге тоже некоторое время (в 1910-х годах) держал в нём собственный магазин, в котором предлагал покупателям аппараты и принадлежности для выжигания. В доме епископа в предреволюционные годы помимо самого архиерея проживали другие высокие духовные чины, на первом этаже размещались редакция газеты "Волга" и магазины мадам Кирзон, Коцебу и Арутюнова. В 1918 году епископская резиденция была реквизирована под детский дом, национализации подвергся и соседний дом Онезорге. В 1933–1935 годах они были объединены по проекту архитекторов Курьянова и Жуковского в рамках масштабной реконструкции, включавшей в себя надстройку к обоим здания третьего этажа. Второй этаж дома Онезорге получил историческое оформление фасада резиденции епископа (в первую очередь оконные наличники), внешний вид первого этажа зданий стал более простым и приспособленным для витрин магазинов. В советские годы два из них, "Чай" и "Охота", во многом стали символами обновлённого здания, которое и сегодня ассоциируется прежде всего с ними.
Доходный дом Блюм, 1870 г.
Это здание было построено в 1870 году домовладельцем Петерсоном в стиле эклектики, его предположительным автором является архитектор К. В. Тиден, автор первого здания оперного театра. Дом построен как замкнутое пространство с двором-колодцем внутри, как в Питере. В 1874 году дом был выкуплен предпринимателем Иоганном Генриховичем Блюмом, который открыл в нём заведение по изготовлению и продаже шляп и фуражек гражданского и военного образца. Часть помещений Блюмы сдавали в аренду, в том числе под оружейный магазин Онезорге, банкирскую контору Н. П. Коппе, нотариальную контору А. А. Гримм, мастерскую портного М. Медведицкого, Ростовское депо вин Донского товарищества Д. А. Соколова, Главное агентство страхового общества "Россия". С 1880-х годов семейный бизнес возглавила Аделаида Андреевна Блюм-Успенская, переориентировавшая производство на исключительно дамские головные уборы. В конце 1900-х годов мастерская переехала в дом Хватова на Театральной площади, а на её месте открылись аптекарский магазин Швабауэра и элитное кафе-кондитерская "Миньон", одно из лучших и самых популярных в Саратове.
В ранние советские годы бывший дом Блюм был передан под мастерские, клуб, демонстрационный и газетный залы саратовского отделения РОСТА, а затем междугородный телефонный переговорный пункт и магазин продовольственных товаров. Второй этаж заняли коммунальные квартиры.
Дом, в котором помещалась редакция газеты «Саратовский листок» и где неоднократно бывал революционер-демократ Чернышевский.
Как видно, большинство домов на проспекте пропитаны историей. Их камни помнят многое. Я привёл в статье лишь некоторые из домов. На самом деле их больше. Каждый интересен по-своему, у каждого своя богатая история. Для любителей истории и старинной архитектуры проспект Столыпина может стать настоящим Клондайком, по которому можно гулять пару-тройку часов, изучая старинные здания. Можно зайти и в подворотни. Они резко контрастируют на фоне фасадов. Тут нет украшений и богатой лепнины, они выглядят несколько мрачновато. Зато там тихо и немноголюдно, даже не верится, что буквально в нескольких шагах жизнь бьёт ключом.
Саратов - город не на один день. Гулять по его старым улицам можно часами, постоянно открывая для себя что-то новое.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь