Найти в Дзене
Клевая рыбалка

Как правильно приготовить таранку: важные моменты, которые вы могли не знать

Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Таранка - это народное название вкусной рыбы, которая была вымочена в соли и высушена. Приготовленная таким способом, имеет приятный соленый вкус и имеет длительный срок хранения.

Ну и помимо этого, таранка является одной из популярных закусок к одному пенному напитку. Однако важно знать, как правильно обработать рыбу, чтобы таранка не потеряла своих вкусовых качеств.

Какая рыба подходит для таранки?

Обычно для таранаки используют плотву, красноперку или подлещика среднего размера. Эта рыба хорошо просаливается и быстро сохнет в помещении (к примеру, на балконе или лоджии, где она может подсохнуть). Окунь, карась и судак также являются хорошим вариантом, но лучше выбирать рыбу поменьше, если вы не можете сушить их на открытом воздухе.

Конечно, при необходимости можно приготовить таранку из более крупной рыбу, такой как щука или сом, но обращение с такой рыбой требует некоторого навыка. Кроме того, чем крупнее рыба, тем медленнее она сохнет и тем больше вероятность ее порчи при несоблюдении нюансов приготовления и хранения.

Подготовка рыбы

Хотя лучшая таранка "ловится" весной, в принципе добыть рыбу для такого приготовления можно в любое время года. Итак, как только вы поймали достаточное количество рыбы, первым делом необходимо рассортировать ее по размеру. Крупную, среднюю и мелкую рыбу не следует погружать в одну емкость, так как содержание соли будет неравномерным.

Удаление внутренних органов рыбы испортит не только ее внешний вид, но и вкус, однако это мнение весьма спорно. Ещё есть мнение, что нельзя мыть рыбу перед засолкой, так как это из-за лишней влаги таранка портится.

-2

Засолка и хранение рыбы

Для начала нужно насыпать соль на дно кастрюли или другой емкости, положите сверху рыбу и посыпьте солью. Если вы насыпали слишком много соли - то это не проблема, так как рыба лишнюю соль не впитает, но если соли оказалось слишком мало, то рыба может испортиться. Крупную рыбу также следует солить под жабрами, чтобы не было горечи.

После того как первый слой соли добавлен, сверху насыпается следующий слой, и весь процесс повторяется до тех пор, пока рыба не будет готова. Ну и самый последний слой - это соответственно соль. Следующий этап - прессование рыбы, в идеале вес должен быть равен вместимости емкости, в которую помещается соленая рыба.

Рыба, не прошедшая "прессование", будет иметь горькие бока, да и вообще такая засолка может быть намного хуже. Подготовленная таким образом тарань должна храниться в холодильнике или погребе в течение 4-6 дней (10 дней, если рыба большая).

-3

Затем пресс снимается, и нашу таранку нужно вымочить в чистой воде столько часов, сколько дней она пробыла в соли, к примеру если рыба засаливалась 7 дней, то в воде она должна пробыть 7 часов. Воду следует менять не менее двух раз, чтобы рыба не стала чрезмерно мягкой из-за погружения.

Если вывесить рыбу мокрой, то она будет привлекать мух, поэтому после тщательного мытья положите ее на кусок газеты и подождите, пока вода высохнет. Когда она полностью высохнет, проденьте проволоку или крепкую нитку либо через хвостовую часть рыбы, либо через глаз, тут мнения рыбаков тоже разнятся.

Друзья, я буду вам признателен, если вы подпишитесь на мой телеграм канал, там вас ждет много полезного и интересного касаемо рыбалки, а так же немного рыболовного юмора: https://t.me/klevaia_rybalka

Клевая рыбалка 36

Наши кулинарные изыски желательно держать вдали от прямых солнечных лучей и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Те, кто предпочитает сырую рыбу, могут есть ее в среднем через 3-4 дня, в то время как тем, кто предпочитает сушеную рыбу, следует подождать дольше. Приготовленную таранку следует завернуть в бумагу и хранить в холодильнике.

-4

Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал "Клевая рыбалка". До скорых встреч!