Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Сосед в деревне угостил прошлогодней картошкой, а она как с грядки: уральский способ хранения овощей на зиму, весну и даже лето

Мой подвядший картофан. Фото автора
Мой подвядший картофан. Фото автора

Каждую осень многие россияне, и мы в том числе, совершаем одно действие, которое не подвластно уму и логике иностранцев: делаем запасы на зиму. Как объяснить человеку оттуда, что запасы, компоты, соленья и варенья - это не попытка избежать голода, а нерушн рашн традишн, наравне с танками, балалайками, матрёшками и атомными реакторами в подвалах домов.

Я как-то пытался объяснить другу-немцу, что погреб с картошкой это больше для души, чем для спасения, но он так и не поверил.

И, с одной стороны, их логику я прекрасно понимаю - картофель, который хранится в погребе постепенно скукоживается, прорастает глазками, мягчеет а то и вовсе гниёт. И хорошо если к весне в отходы уйдёт 20% или 30% запаса из закромов родины, но бывает так, что и половину приходится пускать в расход.

Уже к апрелю драгоценный картофан прорастает и, когда ты лезешь в погреб, так и слышно шёпот:

- Хозяин, выпусти, дай землицы, век воли не видать.

Если же посчитать стоимость картофеля при закладке и учесть потери, то получится одно на одно с зимней ценой. Экономия не особо-то и экономная получается.

Он же. Фото автора
Он же. Фото автора

Но раз традишн существует, нужно её нерушить. Мы традиционно покупаем на зиму четыре мешка Святого Картофеля и всеми силами пытаемся его сохранить до весны. Получается не всегда, как, например, в этом году. Картофель уже с января начал усиленно гнить и проситься на волю. Поскольку к марту мы остались без заветных клубней, то пришлось тыц-тыц-тыц... ездить в не менее заветный магазин в самый пик цен.

А потом произошло нечто...

Ну как нечто... мы поехали в любимое село Кага, проведать наш деревенский домик. Естественно, перездоровались с соседями, намахались лопатами, после чего сели пить чай.

И тут из окна раздаётся:

-Хозяеееева!

Это был сосед.

-Картошку надо?

-Надо!

Слышим удаляющиеся шаги: тыц-тыц-тыц. Через 10 минут снова тыц-тыц-тыц:

- Берите.

Так за небольшую сумму денег у нас оказалось целое ведро картошки. не гнилой, не с "пролежнями", даже без мельчайших глазков. Она была как будто только что из магазина. Пришлось устроить допрос с пристрастием.

Оказалось, что многие жители горных уральских сёл имеют холодильники... шутка!

Нет, конечно, холодильники есть у всех. Но такие есть только в деревнях. Это большой погреб под домом или в отдельно стоящем "холмике", в котором оборудовано место для хранения стратегического запаса на зиму. Тут ничего интересно, за исключением того, как они хранят овоШШи.

Осенью или жарким летом (когда нет дождей) местные жители собирают в лесу мох сфагнум. Сушат его на солнышке, после чего закладывают в те самые погреба-холодильники.

-3

Во время копки заветного картофана, клубни сушат, после чего также убирают в погреб, перекладывая подсушенным мхом. Дело в том, что сфагнум имеет в своём составе такую вещь как карболовую кислоту (это природный аналог фенола).

Во-первых, карболовая кислота - шикарнейший антисептик, который обволакивает хранящиеся клубни, создавая среду невысокой кислотности, которая не даёт овощам гнить и портиться.

Во-вторых, у сфагнума есть такое интересное свойство, как накопление излишней влаги и её испарение если воздух пересыхает.

Таким макаром овощи могут храниться до мая-июня вообще без глазков, размягчения и уж тем более гнили. Конечно, было бы глупо рыть у девятиэтажки подкоп и устилать его мхом, но если есть свой погреб почему бы не набрать пару ящиком мха и не попробовать.

Почему бы и ДА...

-4