Каждую осень многие россияне, и мы в том числе, совершаем одно действие, которое не подвластно уму и логике иностранцев: делаем запасы на зиму. Как объяснить человеку оттуда, что запасы, компоты, соленья и варенья - это не попытка избежать голода, а нерушн рашн традишн, наравне с танками, балалайками, матрёшками и атомными реакторами в подвалах домов.
Я как-то пытался объяснить другу-немцу, что погреб с картошкой это больше для души, чем для спасения, но он так и не поверил.
И, с одной стороны, их логику я прекрасно понимаю - картофель, который хранится в погребе постепенно скукоживается, прорастает глазками, мягчеет а то и вовсе гниёт. И хорошо если к весне в отходы уйдёт 20% или 30% запаса из закромов родины, но бывает так, что и половину приходится пускать в расход.
Уже к апрелю драгоценный картофан прорастает и, когда ты лезешь в погреб, так и слышно шёпот:
- Хозяин, выпусти, дай землицы, век воли не видать.
Если же посчитать стоимость картофеля при закладке и учесть потери, то получится одно на одно с зимней ценой. Экономия не особо-то и экономная получается.
Но раз традишн существует, нужно её нерушить. Мы традиционно покупаем на зиму четыре мешка Святого Картофеля и всеми силами пытаемся его сохранить до весны. Получается не всегда, как, например, в этом году. Картофель уже с января начал усиленно гнить и проситься на волю. Поскольку к марту мы остались без заветных клубней, то пришлось тыц-тыц-тыц... ездить в не менее заветный магазин в самый пик цен.
А потом произошло нечто...
Ну как нечто... мы поехали в любимое село Кага, проведать наш деревенский домик. Естественно, перездоровались с соседями, намахались лопатами, после чего сели пить чай.
И тут из окна раздаётся:
-Хозяеееева!
Это был сосед.
-Картошку надо?
-Надо!
Слышим удаляющиеся шаги: тыц-тыц-тыц. Через 10 минут снова тыц-тыц-тыц:
- Берите.
Так за небольшую сумму денег у нас оказалось целое ведро картошки. не гнилой, не с "пролежнями", даже без мельчайших глазков. Она была как будто только что из магазина. Пришлось устроить допрос с пристрастием.
Оказалось, что многие жители горных уральских сёл имеют холодильники... шутка!
Нет, конечно, холодильники есть у всех. Но такие есть только в деревнях. Это большой погреб под домом или в отдельно стоящем "холмике", в котором оборудовано место для хранения стратегического запаса на зиму. Тут ничего интересно, за исключением того, как они хранят овоШШи.
Осенью или жарким летом (когда нет дождей) местные жители собирают в лесу мох сфагнум. Сушат его на солнышке, после чего закладывают в те самые погреба-холодильники.
Во время копки заветного картофана, клубни сушат, после чего также убирают в погреб, перекладывая подсушенным мхом. Дело в том, что сфагнум имеет в своём составе такую вещь как карболовую кислоту (это природный аналог фенола).
Во-первых, карболовая кислота - шикарнейший антисептик, который обволакивает хранящиеся клубни, создавая среду невысокой кислотности, которая не даёт овощам гнить и портиться.
Во-вторых, у сфагнума есть такое интересное свойство, как накопление излишней влаги и её испарение если воздух пересыхает.
Таким макаром овощи могут храниться до мая-июня вообще без глазков, размягчения и уж тем более гнили. Конечно, было бы глупо рыть у девятиэтажки подкоп и устилать его мхом, но если есть свой погреб почему бы не набрать пару ящиком мха и не попробовать.
Почему бы и ДА...