Когда я бываю у детей в Лондоне, всегда стараюсь готовить сама «нашей» еды, то, что к чему привыкли с детства. У нас это блюда трёх национальностей: татарские (лапша, азу по-татарски, костыбый), среднеазиатские (мои родители жили в Туркмении 10 лет, оттуда - плов и манты) и, конечно, русские - борщ, щи, рассольник, селедка под шубой, винегрет. Ну, последние, может, условно русские, но для меня они приметы русского застолья.
Новеньким на канале представлюсь. Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Так вот, собираюсь готовить борщ. И узнаю об интересном проекте: несколько моих друзей блогеров собираются приготовить борщ - каждый в своей стране: Россия, Бразилия, Чехия, Норвегия, Турция. Ну и я решила сварить свой борщ в Великобритании.
Обязательно укажем, во сколько борщ обошелся. Завтра, я дам ссылки на эти статьи, и мы узнаем, где борщ получился самым дешевым.
Сначала все купим
Пошли с дочкой с магазин за продуктами. Решили идти в Лидл - сеть магазинов в Англии. Обращает на себя внимание, что много упаковок с флагом Великобритании: так отмечают продукты, произведенные в этой стране. Мне это понравилось. Ведь есть люди, которые предпочитают отечественное. А тут - сразу видно, не надо выискивать строчку с этой информацией.
Пошли мы к концу дня, и некоторые полки были уже пусты. Да, так бывает, но наутро все снова будет. Видимо, просто не выставляют товар к вечеру.
Если говорить о каких-то дефицитах, то я заметила, что не всегда бывают яйца. В местной прессе пишут, что многие куры заразились птичьим гриппом, их пришлось уничтожить. Поэтому яиц мало.
В прошлый приезд я даже видела в магазинах обьявление с просьбой не брать больше 10 штук.
Итак, купили свеклу - главный компонент, отличающий этот суп от других. Свекла продавалась интересно: в пучках, как у нас бабушки продают на небольших рынках.
Цена за килограмм - 1,89 фунт (примерно 180 рублей). Буду переводить в рубли. Фунт растет в последние дни. Сейчас это уже 95,71 рублей за 1 фунт.
Дальше - капуста, 1 килограмм - 65 пенсов (62 рубля).
Морковь продавалась как раз в упаковке с изображением флага Великобритании. 1 килограмм стоит 99 пенсов (95 рублей). Чувствуете в ценах маркетинг? Не только у нас, оказывается, владеют этим приемом.
Покупаем лук. Есть обычный, есть красный. Можно купить вразвес, можно в упаковке. Килограмм стоит тоже 99 пенсов (95 рублей).
Картофель продают в упаковке, бывает картофель крупный, средний и совсем мелкий. Мы купили средний. Килограмм - 1,49 фунта (144 рубля)
Мясо. Вот тут интересный вопрос. Выбирать пришлось долго. Мяса в магазине много. Но, в основном, это мякоть. А мне хотелось говядины на косточке.
Не смогла найти то, что хотелось, пришлось купить мясо в кусочках. Взяла 400 грамм за 4.39 фунта (420 рублей).
Кстати, забегая вперед, скажу - именно наваристости бульона не хватило мне в этом борще. Возможно, надо было купить вот такое мясо?
Но не очень поняла, что это. И не рискнула взять.
Что же получилось?
Блог у меня не кулинарный, поэтому рассказывать, как готовила, не буду. А вот результат покажу.
Детям борщ понравился: со сметаной и зеленью. Но мне все же кажется, что борщ получился с английским привкусом. Вкусно, да, но немножко не то. Продукты все-таки имеют немного другой вкус. Особенно картофель.
А теперь посчитаем, во сколько же обошелся этот борщ? Цены напишу сразу в рублях.
400 грамм мяса - 420 рублей. 300 грамм капусты - 20 рублей. 300 грамм картофеля - 45 рублей. 150 грамм свеклы - 27 рублей. Лук репчатый, 100 грамм - 10 рублей. 100 грамм моркови - 10 рублей.
Итого: 532 рубля. Порций получилось 8.
Вот так я и борщ сварила, и в проекте с блогерами, на которых подписана и которых с удовольствием читаю, поучаствовала. Возможно, вы тоже на них подписаны, и уже знаете, во сколько обошелся борщ в их стране? Пишите об этом в комментариях.
А я пойду почитаю их статьи - самой очень интересно.
А если и вам интересно, как только выйдут все статьи, напишу пост со ссылками на эти каналы. Не пропустите.