Бобрый вечер!
С вами Оса.
В нашей жизни принципиально ничего не поменялось, получится ли завтра отдохнуть – понятия не имеем, поэтому я настояла на том, чтобы мой доморощенный спартанец направился дергать струны, и сразу спать, а не статьи писать.
Сама скоро сделаю то же самое. По народным обсуждениям у нас только выселение прежних владельцев из Лавры и что-то про тransгендerof.
Что именно связано с последними я не очень поняла, но что-то людям не нравится, а обсуждения церковного вопроса идут примерно в том ключе, о котором вчера вещал Крокодил.
...
Сегодня улучила момент и побегала по городу. Видела многочисленных служивых, которые и в самом деле сильно испортились по сравнению с предыдущими (я только после слов Крокодила обратила на это внимание).
Ходят плохо, некоторые выглядят просто ужасно, хотя в среднем более-менее. Неопрятные. Вонючие. Некоторых явно выводят за город, где чему-то учат. Возвращаются полумертвые.
Бодрые лица практически исчезли. Преобладают подавленные. Только несколько относительно молодых смотрелись оптимистично и выражение лиц имели приятное. Какой-то от всей души сюсюкался с уличной кошкой. Прочие – мрачные и в той или иной степени отталкивающие.
Одним словом, условный средний секач снова заметно опустился в направлении от дикого кабана к грязной свинье.
Больше сказать нечего. Отвечу на несколько комментариев.
1
«я про бальные(спортивные). а что считать акробатикой? когда надо прыгать? Мне просто есть с чем сравнить - меня год в вузе гоняли по спортивной гимнастике, включая бревно (был бы слух, сдала бы на разряд), я ездила верхом (на уровне "покататься", но 12-дневный поход - бодрячком). Насчет неестественности - да, 3D виляние бедрами наверно несвойственно, зато как прокачивает мышечный корсет спины!!!»
Я не сильна в танцевальных терминах, но видела танцы с элементами акробатики, где было и прыжков в избытке, и очень амплитудные движения, и много чего. Туда же можно включить и модные сегодня танцы на шесте.
Но там есть другой минус – повышенный травматизм, по сравнению с бальными танцами.
Что до прокачки той же спины, то не всякое напряжение является прокачкой. Чтобы прокачать ту же спину, нужно отрабатывать напряжение по всей амплитуде, а в большинстве видов спорта она будет укороченной и напряжение будет близиться к изометрическому. В итоге значительная часть мышечных волокон интересующей нас группы будет незадействованной.
2
«Сегодня прочитала, что многих ваших отпустили в отпуск, якобы перед большим наст...ем . У вас об этом что-то слышно?»
Вообще о таком не слышала. Избытка отпусков тоже не наблюдается.
3
«А знаете ли Вы, что в России не обязательно школьное образование?
Меня ребенок 13 лет просветил и настоял на "семейном образовании". Теперь учится сама и чему хочет..»
Слышала, но смысла в таковом не вижу, если по здоровью проблем нет. Причины следующие:
- Ухти жить среди людей, которые часто друг другу волки. Нечего прятаться: пусть учится жить среди волков и при этом не жаловаться и даже радоваться жизни. Самоизоляция до бобра не доводит.
- Сдавать все равно придется одну и ту же программу.
- Debильность современной школьной программы такова, что позволяет сдавать экзамены даже особо не понимая, что именно ты сдавала. Забывается все моментом.
- Мы не стремимся к тому, чтобы Ухти знала историю, мы стремимся к тому, чтобы она ее понимала. И ещё, чтобы понимала, что такое государство и какую позицию по отношению к ней оно занимает. Понимания у нее уже сейчас достаточно.
- После того, как историю изложит Крок, школьная ее версия превращается для Ухти из науки в хороший камуфляжный материал. Не более. Уметь камуфлироваться – полезно: мир совсем не плох, но и враждебен он бывает регулярно.
Кроме всего прочего, у нее сейчас дистанционка. И никто ведь не мешает получать по этому предмету необходимый минимум. За "тройки"мы ее ругать уж точно не станем.
Да мы ее и за двойки не ругаем. Изредка получить – не грех. Тем более по такому никчёмному предмету, как «промывание мозгов самым холодным из всех холодных чудовищ».
Думаю, что это был ответ и на этот комментарий:
«А как потом Ухти-Тухти не путается? Ей же на уроке нужно отвечать одно, а вы с ней учите другое.»
4
«И да, а зачем супруг по 30 км с рюкзаком бегает? И что в нём, если не секрет?)»
Внутри – необходимый для трудов минимум. Бегает потому, что транспорт приводит в основном в пункт назначения, но иногда - в военкомат, а альтернативный, типа велосипеда (даже горного), имеет жесткую привязку к довольно узкому диапазону путей, на которых опричнина, при стечении определенных обстоятельств, будет иметь преимущество. Следовательно – снова военкомат.
Можно было бы просто идти, но в таком случае на путь будет уходить примерно в 2,5 раза больше времени, которое придется отнимать у сна. Иногда Крок так и делает, чтобы ноги поберечь, но в основном предпочитает преодолевать бегом. На этих тропах он практически неуловим. Загнать его сможет только другой бегун, а скорее, группа бегунов, притом хорошо знающая местность.
Но рано или поздно придется бросать это дело хотя бы потому, что его персона потихоньку начинает казаться несколько странной. Рассчитывать же на лояльность ближних своих – глупость несусветная.
Впрочем, не страшно: везде есть свои плюсы. Отдохнет хотя бы. Закроется одна дверь (предпочтительнее закрывать таковые своими руками, не дожидаясь громких хлопков) – найдется другая. Не вперво́й.
Ну и ещё немного помогу благоверному и отвечу на некоторые вопросы из того, что было отложено для него.
5
«Кстати, автор, напишите немного о книгах. Вы читаете их явно не из домашней библиотеки ( иначе они все были бы прочитаны, сужу по себе -хранить нечитанные тома годами странно).
Вы покупаете бумажные или берете в библиотеке? На державной или на русском? Они есть на русском?
Или полностью перешли на электронные?»
Электронные почти не читает. Он своего рода фетишист, да к тому же рисующий. Для него бумага – больше чем бумага.
И к тому же он глубоко первобытен: для него, чем ближе к природе – тем ближе к богу. Все что от Природы – почти что от бога, а что от цивилизации – почти что от Лукаваго: с виду вроде бы, и неплохо, а по итогам почти всегда ловушка.
В библиотеках не берем. Покупаем. Читает исключительно на русском, как и все мы. В продаже на русском, хотя и стало меньше, но не из-за запрета на язык (его, кажется, так и нет), а из-за отсутствия подвоза из Хладолесья.
В магазинах на русском стало меньше, но не более чем на треть. В интернете – примерно то же самое. К тому же есть огромный рынок подержанных книг.
И в домашней библиотеке тоже есть нечитанное. Мы оба, и особенно Крок, имеем привычку покупать сразу много. Потом ждем момента, когда потянет к конкретному произведению. Иногда, правда, вовсе не тянет. Но к книгам у нас отношение особое, поэтому даже если не читаем, избавляться не торопимся.
6
«Украинскому военному позвонили из военкомата прямо в окоп и потребовали от "уклониста" срочно явиться к ним! ВСУшник опешил и позвал военкомовских приехать к нему на фронт.
Внезапно задумалась: если вдруг такая же рожа внезапно позвонит Кроку, есть ли смысл посоветовать им поехать поискать его где-то в окопах, где пострашнее (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Господь)?»
На всякий случай возьмём на заметку.
7
«Меня давно терзают мысли; кто, что, какие обстоятельства более всего повлияли на формирование, выражаясь словами Осы, человека-калькулятора? Я считала, что только такие, как VVP делают всё по расписанию.»
Крокодил, наверняка ответил бы лучше, но в первую очередь это объясняется какими-то врожденными аномалиями его мышления. Как он мне рассказывал, он только лет в 5 понял, что другие люди думают словами, а не графически.
Я говорила, что у него мысли часто имеют вид рисунков, но не совсем верно сказала. У него графический образ первичен, а уже его можно выразить в словесной форме. Когда он думает, он не думает словами (иногда думает, но только если нужно), он думает какими-то фигурами. Там есть фигуры, пространство, время, динамика, но нет слов. И часто он видит все одновременно.
Это как карта мыслей и идей, на которую он смотрит сверху не блуждая в лабиринте слов.
Но он же говорил, что в этом мире вообще нет поэзии. Нет журчащего ручейка слов. Крок смотрит на слова как на колдовской элемент: он зачаровывает сознание. Он любит слова и боится их. Ему по-настоящему спокойно в его мире странных фигур.
Надеюсь, он не будет меня ругать, но когда он был маленький и болел, ему снились кошмары. Он мне их потом рассказывал. Это были интересные разговоры, и я даже просто вспоминаю их с превеликим удовольствием. Но, что меня поразило, в этих кошмарах не было почти ни одного знакомого нам образа!
Даже кошмары были какой-то графико-динамикой. И она была чрезмерно информативной. Именно этот избыток информативности образов и был для него кошмарно-невыносим.
А вот жестко по расписанию он действовать как раз не склонен, хотя и любит все фиксировать. Как только расписание начинает выходить ему в минус – он сливает это расписание без жалости или корректирует.
Жесткую приверженность какому-то расписанию он, наоборот, считает признаком тупоумия. За жесткими распорядками часто прячутся от не влезающего ни в какие графики мира.
Поэтому он постоянно пытается донести эту истину до Бобра, которая как раз слишком привержена к расписанию и склонна к нервозности, если не все пункты выполнены или даже если был нарушен простой их порядок. Крокодил же - импровизатор: найдет нужную ему тональность, нужный лад, а дальше – как речка: обязательно отыщет путь.
8
«Меня только волнует, как ребёнку в школе? Детям трудно притворяться, могут среди сверстников проговориться. Я всегда считала, что при детях не стоит обсуждать политические проблемы, конечно, это не касается Опушки, но у Вас это может быть опасно.»
Ухти точно не станет обсуждать с другими не только политику, но и хоть что-то важное. Да ей это и не нужно. У нее нет потребности делиться своими переживаниями. Она, должна признать, довольно странный ребенок.
В ее окружении дети тоже не слишком-то вспоминают политику. Есть парочка-тройка полу-полоумных, но на них даже прочие смотрят как на каких-то странных. Не то, чтобы сверстники Ухти-тухти были промедвежьи настроены. Нет: им просто непонятны другие дети, которые несут что-то там про «paшку» или VVP. У них на уме тикток, сериал «Вэнсдэй» и прочий мусор для молодежи. В положенное время по команде крикнут «Слава О́пе!», да и дело с концом.
9
«Возникла такая странная ассоциация. Может эти страшные сказки про медведей существуют, что бы держать народ в страхе. Это как с детьми, которых пугают бабайкой и бабой ягой. Никто из детей их не видел, но все боялись. Что такое на уровне инстинктов. Меня почему то пугали дядей милиционером)))) И я реально их боялась. Глупо конечно, но вот такой ассоциативный ряд).»
Выражаясь словами Крокодила, «страх и его младший брат – ажиотаж, – основные средства сколачивания личностей в стадо и загона свободного стада в стойло».
Поэтому не нужно особо напрягаться сейчас, когда война. Ведь, как только война закончится, период радости будет недолгим: чтобы доноры не разбрелись, их снова начнут пугать. Возможно, чем-то новым, но могут и чем-то старым.
Могут достать из запасников вирус, или как-то слишком уж ко времени притихших исламских террористов (что-то они разленились в последнее время: даром хлеб едят).
Родственник рассказывал, что американцы уже начали пугать весь мир инопланетянами. Получается пока, правда, не очень, но это не страшно: были бы жаждущие зрелищ взоры, а страшилку для них найдут. И это не считая малых страшилок, скажем, внутригосударственного или субкультурного масштаба.
Как только осознаешь неизбежность жизни в атмосфере постоянного страха, становится легко и просто наслаждаться текущим моментом.
Так что Вы правы: когда «бабайка» не канает, бабайкой будет VVP.
...
Очень устала. Хочу спать. Теперь моцион, 5 минут упражнений и на покой.
До встречи!
Помощь каналу: ЮМани 4100118082106555