Найти тему
Без музыки совсем не то

Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г. ~ последняя американская «платина» Дэйва Мастейна

В 1994-м году, на волне бешеного успеха альбома «Countdown to Extinction», Дейв Мастейн со своей группой Megadeth записал и выпустил в свет 6-й по счету альбом «Youthanasia», значительно смягчив его звучание и заменив остатки трэша и прогрессива танцевальными ритмами. Он рассчитывал на еще больший успех, но этого не случилось. И хоть альбом очень быстро получил «платиновый» статус в США и Канаде, а также улучшил чартовые позиции в Австралии, Германии, Голландии, Швеции и Финляндии, прорывом он не стал. Мало того – это был последний «платиновый» альбом группы Megadeth.

Английский виниловый выпуск альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.
Английский виниловый выпуск альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НАЗВАНИЕ АЛЬБОМА МНЕ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО ИЗМЕНИТЬ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ, ИНАЧЕ ПУБЛИКАЦИЯ НЕ ПОПАДЕТ В ЛЕНТУ. ПРОШУ МЕНЯ НЕ СИЛЬНО ЗА ЭТО РУГАТЬ!

Американский трэшевик Дэйв Мастейн очень сильно прогадал по финансам, спровоцировав свой уход из «Металлики» в 1983-м, зато, создав в том же году «Megadeth», он получил свободу во всем, в первую очередь дисциплинарную и творческую. Однако, несмотря на свой буйный характер и склонность к излишествам, ему удалось создать просто шикарную боевую единицу, не уступавшую по мощи «Металлике», а это говорит о том, что в той группе он не прижился бы в любом случае.

Ясно, что товарищи Дэйва по «Металлике» тоже прогадали - изгнанник оказался не таким уж и пропащим в творческом плане, да и в организационном тоже, раз сумел раскрутить свой собственный проект, причем очень быстро довел его до мирового уровня. Правда, до коммерческого уровня своей бывшей альма-матер Мастейн «Мегадет» довести так и не смог, но, опять-таки – в «Металлике» он не стал бы тем Дэйвом Мастейном, каким все его знают сегодня. И сегодня у нас было бы не две шикарные рок-группы, а всего одна. Это было бы хорошо, или плохо?

Лично я считаю, что в творческом плане Megadeth гораздо круче «Металлики», у Дэйва Мастейна есть свой собственный, абсолютно неподражаемый стиль, тогда как Metallica - это всего лишь хэви-металлический стандарт, под который могут подстроиться даже самый последние бездарности. Кто-то может со мной спорить, но я так вижу обе группы, которые хоть и начал активно слушать с опозданием – с начала 90-х, тем не менее, за 30 лет я их изучил досконально. И хотя я люблю и «Металлику» тоже, но «Мегадэт» для меня все же более шикарен.

Я уже писал о том, альбоме, с которого начал слушать Megadeth – это был «Countdown to Extinction» 1992 года. До этого я слышал ранние «Мегадеты», но то была не моя музыка, потому что, «воспитываясь» еще с середины 70-х на хард-роке, я трэш не воспринимал. Интересно, что я быстрее воспринял Кинга Даймонда, который все 80-е демонстрировал трэш в гораздо более закрученном виде. А вот «простецкий» трэш от Megadeth мне совсем не нравился. До тех самых пор, как я услышал «Countdown to Extinction», причем не на записи, не на CD, а на фирменной виниловой пластинке.

16 студийных альбомов группы Megadeth
16 студийных альбомов группы Megadeth

Ну, я об этом альбоме и знакомстве с ним написал уже вот тут - «Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы», поэтому повторяться не буду. Но именно с этого момента я и полюбил «Мегов», и стал менее критически относиться ко всем их предыдущим альбомам, хотя они, конечно же, по музыкальному качеству с альбомом 1992 года не сравнятся. Правда, для того, чтобы повысить коммерческую силу музыки группы, Дэйву Мастейну пришлось подстраиваться под реальный рынок, изменив стилистику своей музыки. Его убивал тот факт, что в то время как его бывшая родная «Металлика» выбрасывала на рынки «мультиплатиновые» альбомы, причем даже очень «мультплатиновые», его группа довольствовалась всего лишь «золотом». Правда, впоследствии почти все ранние альбомы все же достигали «платиновых» статусов, но это было потом, много лет спустя, тогда как «Металлика» торговала своими альбомами в миллионах копий буквально за первые месяцы.

CD-выпуск альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.
CD-выпуск альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.

Ну ладно, не будем о меркантильном, а будем о музыкальном. Альбом Megadeth «Youтhaиasia» я услышал зимой 1995 года на кассете, которую моментально прикупил в киоске, как только ее увидел. Мне настолько нравилось предыдущее творение группы, что на тот момент она была самой слушаемой в моей фонотеке. И новый альбом подвернулся как раз кстати. Я притащил кассету домой, продравшись через метровые сугробы, и сразу же начал слушать ее еще даже не скинув верхнюю одежду.

Но пока я раздевался, то почуял что-то неладное. Этот альбом не был похож на «Countdown to Extinction», причем настолько, что это бросилось в глаза практически сразу же. Дальнейшее прослушивание подтвердило мои подозрения – Дэйв Мастейн снова изменил стиль своей музыки, причем очень сильно. Нет, технически всё было сурово, и даже очень, тем не менее, ритмика песен стала совершенно танцевальной, и весь трэшевый прогрессив прошлых альбомов исчез из нее начисто. То есть, если под предыдущую музыку «Мегов» нельзя было ничего станцевать, то на новом альбоме явно прослеживались очевидные поп-ритмы.

Конверт и пластинка альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г. (выпуск США)
Конверт и пластинка альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г. (выпуск США)

Естественно, я не собирался слишком сильно разочаровываться, потому что это был всё тот же Megadeth с волшебным вокалом Дэйва Мастейна и типично «мегадетовскими» соляками. Правда, барабаны стали звучать совершенно по-другому, а бас-гитара получилась такой размытой, будто ее вообще не было, а задачи баса исполняет большой барабан. Это было совсем не в стиле старых «Мегов», и мне приходилось констатировать факт, что «Меги» начали меняться в более коммерческую сторону. «Металлика», например, меняться не собиралась, она просто прекратила в те годы записывать новые альбомы, выжидая момент, а вот Дэйва Мастейна это не устраивало, и он решил использовать свои таланты в новом направлении – в популярной музыке.

Внутренний разворот конверта
Внутренний разворот конверта

Интересно, что тогда же две прославленные британские хэви-металлические группы - Judas Priest и Iron Maiden, тоже пытались подстроиться под веяния времени, но из их попыток не вышло ничего путного. Издав в этот неопределенный период несколько провальных альбомов, они тоже затаились, ожидая лучших времен, а вот Дэйв Мастейн ждать не стал, и он оправдал смену музыкального направления тем соображением, что столь любимый им трэш можно играть и в облегченном стиле. Вот отрывок из одного интервью, данного Мастейном после выхода альбома «Countdown to Extinction» и его триумфа на мировом музыкальном рынке:

«Раньше я писал композиции, которые никто кроме меня самого не понимал. Но сейчас я осознал, что хорошая песня должна содержать простую мелодию и несколько слов, повторяющихся в припеве, чтобы их мог запомнить любой кретин».

Вот в этом ключе и был сделан альбом «Youтhaиasia», причем даже после его выхода у Дэйва Мастейна не было никаких сомнений относительно курса, которым шагает группа. «Мы играем трэш и не собираемся отступать от него!» - гордо заявил он еще в одном интервью, когда ему стали пенять на то, что Megadeth стали скатываться в попсу.

Лейблы американской пластинки Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.
Лейблы американской пластинки Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.

Ну, в принципе, на альбом «Youтhaиasia» можно смотреть с разных точек зрения. Кто хочет попсу – для того он попсовый, кто хочет трэш – для того он трэшевый. В любом случае он хэви-металлический, причем не в самом худшем направлении этого стиля. Просто есть металл, под который нельзя танцевать, а есть такой, под который – можно. Вот под «Ютаназию» танцевать можно прекрасно, что было бы затруднительно сделать даже под тоже «попсовый», по сути, «Countdown to Extinction».

Лейблы английской виниловой пластинки Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.
Лейблы английской виниловой пластинки Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.

Не подумайте, что приравнивая альбом «Youтhaиasia» по танцевальной ритмике к любому альбому Boney M или ABBA, я отсылаю его прямиком в молодежную дискотеку. Дэйв Мастейн сказал, что он в любом случае играет трэш, значит, будем считать «Юианазию» именно трэшем, и ничем более. Тем не менее, это такой интересный трэш, который звучит лучше, чем настоящий трэш «Мегов» на ранних альбомах. В США «Youтhaиasia» был распродан в количестве 1 миллиона копий за первые три месяца после поступления в продажу, а в Канаде он стал «золотым» (40 тысяч) в первый же день продаж, очень быстро пластинка раскупалась и в Японии (на сегодняшний день – более 100 тысяч проданных).

Правда, несмотря на такой громкий старт, альбом все же не достиг успеха своего более «прогрессивного» предшественника, ставшего дважды «платиновым» в США, трижды «платиновым» в Канаде, и «золотым» в Великобритании. В этих странах альбом 1994 года просел по коммерческим показателям вдвое (USA и UK) и втрое в Канаде. Это свидетельствовало о том, что какой-то части поклонников Megadeth ярко выраженные танцевальные ритмы в новой музыке группы не понравились. Для следующего альбома «Cryptic Writings» (1997 г.) музыку пришлось изменять в обратную сторону, но это ситуацию не улучшило, а только ухудшило.

Внутренний конверт для пластинки альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.
Внутренний конверт для пластинки альбома Megadeth «Youтhaиasia», 1994 г.

В общем, «Youтhaиasia» стала последним из пяти «платиновых» альбомов Megadeth в США, и больше такого коммерческого успеха у Дэйва Мастейна не было. Это не значит, конечно, что он стал менее известен, я думаю, что он прилично зарабатывает и на многих других околомузыкальных направлениях, так что тут жалеть его нечего. Другое дело, что от альбома к альбому музыка Megadeth становится менее разнообразной, она погрязла в самоплагиате, тем не менее каждый новый альбом группы – это для меня событие, невзирая на то, как я к нему отношусь. Как я писал выше, для меня Megadeth значит больше, чем Metallica, хотя и Metallica хороша, даже в последнее время, несмотря на тот же самый самоплагиат, которым страдает и Дэйв.

Ну ладно, что касается альбома «Youтhaиasia», то он хорош несмотря на всё, что я тут про него наговорил. Все 16 альбомов Megadeth прекрасны, хотя практически каждый демонстрирует совершенно новую музыку. Кстати, тут следует еще упомянуть и сольник Мастейна «The Craving», вышедший в 1996-м году под брендом MD.45, но с другим вокалистом. В 2004-м Дэйв убрал из него чужой вокал и озвучил собственным голосом, что я очень сильно приветствую, потому что в переделанном виде он звучит как самый настоящий Megadeth, особенно учитывая, что в его записи принимал участие и будущий барабанщик группы Джимми Деграссо.

"Дополнительные" два альбома, которые можно причислить к дискографии Megadeth - сборник "Hidden Treasures", 1995 г. и проект MD.45 "The Craving", 1996/2004 гг.
"Дополнительные" два альбома, которые можно причислить к дискографии Megadeth - сборник "Hidden Treasures", 1995 г. и проект MD.45 "The Craving", 1996/2004 гг.

Таким образом можно считать, что «Меги» за последние 37 лет выпустили не 16 студийных альбомов, а 17. А если еще учесть альбом «Hidden Treasures», вышедший в 1995-м и представляющий собой сборник никогда до этого не публиковавшихся песен, то в арсенале Megadeth мы видим 18 полноценных студийных альбомов.

Я не стану давать характеристику каждой песне альбома «Youтhaиasia» - все они прекрасны, поэтому я думаю, что комментарии тут излишни. Но у меня появилась идея показать, кто в какой песне играл на соло-гитаре – это наверняка будет интересно тем, кто этого не знал. Я эту информацию взял не с фирменной пластинки или CD, которых у меня пока не было, а с русскоязычного сайта фанатов Megadeth, поэтому думаю, что этому ресурсу верить можно.

Кстати, следует сказать, что сам Дейв Мастейн очень хвалил Фридмана за его работу, приговаривая, что сам он в соло не слишком силен, а Фридман прекрасно справился бы с этой работой и без него. Скромничает, наверное, потому что соло Мастейна всегда тоже шедевральные.

Сторона 1:

1). Reckoning Day (4:34) «День расплаты». Главное соло играет Мастейн, гитарные заполнения – Фридман.

2). Train of Consequences (3:26) «Поезд последствий». Все соло – Марти Фридмана.

3). Addicted to Chaos (5:26) «Пристрастие к хаосу». Исполнитель соло неизвестен точно, а по стилю игры определить ничего нельзя.

4). A Tout le Monde (4:28) «Всему миру». Все соло – Марти Фридмана.

5). Elysian Fields (4:03) «Елисейские поля». Соло как таковое отсутствует, в финале все мини-соляки исполняет Фридман.

6). The Killing Road (3:57) «Убийственная дорога». Фридман - первое соло, Мастейн – второе.

Сторона 2:

7). Blood of Heroes (3:57) «Кровь героев». Все соло – Марти Фридмана.

8). Family Tree (4:07) «Семейное дерево». Все соло – Марти Фридмана.

9). Youтhaиasia (4:09) «Ютанаzия». Мастейн - первое соло, Фридман – второе.

10). I Thought I Knew It All (3:44) «Я думал, что знаю все». Все соло – Марти Фридмана.

11). Black Curtains (3:39) «Черные шторы». Мастейн - первое соло, Фридман – второе.

12). Victory (4:27) «Победа». Все соло выполняются в последовательности Мастейн – Фридман – Мастейн – Фридман.

В заключение хочу сказать, что перед записью альбома Дэйв Мастейн брал дополнительные уроки пения у какой-то знаменитости, чтобы новыми вокальными фишками разнообразить очередной альбом, но я уже не помню кто эта знаменитость, и вообще где я об этом читал.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ХЭВИ-МЕТАЛЛЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Дэйв Мастейн накрал в «Megadeth» 200 миллионов долларов, а у него в декларации всего лишь 20. Куда делись деньги?

Как я целых 25 лет считал «Металлику» гуаном, и какой ее альбом изменил мое мнение на совершенно противоположное

Manilla Road «Mystification», 1987 г. ~ классика американского трэш-металла, более популярного в Европе

«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла

Альбом «Fatal Portrait» Кинга Даймонда, 1986 год – звездный час датско-шведского хэви-металла