Найти тему
Йога мастер.

Как йога влияет на человека?

Приходилось ли вам встречать человека, который всегда сосредоточен, собран, и словно всё, что происходит снаружи, не касается его, не выводит из равновесия? Кто-то наделён таким даром от рождения, но большинству приходится идти долгой, порой тернистой, дорогой к собственной целостности и обретению внутреннего крепкого стержня. Йога — одна из возможностей пройти этот путь мягко и бережно к самому себе, постепенно слой за слоем снимая то, что пришло извне, то, что разрушает хрупкое «я». И если мы говорим, что йога как образ жизни с чего начать нужно? Сделать первый шаг можно уже сейчас: остановиться, почувствовать опору под ногами, осознать момент и себя в нём.

Человека, который долгое время практикует йогу, можно сравнить с красивым деревом. У него есть корни — основательные, уходящие глубоко в почву. Эти корни позволяют выстоять во время ураганного ветра. Далее идёт ствол: он могучий, крепкий и стойкий. И есть ветви — они более гибкие и хрупкие. Каждую весну на дереве появляются почки, распускается листва, судьба которой предопределена — осенью она опадёт и станет частью земли. А что дерево? Как оно проживает всё это? Смиренно, безропотно. Да, дереву не приходится думать каждый апрель, а распустятся ли листья. Оно не проливает слёзы, когда эти листья опадают. Так и йог: он доверяет неподконтрольным ему законам бытия, наблюдает, принимает и не олицетворяет себя с листвой, которая то есть, то нет. Позволяет листьям опасть, а затем — разрешает вырасти новым, не присваивая их себе, не превращаясь в собственника.

Таким метафоричным образом мы объяснили, чем отличается практикующий человек от того, кто никогда не занимался йогой.

Взято из общего доступа.

Как меняется тело от занятий йогой?

Причина обратиться к йоге у каждого своя. Один слышал, что занятия помогают снять хронические боли в спине. Другой — увидел фотографию изящной йогини в соцсетях и захотел быть похожим на неё. Третий заглянул на практику после силовой тренировки с гантелями и потом заметил, как улучшилось самочувствие.

Неважно, с какой задачей человек пришёл в студию: преодолеть приступы мигрени, справиться с бессонницей, сесть на шпагат или же просто забыть обо всём на свете и получить порцию перезагрузки. Одна маленькая цель в конечном итоге разворачивается в целое поле положительных изменений: укрепляются все основные группы мышц и суставов, улучшается гибкость. Некоторые перемены не будут заметны глазу: например, вряд ли человек узнает, что его суставы теперь получают должное питание. Вряд ли узнает, но всё же почувствует: через легкость, которая теперь стала спутницей его жизни