📍 Успешное развитие несёт в себе не только финансовый успех, как принято считать в большинстве случаев. Сколько раз мы видели в состоятельных, но при этом одиноких, несчастных и больных людей.
📍 В первую очередь успешное развитие личности – это гармоничная адаптация к окружающей среде. Она включает в себя здоровье психики и тела, высокую степень самореализации, умение функционально управлять обстоятельствами и конечно, финансовую стабильность.
Среда бывает разной – агрессивной, тревожной, благоприятной, нейтральной, угнетающей, вдохновляющей, помогающей, ограничивающей.
Каждый раз сталкиваясь с теми или иными обстоятельствами успешный человек выбирает оптимальный способ реагирования и проходит через ситуацию с наименьшими потерями. Тот же, кто не нашёл или не выработал адекватные способы адаптации сталкивается с внутриличностными конфликтами и психосоматическими проявлениями.
📍 Для более подробного анализа личности человека мы можем посмотреть насколько в нём сочетаются или конфликтуют органическая и социальная сфера.
Допустим, приобретённые в раннем детстве комплексуальные структуры в виде низкой самооценки или жертвенной позиции будут значительно ограничивать адаптацию и следовательно, личностную реализацию в социальном контексте. Такой человек лишний раз не выскажет своего мнения, избежит конфликтную ситуацию, постарается снять ответственность за результат, или безропотно позволит обесценивать работодателю свой труд.
Поскольку социальная сфера развивается на почве органической, в первую очередь крайне важно сформировать собственную идентичность.
В юном возрасте о развитии органической среды и формированию идентичности практически не задумываются, ни родители, ни подростки. Социум так рано и сильно оказывает влияние на личность, что процесс приспособления к внешней среде стоит на первом месте.
Начиная с садика ребёнок учится взаимодействовать с воспитателями и детьми в группе и адаптироваться к ним, в том числе через выработку иммунитета на органическом уровне. Если он получает адекватную поддержку дома, да и в самом садике, то скорей всего у личности сформируется и идентичность и гармоничная адаптация. В случае же, агрессивной или угнетающей среды хотя бы в одном месте, у ребёнка будет нарушена программа приспособления и процесс адаптации принесёт с собой массу ограничивающих убеждений, внутренних блоков и комплексов.
📍 Поскольку социальная жизнь происходит во внешнем, а внутриличностные конфликты формируются внутри, то внешне мы можем видеть плюс-минус адаптированного человека, но с большим набором противоречий, страхов и боли внутри, о которых либо никогда толком не узнаем, либо увидим через проявления серьёзных заболеваний.
Именно поэтому важно осознавать свои чувства, мысли и страхи. Прорабатывать тревожные состояния, развивать коммуникативные навыки, понимать элементарные правила психосоматических процессов и при этом учиться беречь и ценить себя как среди людей, так и наедине с самим собой.
📍 У адаптации есть три варианта развития:
➀ Низкий уровень, неприспособленные личности – на низком уровне адаптации внешние обстоятельства буквально управляют мыслями и поведением человека. Люди этого уровня подчиняются влияниям среды и с большим трудом приспосабливаются к её требованиям. Он не в силах противостоять ни коллегам, ни друзьям, ни работодателю, ни супругу, ни родным людям. Различные события также будет с лёгкостью дестабилизировать человека и вводить в стрессовые и тревожные состояния.
Конечно, в этом случае больше всего страдает психика и тело. С этим уровнем адаптации необходимо разбираться детально: кто? что? как? почему? при каких обстоятельствах? как надолго? и как часто? человек теряет контроль и сливает энергию во внешний круг.
➁ Средний уровень адаптации и приспособленные личности – к этому уровню относятся люди, основной характеристикой которых является способность к получению образования, а в дальнейшем – к ведению успешной деятельности в условиях любой среды. Средний уровень адаптации является нормальным, адекватным уровнем приспособления. В этом случае реакция на внешние события соответствует целям и задачам личности. Человек не стремиться изменить то, что изменить не в силах, не эмоционирует попусту, сохраняет фокус на своих приоритетах, а в случае несовпадения целей с возможностями ищет и находит адекватную замену или того, или иного.
В этой ситуации наблюдается высокий уровень осознанности, включенности в жизнь, развитые коммуникативные навыки, адекватная самооценка и хорошо проработаны базовые комплексуальные структуры.
➂ На высоком уровне адаптации, приспособляющие – эти люди способны приспосабливать среду к своим запросам, которые обычно превышают круг запросов представителей низших уровней и имеют большое социальное значение. На высоком уровне адаптации возникает желание переделать мир соответственно своим влечениям и потребностям. Личности высшего психического уровня, являются «приспособляющими» среду к своим запросам, которые неизмеримо превышают круг интересов представителей менее высоких уровней и почти всегда имеют большое социальное значение.
Человек как бы целиком подчинен претворению в жизнь определенных научных, организационных, эстетических или этических идей, что составляет высокий смысл его бытия.
С повышением психического уровня, а значит и уровня адаптации, отношения с социумом всё более и более основываются на идейных мотивах, их устойчивость и осознанность неуклонно повышаются.
Поскольку у представителей высшего психического уровня отношение личности к окружающему миру в «её высших идеальных проявлениях достигает необычайного развития», то их важнейшим общечеловеческим идеалам выступает альтруизм, знание, красота, общество, государство, внешняя деятельность, инициатива, система, организация, власть, борьба.
Можно сказать, что высший уровень адаптации не столько приспособление, сколько желание переделать окружающий мир соответственно своим влечениям и потребностям. В некоторых случаях это вызывает осложнение развития процесса приспособления.
#адаптациякокружающейсреде #уровниадаптации #адаптацияксоциуму