Часто встречаю людей, уверенных в том, что соль есть нельзя. Дескать, она в суставах откладывается.
На самом деле, всё не совсем так прямолинейно.
— "Соли", откладывающиеся в организме, на научном языке называются остеофиты. По структуре они напоминают костную ткань.
— С переизбытком поваренной соли это явление действительно связано. Но не напрямую, мол съел пересоленный суп, получил отложение солей.
— Дело в том, что остеофиты начинают образовываться, когда нарушается обмен веществ или возникает нехватка магния и кальция. А постоянный переизбыток соли мешает кальцию усваиваться.
️Совсем без соли тоже нельзя. Кровь, лимфа и другие физиологические жидкости — это электролиты. То есть, вода, в которой растворены определённые соли. И их нужно периодически восполнять.
А, если этого не делать, можно заработать отёки и синдром хронической усталости.
Жители средней полосы должны получать около 6-8 граммов соли в день
Чем жарче страна, тем соли должно быть больше. Чем холоднее, — тем меньше.
Так солить или нет?
В некоторых продуктах соль содержатся от природы (например, в рыбе, молоке, даже в картошке с бананами!).
В других — практически нет (рис, капуста, яблоки).
Если грамотно продумать свой рацион, можно и не солить. Как правило, организм, если вы умеете к нему прислушиваться, сам сигнализирует о том, что солей перестаёт хватать, и просит чего-нибудь солёненького.
⠀
Расскажите, как готовите вы?
Много соли кладёте?