Найти тему

Гвардейск. Замок Тапиау

Как всегда у меня, самое интересное и красивое показываю последним. Кусочек летнего отпуска, уникальный гхе-гхе контент, которого не было прошлым летом почти ни у кого, а теперь-то че уж там.

Дело  в том, что один из самых красивых замков Восточной Пруссии очень много лет был.... тюрьмой 0_0 Все, въезжающие в Гвардейск, видели с моста через Преголю такую красоту и обламывались.

И только прошлым летом из замка наконец-то вывели последних заключенных, сделали там полноценный музей и стали пускать туристов. Мы удачно узнали об этом перед отпуском в августе, я позвонила в замок и забронировала время экскурсии.

Впечатление было ошеломляющим, фотографий было МНОГО, так что я сразу показала что-то, а потом заскучала, закопалась и стала писать про домики и что-то более простое.

Ну вот, надо же уже собраться. Постов будет два — про тюрьму

-2
-3

и тевтонский замок, вернее то, что от него осталось

Дело в том, что вот этот шикарный парниша краснокирпичный «настоящий готический замок» на первом фото — конечно же совсем НЕ замок Тапиау. Это здание было выстроено уже специально для тюрьмы в конце ХIX веке.

-4

Да, тюрьма в замке — совсем не изобретение кровавого сталинского режима. Здесь уже в XVIII веке был приют для нищих, бомжей, инвалидов и глухонемых. В XIX веке Тапиау становится тюрьмой, и во времена Веймарской Республики здесь снова открыта тюрьма, в советское время – сначала следственный изолятор военных преступников, и потом просто тюрьма.

Территория исправительного учреждения росла, появлялись новые корпуса и подсобные здания, их я покажу позже. Но сам-то замок, старинная постройка, оставался в центре!

-5

Когда-то он был виден издали

-6

А сейчас от него остался только один флигель. Он появился в середине XIV века.

-7

А больше ничего «старого» и нет! В какой-то момент (веке в XIX) в замке надстроили два этажа, снесли три флигеля. В ХХ веке (в Первую Мировую) часовню тоже мы, в смысле замок сильно пострадал от русской артиллерией, так что снесли и эти надстроенные этажи. Sic transit gloria mundi!

-8

Но! Вава, ты не поверишь (с) Сейчас этот корпус опять выглядит опять не так :)))) Дело в том, что эта светлая штукатурка — современная и не очень, но уж точно не историческая. И совсем недавно было принято решение её сбить, и ура!

-9

Как пишут в группе замка в вК (кстати, кому интересно, присоединяйтесь)

Много копий было сломано на тему, отбивать или не отбивать штукатурку с исторического корпуса замка Тапиау. Победило решение «отбивать», и оно себя оправдало. Под штукатуркой геометрический рисунок, выложенный кирпичом другого цвета, выглядел светлым, а на самом деле оказался чёрным. И стало ясно, что с мальборкским замком у нашего намного больше общего, чем предполагали.
-10

А год назад было бедненько и даже не очень чистенько

-11

В этот корпус нас отвели, конечно же, это самое интересное. Нам вообще повезло — на экскурсии мы были с Димой вдвоем, у нас получилась индивидуальное сопровождение :) Так ч то и времени было побольше, успели посмотреть всё (очевидно, что чем больше людей, тем это всё размазанее получается)

-12

Постройка первого замка на этом месте датируется XIII веком 0_0

-13

Планы всех таких замков абсолютно одинаковые!

-14

Зато внутри!

-15

Вся вот эта красота относится уже ко времени Альбрехта Бранденбургского

-16

Кому готики?

-17

В самом большом помещении мы застали экспозицию об истории замка

-18

Эх....

-19

Что будет. Кстати, не исключено, что нам повезло и замок опять сейчас закроют на реконструкцию. А это опять не известно, на сколько, увы.

-20

Макеты — наше все! Вот этот показывает постройки замка Тапиау по состоянию на начало XV века.

-21

и даже данцкеры имелись )

-22

Вот это гордость замка Тапиау. Бывшая трапезная рыцарей и чудом сохранившиеся «розетки» с диковинными зверями и фигурками людей. Это еще одно доказательство связи Тапиау с Мальборком. Во время восстановления самого огромного и красивого польского замка (на минуточку, почти полностью разрушенного в 1945-м и восстановленного с помощью средств и специалистов из СССР) сюда приезжали, чтобы скопировать рисунки этих «розеток».

-23
-24

Практически горгульи

-25

К сожалению, в советское время именно в этом помещении почему-то решили устроить сортиры и умывальники

-26
-27

Чтобы как следует побороться с проклятым фашистским наследием, наверное

-28

Выходим наружу. Толщина стен и лестница!

-29

Это был западный флигель

-30

От восточного сейчас остались только подвалы. Но они прекрасны и сами и по себе

-31
-32

И интересны тем, что именно здесь водится привидение замка. Ну или можно себе представить, что оно там есть :)

Дело в том, что в 1474 году в подземелье был брошен епископ Дитрих фон Куба. Будучи ставленником Папы Римского, он желал вернуть рыцарей Ордена в лоно святой церкви, в то время как последние хотели жить более по законам рыцарским, а не духовным. Вёл себя высокомерно, да ещё и осмелился критиковать великого магистра Тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга. Сперва епископа держали в покоях под стражей, как и положено человеку его положения. Но после попытки побега его заточили в подземелье, приковали к стене и оставили умирать голодной смертью. Поговаривают, что его крики были слышны в замковой церкви, расположенной над местом его заточения. После этого происшествия о замке пошла дурная молва.

Еще недавно здесь хранили картошку

-33

и квашеную капусту :)

-34

Прекрасные подвалы

-35

Вот здесь держали епископа :(

-36

Тюрьма скоро будет! Там тоже интересно, ну кто такоЭ всякоэ любит, конечно.

-37

Не помню уже, как записывались в замок мы, сейчас нашла этот сайт. Велком в Калининградскую область!