Сегодня статья о том, что такое выгорание. Симптомы, причины, лечение.
Как круто кайфовать от своей работы, гореть любимым делом. Кажется, можно вечно, не снижая темпа летать со съёмки на съёмку, искать/покупать/забирать из аренды/возвращать реквизит, ездить на поиски новых локаций и до утра сидеть за компьютером с обработкой.
Но потом вдруг наступает выгорание.
Выгорание - это состояние психического и физического истощения, связанное с постоянным эмоциональным напряжением и высокой загруженностью.
В зависимости от того, насколько безумный темп Вы себе устроили, выгорание настигнет Вас чуть раньше или чуть позже.
Да, и тут совершенно не важно, говорим ли мы про творческие или оплачиваемые съёмки.
Как понять, что это именно выгорание, а не банальная необходимость выспаться?
Самое основное в выгорании - это длительность. Это не тот случай, когда на пару дней приуныл, а потом снова всё в порядке.
Симптомы:
1. Накапливается раздражение.
2. Появляется и не проходит чувство опустошенности и ощущение бессмысленности происходящего.
3. Предстоящая работа не вызывает радости и интереса, а только усталость и желание, чтобы это всё поскорее закончилось.
От этого всего страдает прежде всего результат. Неоткуда больше черпать ресурсы и вдохновение и приходит момент, что на съёмке ты попросту не заводишься.
Здесь стоит сказать, что эмоциональное выгорание больше касается тех фотографов, которые работают с людьми (портреты, семейные съёмки, свадьбы, праздники). Общаясь с людьми мы очень активно расходуем свои душевные силы.
Что делать, чтобы не возненавидеть любимое дело?
Первое и самое очевидное - убрать триггер. Тут два варианта. Либо полностью перестать снимать на какое-то время (уехать в отпуск без фотоаппарата), либо сменить жанр. Например, если Вы устали от работы с людьми, можно снимать пейзажи, насекомых, еду.
Иногда достаточно просто пересмотреть отношение к бесплатным съёмкам для друзей, обдумать актуальность цен на свои услуги, не брать на время TFP.
Часто оказывается, что фотографу бывает сложно отказать друзьям и знакомым в просьбе "пофотать" (бррр, я терпеть не могу это слово), неудобно брать деньги со "своих".
Это тоже может способствовать выгоранию.
Придётся научиться отказывать друзьям и знакомым. Спросите себя, а принесёт ли мне эта съёмка удовольствие? Нужна ли она мне? Это будет что-то особенное для портфолио или нет?
Если Вы снимаете за оплату и чувствуете, что не вывозите количество съёмок, то стоит подумать о повышении стоимости своих услуг.
Тем, кто работает на себя нужно научиться контролировать свой режим работы. Взять, например, новогодний сезон. Фотографы набирают огромное количество съёмок, а после целого рабочего дня садятся за обработку и не оставляют себе времени для отдыха. И так несколько месяцев подряд.
Само собой разумеется, что в таком ритме быстро накапливается усталость.
Если фотограф зарабатывает фотографией, то тут ещё примешивается вопрос финансов. Как отказаться от заказа, если нужно вот это оплатить, вот это купить и т.д.
Фотографы могут длительное работать на износ, стараясь не обращать внимание на тревожные звоночки.
Ещё всех нас очень подгоняет необходимость активничать в соц.сетях. Нам постоянно нужно что-то выкладывать, показывать. Иногда просто для того, чтобы все видели, что мы на плаву, что мы успешны.
Кроме того мы постоянно смотрим на чужие аккаунты и группы и создаётся впечатление, что если взять паузу, то нам никогда не догнать всех успешных незнакомых пользователей в сетях.
И мы снова и снова подгоняем себя.
И рано или поздно устаём, выдыхаемся, выгораем.
Итак, чтобы не заработать выгорание нам нужно всего лишь прислушиваться к себе, не забывать об отдыхе, фильтровать съёмки и работать в своём темпе)
И пусть будет фотография нам в кайф вечно)
Спасибо за внимание!