У испорченной консервации часто вздувается крышка, но вычислить опасный продукт можно и по другим признакам. Об этом рассказал врач-токсиколог, создатель "Симбионтов Кутушова" Михаил Кутушов.
По его словам, если вы заметили, что банки с консервацией изначально немного вздутые, такие продукты нельзя употреблять.
"Вполне возможно, что уже начался процесс размножения ботулизма. Существует такой способ проверки банки: ее кладут в горячую воду, и если она всплывает либо появляются пузырьки воздуха, то ее содержимое нужно выбросить", – предупредил токсиколог.
Михаил Кутушов добавил, что нужно проверять срок годности консервации и условия, при которых она хранилась:
"Важно не покупать ее в мороз на улице на рынке или из холодного холодильника в магазине. Или наоборот из отдела в магазине, в котором слишком тепло".
Кроме этого, эксперт отметил, что если овощные консервы немного поменяли цвет, это нормально, их можно употреблять в пищу.
Мария Родченкова