Найти тему

Испанская тортилья - вкусный омлет с картошкой

Испанская тортилья одно из самых известных блюд испанской кухни, известное с 17 века. Обычно тортилью подают на завтрак - и правильно, она вкусная и сытная. Готовится тортилья довольно просто.

Вот такой завтрак моему мужу очень нравится!
Вот такой завтрак моему мужу очень нравится!

Желательно готовить ее на оливковом масле, чтобы вкус был настоящий - испанский! Но конечно, если нет такой возможности, можно приготовить и на обычном растительном масле - главное берите рафинированное. Тортилья вкусная и в горячем и в холодном виде, а ещё её удобно брать с собой.

Масло лучше использовать оливковое, нерафинированное - я покупаю обычно то, что по акции, поскольку оно довольно дорогое.
Масло лучше использовать оливковое, нерафинированное - я покупаю обычно то, что по акции, поскольку оно довольно дорогое.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • Картофель - 500 г (2-3 большие картофелины)
  • Яйца - 3 шт
  • Лук - 150 г (1 крупная луковица)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Оливковое масло - 60 г (3-4 столовые ложки)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук и чеснок очистить от кожуры. Картофель разрезать пополам и нарезать полукруглыми тонкими ломтиками, толщиной примерно 2-3 мм.

Картофель нужно нарезать тонко, но не прямо прозрачными ломтиками.
Картофель нужно нарезать тонко, но не прямо прозрачными ломтиками.

Понадобится сковорода с толстым дном и крышкой.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и картофель. Обжарить картофель на среднем огне, до полуготовности.

Некоторые даже не зажаривают картофель, а готовят до прозрачности 5-6 минут.
Некоторые даже не зажаривают картофель, а готовят до прозрачности 5-6 минут.

Торопиться и сразу перемешивать его не надо - дайте картофелю поджарится, через 2-3 минуты перемешайте, накройте крышкой, немного убавьте огонь и жарьте примерно 5 минут. Затем снимите с огня.

Пока жарится картофель, разбейте в большую миску 3 яйца, добавьте немного соли и перемешайте венчиком.

Я на это количество продуктов взяла 1/2 чайной ложки соли.
Я на это количество продуктов взяла 1/2 чайной ложки соли.

В миску с яйцами отправьте картофель со сковороды - прямо горячий.

Пусть картофель ждёт в миске, пока жарится лук.
Пусть картофель ждёт в миске, пока жарится лук.

Теперь на этой же сковороде обжарьте лук. Лук разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороду налейте 2 ложки оливкового масла, добавьте лук и жарьте помешивая, пока лук не станет золотистым.

А вот лук нужно хорошо поджарить. Если вы лук не любите - можно его не добавлять и ограничиться чесноком.
А вот лук нужно хорошо поджарить. Если вы лук не любите - можно его не добавлять и ограничиться чесноком.

Пока лук жарится, натереть на тёрке или мелко нарезать чеснок.

Я обычно мелко режу или рублю чеснок - лень мыть тёрку!)
Я обычно мелко режу или рублю чеснок - лень мыть тёрку!)

Когда лук поджарится, добавить чеснок, перемешать и прогреть вместе с луком полминуты (можно перемешивать и считать до 30).

Если вы лук не любите - можно его не добавлять и ограничиться чесноком.

Лук с чесноком добавить в миску с картофелем и яйцами - перемешать. По желанию добавить молотый перчик.

Можно добавить и другие специи - средиземноморскую смесь, мускатный орех, паприку или базилик.
Можно добавить и другие специи - средиземноморскую смесь, мускатный орех, паприку или базилик.

На ту же сковороду отправить смесь из миски, разровнять лопаткой, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить под крышкой примерно 7 минут, затем нужно перевернуть тортилью.

Надо накрыть крышкой, чтобы тортилья хорошенько прогрелась.
Надо накрыть крышкой, чтобы тортилья хорошенько прогрелась.

Желательно так, чтобы не поломать и она потом получилась как пирог. Можно это сделать двумя большими лопатками или накрыть сковороду тарелкой такого же размера (можно взять деревянную доску), придерживая прихваткой дно сковороды резко перевернуть тортилью на тарелку, а потом сдвинуть ее на сковородку, чтобы поджарилась другая сторона.

Действовать надо быстро и аккуратно, чтобы не обжечься!

Жарить без крышки еще 5-6 минут.

Мне было проще перевернуть на доску, чем на тарелку, а вы делайте как вам удобнее.
Мне было проще перевернуть на доску, чем на тарелку, а вы делайте как вам удобнее.
Можно приготовить тортилью в духовке - когда смесь с яйцами, луком и чесноком будет готова, переложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Разрезать тортилью на 4 части и подать к столу.

Можно добавить в тортилью колбаску чоризо или бекон.
Можно добавить в тортилью колбаску чоризо или бекон.

Обожаю такие блюда - из простых продуктов, сытно и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)

Еда
6,93 млн интересуются