Испанская тортилья одно из самых известных блюд испанской кухни, известное с 17 века. Обычно тортилью подают на завтрак - и правильно, она вкусная и сытная. Готовится тортилья довольно просто.
Желательно готовить ее на оливковом масле, чтобы вкус был настоящий - испанский! Но конечно, если нет такой возможности, можно приготовить и на обычном растительном масле - главное берите рафинированное. Тортилья вкусная и в горячем и в холодном виде, а ещё её удобно брать с собой.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Картофель - 500 г (2-3 большие картофелины)
- Яйца - 3 шт
- Лук - 150 г (1 крупная луковица)
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Оливковое масло - 60 г (3-4 столовые ложки)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук и чеснок очистить от кожуры. Картофель разрезать пополам и нарезать полукруглыми тонкими ломтиками, толщиной примерно 2-3 мм.
Понадобится сковорода с толстым дном и крышкой.
Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и картофель. Обжарить картофель на среднем огне, до полуготовности.
Торопиться и сразу перемешивать его не надо - дайте картофелю поджарится, через 2-3 минуты перемешайте, накройте крышкой, немного убавьте огонь и жарьте примерно 5 минут. Затем снимите с огня.
Пока жарится картофель, разбейте в большую миску 3 яйца, добавьте немного соли и перемешайте венчиком.
В миску с яйцами отправьте картофель со сковороды - прямо горячий.
Теперь на этой же сковороде обжарьте лук. Лук разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукольцами. На сковороду налейте 2 ложки оливкового масла, добавьте лук и жарьте помешивая, пока лук не станет золотистым.
Пока лук жарится, натереть на тёрке или мелко нарезать чеснок.
Когда лук поджарится, добавить чеснок, перемешать и прогреть вместе с луком полминуты (можно перемешивать и считать до 30).
Если вы лук не любите - можно его не добавлять и ограничиться чесноком.
Лук с чесноком добавить в миску с картофелем и яйцами - перемешать. По желанию добавить молотый перчик.
На ту же сковороду отправить смесь из миски, разровнять лопаткой, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить под крышкой примерно 7 минут, затем нужно перевернуть тортилью.
Желательно так, чтобы не поломать и она потом получилась как пирог. Можно это сделать двумя большими лопатками или накрыть сковороду тарелкой такого же размера (можно взять деревянную доску), придерживая прихваткой дно сковороды резко перевернуть тортилью на тарелку, а потом сдвинуть ее на сковородку, чтобы поджарилась другая сторона.
Действовать надо быстро и аккуратно, чтобы не обжечься!
Жарить без крышки еще 5-6 минут.
Можно приготовить тортилью в духовке - когда смесь с яйцами, луком и чесноком будет готова, переложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Разрезать тортилью на 4 части и подать к столу.
Обожаю такие блюда - из простых продуктов, сытно и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)