Найти тему

31 марта - день памяти первого Русского Царя - Иоанна Грозного

Иконописное изображение первого Русского Царя - схимонаха Ионы (Благоверного Царя Иоанна Грозного), прославленного много лет назад, как местночтимого московского святого, взято из открытых источников
Иконописное изображение первого Русского Царя - схимонаха Ионы (Благоверного Царя Иоанна Грозного), прославленного много лет назад, как местночтимого московского святого, взято из открытых источников

31 марта - день памяти первого Русского Царя - Иоанна Грозного (1530-1584), который за день до смерти принял монашеский постриг с именем Иона
439 лет назад не стало Иоанна Васильевича Грозного (Иоанна IV - хотя, как первый помазанный на Царство, он должен носить имя Иоанна I), клевета в отношении которого продолжается и по сей день.
Европейские монархи намного больше пролили невинной человеческой крови, чем Царь Иоанн, который сделал для Московской Руси - Царства Русского - очень много.
С очень большой натяжкой можно было бы предъявить Благоверному Царю (а он прославлен давно, как местночтимый московский святой, однако же "официальная Церковь" этого вовсе не замечает), так это многоженство...(при этом, не в одновременно). Первая жена его - Анастасия - была отравлена при активном участии английской разведки.
Но он был мужчина и государственный муж. А кто из мужчин не грешил этим? К чему вытаскивать на поверхность личную жизнь? Этот вопрос решается в другой, так сказать, плоскости.

Получив от отца страну размером с Московскую и Новгородскую области, он оставил после себя огромную, богатую, сытую и великую Державу с десятками новых городов, мощнейшей в мире армией и полной золота государственной казной.

Приведём факты:

  • Великий Царь подчинил Руси наследие чингизидов — живые оплоты Золотой Орды: ханства Казанское и Астраханское.
  • Воздвиг по южной границе государства «Государеву черту» оборонительный вал с крепостями и гарнизонами протяженностью более тысячи километров — от Мещерских до Брянских лесов.
  • Победа в наиважнейшей в истории средневековой Руси битве при Молодях. Поражение могло привести к полному краху Древнерусского государства. Несмотря на пятикратное численное превосходство, огромная крымская армия была полностью разгромлена русскими.
  • Возвращены древнерусские земли в Прибалтике, захваченные Литвой и Польшей.
  • Иван IV ввёл всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти.
  • Гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательном органе — Земском Соборе.
  • Запретил частные подземные тюрьмы.
  • При его правлении было основано более 100 монастырей.
  • НЕ убивал своего сына.
  • НЕ проливал реки крови, которые ему предписываются.
  • НЕ казнил митрополита Филарета (и Малюта Скуратов - также к оному непричастен).

После своей смерти он оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной.

В учебниках не рассказывают, как англичане травили Иоанна Грозного. Долгие годы его придворный лекарь Елисей Бомелия, связанный с британской разведкой через купца Ричарда Ченслора, травил царя ртутью. Когда его арестовали, Елисей Бомелия в этом признался.

Отравлены были и первая супруга Грозного, Анастасия, и его сын, царевич Иоанн Иоаннович.

Линия лжи и клеветы на Ивана IV, начатая нашими «европейскими друзьями» ещё при жизни великого царя, протянулась сквозь сочинительства целого сонма писателей и мазню художников в наши дни, столь же карикатурно отразившись в кинолентах режиссёров.

В последнюю зиму жизни Царя в небе над Москвой, над соборами Кремля появился крест и комета.

Государь, выйдя на крыльцо и посмотрев на это явление, сказал окружающим: "Сие знамение ко смерти моей".

Вскоре Царь тяжело заболел. В день смерти Иоанн Васильевич велел принести и прочесть ему завещание, затем долго, около трёх часов, парился в бане. Баня приносила ему некоторое облегчение. Распаренный, в просторной белой рубахе, Царь сидел на широкой постели. Поодаль стоял Борис Годунов. Приготовили доску с шахматами. Государь сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю непоставленную фигуру — короля.

Как писал летописец:

«В Великий пост в четвёртую субботу преставился Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич всеа Руси, был на государстве много лет. Немцыи же глаголют, яко дали ему отраву ближние люди».

Обилие остеофитов на костях скелета Иоанна Грозного показывает, что, к сожалению, последние годы жизни из-за продолжительных попыток отравления царь был практически парализован. Обнаружение в останках Царя большого количества ртути совпадает с описанием симптомов последней болезни Иоанна Грозного, которые похожи именно на отравление ртутью. Все последние 10 дней болезни и перед смертью у Иоанна Грозного тело было распухшим, что свидетельствует об отказе работы почек.

Перед смертью Царь принял иноческий чин и 18 марта (по старому стилю) 1584 года отошёл к Господу, как монах Иона. Ему было 54 года.

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ЦАРЬ ИОАНН, МОЛИ БОГА О НАС!

P.S. При написании статьи частично использованы материалы с https://t.me/stoglavrus