Анорексия, или нервная анорексия (синдром Твигги) — это серьезное психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела. Его летальность в некоторых странах достигает 18%. От анорексии страдают преимущественно женщины, причем, как правило, молодые – возраст 95% больных составляет 12-30 лет.
Есть данные, что в экономически развитых странах в последние годы растет процент пациентов с анорексией среди мужчин молодого возраста. Заболеванию нередко сопутствуют и другие психические расстройства.
Причины появления анорексии
Причинами анорексии может служить множество факторов:
# Семейные. Есть данные, что примерно в 42% случаев у пациентов с диагностированной анорексией отношения в семье характеризовались высоким уровнем конфликтности либо один из родителей страдал алкоголизмом. Расстройства пищевого поведения у родственников увеличивают вероятность заболевания ребенка, как и их склонность к полноте.
# Биологические. У людей с ожирением, ранним менархе чаще выявляется анорексия в связи с гормональной дисфункцией (чрезмерной выработкой лептина и дисфункцией нейромедиаторов серотонина, дофамина, норадреналина).
# Культурные. Современная мода на худобу, которая с детства вызывает повышенную озабоченность своим весом и внешностью, приводит к тому, что женщины и девушки прибегают к жестким диетам.
# Стрессовые. Триггером развития анорексии могут стать любые стрессовые ситуации (смерть близкого человека, развод, сексуальное насилие).
# Социальные. Трудности в социальной адаптации, насмешки в школе или неудачный опыт отношений могут стать спусковым механизмом к развитию анорексии. Современные социальные сети дают возможность девушкам, увлекающимся нездоровым похуданием, объединяться в группы и чувствовать поддержку.
# Генетические. В данный момент ведутся исследования связи генетической предрасположенности к анорексии и другим эмоциональным расстройством.
Вот психология дружбы!
Психология дружбы уделяет большое внимание вопросу причин формирования дружбы и выбора друзей. Изначально дружеские отношения возникают в процессе общего труда - охота, земледелие, рыцарские войны. Очевидно коллектив сильнее одного человека, объединение в племена, команды, помогает одолеть соперника, зверя, жизненные невзгоды. В современном мире человек волен выбирать друзей самостоятельно, часто используя психологическую совместимость, внутренние потребности.
Дружба с точки зрения психологии выделяет следующие ролевые формы проявления дружбы на основе психологических потребностей:
«Товарищ» — объединяют общие интересы, совместная занятость, общие проекты, деятельность.
«Зеркало» — помогает познавать себя, говорит, как выглядишь, способствует пониманию собственной личности на психологическом уровне.
«Сострадальник» — прекрасный помощник в тяжёлых ситуациях, поддерживает морально, выполняет функцию психотерапевта, лечит душевные раны.
«Собеседник» — интересен для общения, есть много общего для обсуждения, высокий уровень взаимопонимания, возможность раскрыться, быть услышанным.
«Альтер-эго» — внутреннее ощущение сходства на психологическом уровне, стремление быть похожим на друга.
«Идеал» — человек, выступающий образцом для подражания, стремимся перенять определённые качества, научиться новому отношению к жизни или получить новые знания.
«Подзарядка» — помогает восстанавливать энергию, настроение, воодушевляет на новые свершения, обладает позитивным характером, всегда подбодрит и подарит прекрасное настроение.
Идеальный друг помогает решать несколько психологических вопросов, тогда его ценность увеличивается, ведь испытываем потребность быть вместе при различных обстоятельствах - в счастье и горе, как в семейной жизнь.