В прошлой статье в комментариях зашла речь о балконах. Что живёт в нас это где-то на глубоком генетическом уровне - положить что-то нужное до лучших времён.
Ванночку детскую, стульчик, зимой летнюю резину, банки с соленьями, запасные табуретки, полведра краски, рулон обоев, лыжи, коньки, велосипеды - дальше до бесконечности или как пространство позволит.
И вот когда мы стали искать квартиру, первое что бросилось в глаза - балконы. Горшки с петуниями, хризантемами и прочими неведомыми названиями (я просто вообще не садовод, тюльпаны от нарциссов отличить могу и гладиолусы от роз). Полосатые и белые купола зонтиков от солнца, на первых этажах были видны милые кресла и диванчики. А и самое главное никакого разномастного остекления. Только то, что архитектор задумал.
А потом я увидела обратную сторону. Домов. В нашем районе в домах 2 балкона - один “парадный” (со всей этой милой атрибутикой) и “реальный”. Словно я оказалась в любом районе российского города с хрущёвками или панельками. Там хранится всё, что нажито непосильным трудом. То, что припрятано прижимистыми немцами - шкафы и полки, велосипеды, коробки из-под техники, какая-то кухонная утварь, старые стулья.
Синдром накопительства в чистом виде.
Чем-то родным повеяло. И всё это в ноябре заботливо было прикрыто брезентом.
А у кого нет второго балкона?
Для этого есть подвал. Здесь не хранят картошку и банки с помидорками и огурцами, закатанными в августе на даче, нет закруток варенья и компотов к праздничному столу. Но здесь есть всё, что по чему-то не вошло на балкон. ёлки и игрушки. Старые книги, словари, какие-то собрания сочинений, декор и ковры, матрасы и диваны на всякий случай.
И ещё встречается старый знакомый - самозахват подвальных помещений. Божечки, нас разделяют сотни километров и сотни лет разной истории. Но прихватить пространство в чужом подвале или колышек границы участка в садовом товариществе передвинуть, это же как “дома”. Моя бабушка всю жизнь боролась за свой второй подвал-дровник (у неё 4 детей было, и им он был положен), но его пытались “отжать” другие соседи. И в итоге победили. Именно с этим явлением боролся осенью наш доблестный рыцарь - хаусмейстер (управдом) - выселял из чужих закутков, выкидывал вещи, которые годами ставили в ниши возле коммуникаций. Но всё равно это продолжает выглядеть жутковато.
И последнее наблюдение - здесь не на всех дверцах подвала есть замки. Мы тоже вешать не стали. Ассимилируемся. А заодно отправили ёлку, чемоданы и пустые коробки после переезда (ну, а вдруг?).