Травма это не психологическая изломанность человека и личности. Это совокупность факторов оказавшая психологическое и физическое влияние на человека.
Переживая ситуацию, которая граничит для нас со смертельной. Проживая чрезмерное потрясение, которое встраивается в нашу память на всех уровнях восприятия.
Физиология травмы такова, что тело реагирует на нее как на мощнейший стресс и чтобы из него выйти, нужно завершить стресс реакцию.
Как правило, осознанного проживания травмирующего события до конца ни кто не практикует. По одной простой причине, нас этому не учат. И мы интуитивно идем к тому, чтобы завершить стресс. Те самые разрушительные отношения, где мужчина похож на отца с алкогольной зависимостью, это не ваша глупая ошибка. Это внутреннее стремление к исцелению травмы.
Со временем на травмирующую ситуацию и ваши чувства проживаемые в ней наслаивается много событий, и все это забывается оперативной памятью, но не телесной и не долговременной.
Другими словами переживания выпадает из фокуса внимания, либо наоборот ваш фокус внимания застревает на пережитых вами событиях.
В любом случае травма оставляет свой след. Дальше переживая травматичные события перед нами все равно стоит задача адаптации в мире. Мы желаем создать близкие отношения с другими людьми, но когда мы делаем это, здесь наши травмы способны напомнить о себе.
И это не то чего следует бояться или избегать, тем более бороться с этим. Травма приглашает вас обратить на нее внимание, обратить внимание вглубь себя к вашим внутренним потребностям. Это первый и важный шаг на пути к восстановлению целостности и осознанности всех внутренних психологических процессов.
Другими словами, если в отношениях вы начали вспоминать травмирующие вас ситуации, вы или ваш партнер начал воспроизводить небезопасное, агрессивное, деструктивное поведение ваших родителей, то это повод обратиться за помощью специалиста.
Травма способна повлиять на то кого вы выбираете себе в пару, на то как вы строите отношения и на то как вы воспринимаете своего партнера. Причиной абьюзивных отношений, нарциссизма, депрессии - может быть травмирующее событие, или череда событий повлекших за собой такой формат адаптации к отношениям и жизни.
Травмы есть у каждого, и если вы понимаете, что на ваше поведение и поведение вашего партнера может оказывать влияние травма, то уже само это понимание способно многое изменить.
При всем при этом влияние травмы не всегда очевидно и линейно. Чем более детально вы изучаете себя и саму травмирующую ситуацию, ее участников, тем больше слоев восприятия и понимания о самих себе вам открывается.
Вам может казаться, что вам все понятно, что вы видите прямую связь одного события с другим, но изменить себя и изменить отношения в паре у вас не получается. Одного понимания недостаточно, беглый взгляд, желание быстрого решения очевидный маркер того, что стресс реакция незавершенна. Что корни травмы гораздо глубже и без сострадания и уважения к самим себе вы не увидите тот важный слой соприкосновение с которым принесет вам облегчение и чувство свободы.
Работа с травмой включает в себя множество задач и методов помогающих прийти к исцелению, изменить внутреннее самоощущение и внешнюю деятельность.
Нас научили навешивать ярлыки и ставить диагнозы, но наш жизненный опыт и глубина его проживания шире любой такой оценочной системы.
И если вы знаете, что в вашей жизни были истории которые травмировали вас, то отнеситесь к ним с особым вниманием. Воспользуйтесь поддержкой и помощью специалиста, чтобы во всем разобраться и восстановить целостность восприятия себя.
С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru