Найти тему

Торт "Апрель"

Праздники случаются независимо от поста и, казалось бы, можно приготовить уже знакомую выпечку, но почему-то хочется чего-нибудь новенького. Особенно весной, когда все вокруг преображается и природа просыпается от зимней спячки. Название торта я тоже выбрала не случайно, ведь апрель - мой самый любимый месяц в году!

Представляю вашему вниманию торт-эксперимент со своей новизной и ошибками, о которых расскажу ниже. Возможно, мой опыт кому-то пригодится)

Торт "Апрель"
Торт "Апрель"

Ингредиенты:

Для основы:
150 г чернослива
50 г миндаля
100 г постного печенья
100 г темного шоколада
75 мл мятного сиропа по моему рецепту

Для мусса:
350 мл апельсинового сока
8 пластин желатина (по 2,4 г каждая; или 6 г агар-агара)
100 г консервированного манго
50 мл сиропа манго
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахарной пудры


Дополнительно (не обязательно):
300 г марципана


Для украшения:
марципановые цветочки и листья
кондитерская посыпка

Приготовление:

Чернослив, орехи и печенье поместите в чашу блендера.

Чернослив, орехи и печенье поместите в чашу блендера.
Чернослив, орехи и печенье поместите в чашу блендера.

Измельчите.

Измельчите.
Измельчите.

Шоколад поломайте на кусочки, залейте сиропом, нагревайте, помешивая, до однородности.

Шоколад поломайте на кусочки, залейте сиропом, нагревайте, помешивая, до однородности.
Шоколад поломайте на кусочки, залейте сиропом, нагревайте, помешивая, до однородности.

Добавьте измельченную в блендере массу к растопленному шоколаду, тщательно перемешайте, выложите в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, разровняйте, слегка утрамбовывая.

Выложите массу в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, разровняйте, слегка утрамбовывая.
Выложите массу в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой, разровняйте, слегка утрамбовывая.

Марципан раскатайте по размеру вашей формы (16-18 см), вырежьте круг, уложите сверху в форму, слегка прижмите к нижнему слою и уберите в морозилку.

Марципан раскатайте по размеру вашей формы (16-18 см), вырежьте круг, уложите сверху в форму, слегка прижмите к нижнему слою и уберите в морозилку.
Марципан раскатайте по размеру вашей формы (16-18 см), вырежьте круг, уложите сверху в форму, слегка прижмите к нижнему слою и уберите в морозилку.

Приготовьте мусс. Манго выложите в чашу блендера, измельчите.

Манго выложите в чашу блендера, измельчите.
Манго выложите в чашу блендера, измельчите.

Листы желатина замочите в холодной воде на 10 минут.

Листы желатина замочите в холодной воде на 10 минут.
Листы желатина замочите в холодной воде на 10 минут.

Затем отжатый желатин нагрейте в части апельсинового сока до растворения, добавьте оставшийся апельсиновый сок, сироп манго, сок лимона и сахарную пудру, перемешайте.
Взбейте массу до значительного увеличения в объеме и осветления массы. Достаньте форму из морозилки, залейте сверху муссом и снова уберите в морозилку примерно на 1-2 часа.

Достаньте форму из морозилки, залейте сверху муссом и снова уберите в морозилку примерно на 1-2 часа.
Достаньте форму из морозилки, залейте сверху муссом и снова уберите в морозилку примерно на 1-2 часа.

Примерно за час до подачи переложите торт в холодильник, украсьте по желанию. У меня здесь разноцветные цветочки и листья, которые я сделала из остатков марципана, а также готовая кондитерская посыпка в виде сердечек.

За час до подачи переложите торт в холодильник, украсьте по желанию. У меня здесь разноцветные цветочки и листья, которые я сделала из остатков марципана, а также готовая кондитерская посыпка в виде сердечек.
За час до подачи переложите торт в холодильник, украсьте по желанию. У меня здесь разноцветные цветочки и листья, которые я сделала из остатков марципана, а также готовая кондитерская посыпка в виде сердечек.

Торт готов! Приятного аппетита!

А теперь расскажу о недочетах моего эксперимента. Может быть, кто-то уже догадался, что все дело в марципане! Поскольку он состоит из сахара и миндальной пудры, то при контакте с влажным муссом с одной стороны и, хоть и менее влажной основой, с другой, мой марципановый слой во время фотосессии прямо начал таять на глазах!..

Резюмируя выше сказанное, можно совсем отказаться от марципанового слоя или придумать дополнительный желейный слой к торту. НО торт имеет право на свое существование, потому что его вкус получился совершенно ни на что не похожий и оригинальный - нежность апельсиново-мангового мусса, подтаявший марципан и чернослив в шоколаде с орехами и печеньем, ммм... это очень вкусно!

А если кто-нибудь решится попробовать - дайте знать! :))

Вам также могут понравиться: