Все помнят эту боль еще наверное с школьной физкультуры?
Бежишь себе, а у тебя в правом (реже в левом) богу болит, стреляет, как будто спазм.
Давайте разбираться, что это, и как этому помочь.
В механизме дыхания задействовано довольно много мышц, нервов, и нейронных цепочек. Диафрагмальный нерв отвечает за слаженную работу диафрагмы, вот полюбуйтесь на красавчика:
Как видите, их два, и они симметричны. Обратите внимание, они как будто «лежат» на диафрагме, а рядом с ней у нас с одной стороны печень, с другой - желудок.
Поэтому боли при беге часто путают с болями в печени или желудке, но по сути, эта боль не имеет к ним никакого отношения.
Кроме того, что диафрагмальный нерв посылает импульсы от мозга для того, чтобы диафрагма работала, он еще и собирает сенсорную информацию. И та боль, которую мы чувствуем, так называемая отражённая боль, которая появляется от самого нерва, так как он дает сигнал, что в ритме дыхания (во всей цепочке) какой-то сбой.
А болит порой неприятно и даже устрашающе.
Что делать, чтобы не было такой боли?
Во-первых, научиться дышать правильно. Например, всегда через нос, даже во время бега. Конечно, это не сразу может получится, но хотя бы когда разминаетесь или держите низкий темп - дышите носом спокойно. Об этом много раз уже говорили, в прошлых статьях есть масса информации по поводу биохимии дыхания и теории физиологичного дыхания.
А как насчёт простой быстрой техники?
Запросто: делаете носом глубокий двойной вдох до упора, затем спокойной выдохнуть. Выглядит это так: вдох-вдох и выыыход.
Либо вторая версия: глубокий вдох, затем два подвдоха небольших, спокойный расслабляющий выход.
По 2-3 раза можно с лёгкими задержками дыхания между подходами (чтобы не гипервентилироваться) сделайте, и боль в боку пройдёт.
Таким образом вы «перезагружаете» ваше дыхание, оно балансируется и уже работает нормально, без нарушений.
Делитесь, помогло ли вам, и нужно ли записать видео с этими упражнениями для наглядности?