Дорогие друзья, рад снова вас приветствовать на своей писательской кухне автора детективов! :-) Если вы впервые на моей страничке, разрешите, я представлюсь: меня зовут Сергей Изуграфов, я живу в Санкт-Петербурге и вот уже шесть лет пишу детективы. Мне за 50, по образованию я журналист, лингвист и психолог, а по хобби - историк и кулинар:-) Поэтому в моих детективах так много и истории, и кулинарии.
История, повторюсь, мое увлечение. Поэтому я предлагаю вам статью с анализом исторических событий из жизни одного из национальных героев современной Украины.
"Вовремя предать - это не предать... Это предвидеть!" Этот тезис, остроумно сформулированный в свое время Шарлем Талейраном, возможно, величайшим предателем в европейской истории, видимо, исповедовал и Иван Степанович Мазепа.
Личность крайне неординарная, одаренная по природе многими блестящими качествами, также вошедшая в историю величайшим предателем, которого судьба сперва вознесла на должность гетмана Левобережной Украины в составе России, а затем и низвергла в нищету, забвение и - как итог - смерть на чужбине.
Так кого же и когда он предал? Давайте разбираться вместе. Мы разберем по очереди все семь его измен, чтобы характер и личность Мазепы, в честь которого на Украине сегодня называют улицы и боевые корабли, чествуя его как национального героя, стала понятнее.
Итак, первое предательство, карьерное.
Поступив на службу к королю польско-литовскому Яну Казимиру совсем молодым амбициозным юношей, благодаря протекции родственников, Мазепа готовит себя к блестящей карьере при польском дворе в Варшаве.
Попутно юноша усердно учится, стремясь получить блестящее образование, в частности, он заканчивает Иезуитский колледж в Варшаве. Учеба у иезуитов во многом определила характер будущего гетмана: фраза "Цель оправдывает средства" стала его лозунгом до последнего жизненного часа, а книга "Государь" Никколо Макиавелли, в которой описываются методология захвата власти, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя, - любимой книгой. И это о многом говорит...
На деньги королевской казны выезжает и в другие страны: учится в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владеет украинским, русским, польским, татарским, латынью. Знает он также итальянский, немецкий и французский языки.
Но дослужившись до должности посланника короля Яна Казимира в 1659 году, он понимает, что это потолок его карьеры. Польские шляхтичи-аристократы смотрели на молодого выскочку из старинного шляхетского православного рода презрительно и свысока. Мазепа, уже тогда мечтавший о славе и богатстве, прекрасно осознает, что его амбициям при польском дворе сбыться не суждено.
И он решается на первое предательство, ибо клятва или присяга для Ивана Степановича, как мы убедимся позже, проанализировав весь его жизненный путь, наполненный изменами и предательствами, всегда была пустым звуком. Куда важнее был карьерный рост и высокие должности, которые сулили власть и богатства.
Мазепа дожидается, пока его патрон, король Ян Казимир, в 1663 году решит вторгнуться на территорию Украины, и во время боевого похода легко и непринужденно предает Казимира, сперва оставляя польский двор под предлогом необходимости ухода за стариком-отцом, а затем и вовсе перейдя на службу к гетману Правобережной Украины Петру Дорошенку.
Рыба - где глубже, а Мазепа - ну вы поняли...
Второе предательство Мазепы, стратегическое.
Продолжаем экскурс в историю Ивана Степановича Мазепы и его семи измен (почти "семи смертных грехов"), чтобы яснее понимать, кем был этот человек, которого власти в Киеве вознесли сегодня на пьедестал, сделав сегодня национальным героем Украины. Как говорится, скажи мне, кто твой национальный герой, и я скажу кто ты...
Прежде надо понять, что в то время Украина была поделена на две части: Правобережную и Левобережную Украину. Правобережная отошла Польше (Речи Посполитой), а Левобережная - находилась под протекторатом России. Киев поляки русским к тому моменту как раз уже продали, мы об этом уже писали.
Так вот, Украина, разорванная на две части, вынуждена была постоянно маневрировать между Польшей, Россией, Швецией и Турцией - основными региональными игроками того времени. Мы еще поговорим об этом отдельно и выясним, как шведский король Карл XII умудрился очутиться под Полтавой со всем своим войском... Но это другая история.
Вернемся к Мазепе и, забегая немного вперед, скажем, что жажда власти и богатства заставила Ивана Степановича, торгуя родной страной, вступить в союзы по очереди со всеми: и с Польшей, и с Турцией, и с Россией, и со Швецией. Возможно именно за эту абсолютную беспринципность и любят так в Киеве сегодня гетмана Мазепу?.. (Кому из "западных партнеров" сегодня Зеленский только не готов отдаться сам и не отдать украинские земли, лишь бы остаться у власти и финансовых потоков?..)
Но вернемся к нашему герою.
Мы оставили Мазепу в тот момент, когда он, совершая первое свое предательство, покинул войска польского короля Яна Казимира под предлогом ухода за больным отцом, а потом и вовсе присоединился к войскам врага польской шляхты - гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенка.
Казалось бы, решение очень странное: Правобережная Украина в огне войны, поляки наседают и вот-вот сомнут: какой смысл?? А если еще и поймают, то и за предательство накажут, не сносить образованной головы молодому Ивану Мазепе!
Но голова эта хорошо соображала. Гетман Петр Дорошенко, как выяснил Мазепа, готов был и сам совершить страшное предательство: продать страну туркам-османам за их покровительство и защиту от поляков. При этом, турецкие минареты достаточно далеко, чтобы не мешать Дорошенко и Мазепе беспрепятственно набивать карманы. Опять же крымские татары - прямые вассалы османов, донимавшие правобережную Украину разорительными набегами - утихомирятся...
Со всех сторон сплошная выгода, решил Мазепа. Турки ввели войска, выбили дурь из польской шляхты и подчинили себе Правобережную Украину. Власть и богатство впервые замаячили перед Мазепой так близко и так ясно... Но он все еще был на вторых ролях, что не давало ему покоя.
Выполняя поручение своего гетмана, Мазепа сперва попадает в плен к запорожцам, те передают его гетману Левобережной Украины Самойловичу. Поразмыслив и увидев перед собой перспективы, Иван Степанович остается служить у Самойловича, забыв про Дорошенко и свои обязательства перед ним. За Левобережной Украиной стояла Россия, со всей мощью, финансами, влиянием и пр. С его умом и хваткой Мазепа мог легко озолотиться. Кто бы сомневался...
Третье предательство Ивана Мазепы, корыстное.
Продолжаем наш исторический экскурс по жизни гетмана Мазепы, ставшего на современной Украине национальным героем вслед за Бандерой и Шухевичем.
Справедливости ради надо отметить, что два последних кадра были на фоне Ивана Степановича куда более мелкими "жалкими и ничтожными" личностями, всего лишь кровавыми палачами с нездоровой психикой, не обладая при этом ни его знаниями, ни масштабом, ни образованием, ни способностью к стратегическому мышлению.
Живи они в одно время, Мазепа избавился бы от обоих походя, щелчком пальцев, чтобы они не путались у него под ногами и не мешали стремительному восхождению к вершинам славы и богатства.
Одно у всех троих было общее: готовность вступать в блоки и союзы с кем угодно, хоть с самим чертом, лишь бы сохранить свою собственную власть.
Мы с вами оставили нашего героя, когда он переметнулся от гетмана Правобережной Украины к гетману Левобережной Самойловичу и стал его правой рукой. Но это снова была игра всего лишь на вторых ролях.
Самойлович и сам был не дурак тратить казенные деньги, поэтому Мазепе почти ничего не доставалось. А если и доставалось, то всегда хочется больше. И у Ивана Степановича возник план: подсидеть своего босса, оклеветать его и стать гетманом самому.
Стремясь захватить власть на Левобережье, Мазепа, подсобрав компромата, пишет донос на своего начальника в Москву, обвиняя его в растратах войсковой казны. Уж очень он мешал Ивану Степановичу "озолотиться".
Мазепе повезло: Голицыну, фавориту царевны Софьи, в Москве в тот момент срочно был нужен козел отпущения из-за провалившегося крымского похода, и злополучного Самойловича тут же обвиняют в поражении (хотя война была провалена совсем по иным причинам, мы о них расскажем отдельно) и отправляют в ссылку в Сибирь, несмотря на 15 лет беспорочной службы, а сына - казнят.
Самойлович умрет в ссылке больным, несчастным и нищим стариком, проклиная тот день и час, когда он взял на службу молодого, одаренного и блестяще образованного Ивана Мазепу...
Мазепе открылся прямой и короткий путь к должности гетмана. Сперва надо было заручиться поддержкой Москвы, и он собирает богатые дары и везет "откат" Голицыну. Впечатленный Голицын в обмен на поддержку Мазепы в будущем, утверждает его кандидатуру у царевны Софьи.
Мазепа же заверяет Голицына и Софью в совершеннейшей преданности и готовности защищать интересы "матушки-царицы, не жалея живота своего". Все счастливы, слезы радости и умиления. Знали бы они, с каким пройдохой имеют дело...
Оставалось занять должность: вернувшись на Украину и подкупив войсковых старшин, Мазепа наконец-то становится гетманом. Московское золото стало ближе, казалось, только протяни руку.
Но тут возникло новое препятствие..
Четвертое предательство гетмана Мазепы, закулисное.
На этот раз это было предательство, закулисное, тайное, как и та договоренность, которую Мазепа нарушил. Тем не менее, эта измена сыграла в жизни гетмана очень важную роль.
Итак, наш персонаж, как мы помним, добился-таки власти, став гетманом Левобережной Украины, оклеветав и сместив своего патрона.
Обвинил его во всех смертных грехах и отправил его сына на плаху (что было по тем временам вполне распространено, как обычная предусмотрительность: мертвые, как говорится, не кусаются, и за папу некому стало мстить).
Пока Иван Степанович мысленно уже присваивал себе огромные богатства, включая и финансовую помощь от московской казны, произошло вполне ожидаемое событие: молодой царь Петр возмужал и решил править единовластно, отодвинув от престола свою сводную сестру царевну Софью с ее фаворитом князем Василием Голицыным, который в свое время удачно сторговал у поляков Киев, но затем совершенно бездарно прогадил крымский поход.
16-летним юношей Петр Алексеевич женился на Евдокии Лопухиной, и эта свадьба по московским традициям значила только одно: царь московский "вступил в года" и более не нуждается ни в каких "сопровителях" и, тем более, регентах.
Дальше последовало всем известное событие: знаменитый отъезд Петра в Троице-Сергиев монастырь, откуда Петр вышел уже полноправным русским самодержцем.
Так вот предательство Мазепы произошло как раз в этот самый момент, когда Петр, сидя в Троице, собирал войска и копил силы для противоборства со старшей сводной сестрой. Помните, что обещал Иван Мазепа царице Софье и ее фавориту Василию Голицыну за гетманскую должность? "Служить матушке-царице, не жалея живота своего!" И Голицын ожидал, что Мазепа окажет такую поддержку в борьбе против Петра, в том числе, и военную.
А дальше все было один в один как в том украинском анекдоте:
– Слышь, кум, за селом палят?
– То наши побеждают!
– А наши - это кто?
– Кто победит, те и наши!"...
Мазепа дождался, пока Петр не одержит убедительную победу над сестрой в борьбе за трон, и приехав к Петру, упал к его ногам, моля принять Украину (под его, Мазепы, правлением, разумеется) в качестве верноподданного союзника... И снова "за батюшку-царя, не щадя живота своего".
Молодой Петр на радостях простил Мазепу, поверил и оставил в должности. И ближайшие двадцать лет Иван Степанович наслаждался в полной мере плодами своих предательств, став одним из богатейших людей Европы того времени.
Пятое предательство гетмана Мазепы
Мы оставили нашего хероя в тот момент, когда он, заручившись поддержкой молодого Петра, вернулся на Левобережную Украину полновластным хозяином Малороссии, став гетманом Войска Запорожского. Начались самые счастливые и благополучные двадцать лет в его жизни.
Он всегда вел политику, взаимно очерняя своих партнеров и подданных в их глазах, стараясь возвести свою незаменимость в абсолют:
«Перед царём, выхваляя свою верность, Мазепа лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малоруссами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы их, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева» (Костомаров).
За версту несет иезуитским образованием! Разделяй и властвуй, цель оправдывает средства – Мазепа был прекрасным манипулятором.
Петр постоянно воевал и требовал от Мазепы военной помощи. Тот беспрекословно подчинялся и отправлял Петру требуемые войска, за что тот всегда и во всем вставал на сторону Мазепы, казнил заговорщиков против гетмана, наказывал доносчиков, закрывал глаза на мздоимство, воровство и прочие "мелкие шалости".
При этом Петр искренне любил Мазепу и всячески его поощрял и награждал, шутка ли – в 1700 году ему был вручен Орден апостола Андрея Первозванного. Гетман стал вторым в истории кавалером высшей награды Российской Империи!
Финансовые чиновники в Москве, которым по первым годам Мазепа еще отправлял отчеты о своей деятельности, отписывались гетману в том духе, что "делайте что хотите, это нас не касается, мы с вас спрашивать ничего не собираемся".
Не жизнь, а сказка! Когда Мазепа понял, что он не подконтролен никому, тут ему “карта и попёрла”
Катался как сыр в масле. Непомерно разбогател: Петр не требовал от Левобережной Украины ни копейки налогов и податей, все оседало в карманах у Мазепы и его ближнего круга. О несметных богатствах Мазепы ходили легенды.
И тут, откуда ни возьмись, появляется шведский король Карл XII с его "непобедимой армией", который хочет покорить всю Европу. И ему пока, постепенно, это удаётся. А в Польше желает посадить свою марионетку – Станислава Лещинского, подчинив ему Украину целиком.
Россия же в Северной войне теряет одного своего союзника за другим, пока не остаётся с "непобедимыми шведами" один на один. Перспективы были крайне размыты, молодая империя висела на волоске.
В этот момент Иван Степанович страшно перепугался, что потеряет такую кормушку. К тому времени он уже именовался "Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетманом" – и контролировал почти всю территорию Украины.
Он немедленно "вошел в сношения" (на фото реальный памятник этой содомии) с королем шведским, пообещав тому предать русского царя Петра. Мазепа гарантировал Карлу, что украинское войско вступит в битву на стороне шведов, пообещав отдать ему города Стародуб, Малин, Батурин, Полтаву, Гадяч.
А также предоставить зимние квартиры, припасы, фураж, пушки, порох и 50 тысяч войска против царя Петра.
Всё это в обмен на договор, в котором Швеция бы гарантировала ему статус "пожизненного и законного князя Украины". Только оставьте, мол, меня при должности, но "избавьте от ига московского".
Это как же надо было потерять голову от страха?
Шестое предательство гетмана Мазепы
На этот раз он предал не какого-то конкретного человека, как ранее, а готов был продать всю украинскую землю исконным врагам казаков – польской шляхте в лице Станислава Лещинского, великого князя польского и литовского.
Ставки были по-прежнему высоки: Мазепа при должности, и финансовые потоки при нем. Ничего не напоминает?
Удивительно в этом смысле созвучие этих "давно минувших дней" 300-летней давности с теми событиями, что происходят на Украине и в Польше сегодня... Но давайте вернемся к нашему ушлому персонажу.
Итак, почему предательство "попутное"? Помним, он уже совершил описанное нами предательство "роковое", решив выступить против Петра Первого на стороне Карла XII. Причем, обставил это все письменными двусторонними обязательствами, в которых перечислялись города Украины, которые получал Карл и должность князя, которая закреплялась за Мазепой пожизненно.
Казалось бы: ну выбрал ты уже сторону в конфликте, что ты суетишься? Выполняй взятые на себя обязательства и дождись уже развязки! Но нет - не таков был многомудрый наш Иван Степанович. С возрастом он, видимо, стал намного пугливее да и в ушлости только прибавил...
Мазепа решил попутно подстраховаться. Теперь он "вошел в сношения" с новоназначенным королем польским и литовским – Станиславом Лещинским (солидный мужчина на фото), потомком аристократического великопольского рода, чью кандидатуру после разгрома Августа II (предыдущего короля Польши и Саксонии) согласовал Карл XII. Рожден, кстати, в нынешнем Львове.
Проще говоря – Станислав с одной стороны был марионеткой в руках Карла XII, с другой – если вдруг Карл, получив отпор от русской армии, решит откатиться восвояси в Швецию, то с Петром после такого уже каши не сваришь! Придется искать нового сюзерена.
Вот Мазепа и решил подстелить соломку. Это бы означало, разумеется, снова конфликт между Польшей и Россией, поэтому Мазепа должен был предложить Лещинскому что-то очень и очень весомое.
И он предложил: "принять всю Гетманщину обеих сторон Днепра как наследие свое". Этим поступком он продал и предал все: казацкие традиции, вольности, казацкую славу, впрямую пытаясь вернуть Украину под ярмо Речи Посполитой, от которого ее освободил Богдан Хмельницкий.
И снова все было обставлено письменно (и документ этот сохранился!). По нему вся Украина с Северским княжеством, с Черниговом и Киевом, а также и Смоленск присоединялись к польской Речи Посполитой, а Мазепе в вознаграждение за такую услугу обещан был титул княжеский и предоставлялись ему во владение воеводства Полоцкое и Витебское. (Костомаров).
И после этого укропатриоты лепят из этого скользкого персонажа национального героя Незалежной? Это абсурд и чушь несусветная, национальный позор, от которого не отмыться никогда... Но к этому мы еще вернемся, когда будем подводить итоги в отдельной статье.
Крайне интересный момент: знаете, кто помогал Мазепе "входить в сношения", т.е., вести тайные переговоры о передаче Украины под полный польский протекторат?
Прочитал, глазам не поверил, но это правда: львовский иезуит Заленский, ректор иезуитской школы в Виннице.
Иезуит по фамилии ЗАЛЕНСКИЙ. Мистика?..
Седьмое предательство гетмана Мазепы, отчаянное и последнее.
Как мы помним, Иван Степанович сделал двойную ставку: во-первых, подписал обязательства со шведским королем Карлом XII.
И, "чтобы два раза не вставать", договорился с польско-литовским королем Станиславом Лещинским. Широкой души был Иван Степанович... Украиной жонглировал как хотел... В обоих же случаях выторговал себе княжеский титул и множество “печенек”.
И почти уже все бы срослось, но Мазепу подвел один человек. Петр Алексеевич Романов, будущий Император Всероссийский. Вся хитроумная комбинация гетмана строилась на том лишь мнении, что в сражении под Полтавой Карл XII разгромит полки Петра, так же легко и непринужденно, как уже громил армии других европейских монархов.
Да, русские армии терпели поражения в Северной войне при Нарве, Фрауштадте и Головчине. Но и побеждали к тому времени шведов при Эрестфере, Гуммельсгофе, Котлине, Калише. И Нарва в 1704 году все-таки была взята.
Безусловно талантливый полководец Карл XII прошелся по Северной Европе со своим войском, словно огромная газонокосилка по лугу с фиалками, и теме Северной войны просто необходимо посвятить отдельный цикл публикаций.
Но в конечном итоге, его армия после тяжелой зимовки на Украине и совершенно разгромного поражения под Лесной корпуса Левенгаупта, шедшего из Риги со свежими резервами, вынужденно двинулась к Полтаве, где находились крупные военные склады.
И пришел 1709-ый! И пришла Полтава.
Петр со своими "птенцами гнезда петрова" разбил войско Карла XII в этом решающем сражении наголову:
Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит!
(все помнят, чьи строки?)
Разгром был такой, что шведская армия потеряв 9000 погибшими и 18000 ранеными, практически прекратила свое существование. Король c подстреленной пяткой бежал с поля боя и скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Где провел около пяти лет и при аресте потерял кончик носа…
Он еще вернется в Швецию (но никогда в Стокгольм), возглавит еще несколько битв. И станет последним в истории монархом, павшем в бою, получив шальную пулю в висок.
А Швеция навсегда лишится статуса великой державы, с тех пор ассоциируясь в русских умах исключительно со шведской стенкой, шведской семьей, шведским столом и IKEA.
Вместе с Карлом бежал и Мазепа, понимая, что Петр вывернет его наизнанку, если поймает. В отчаянной попытке выторговать обратно должность гетмана, он решается на последнее предательство: остановившись на границе османской империи, посылает к Петру своего человека с предложением – угадайте! – предать Карла XII.
Мазепа обещал захватить раненого шведского короля и выдать его Петру. Ну а чего мелочиться... То ли от всего происходящего у гетЬмана слегка помутилось в голове, то ли жажда золота была так велика, но он был готов на все.
Надо отдать должное Петру Алексеевичу – он с презрением проигнорировал это предложение, отдав распоряжение отлить для гетмана персональную медаль за предательство!
Орден Иуды был изготовлен в единственном экземпляре. Девиз его – "Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится".
Однако же, попытки Петра I изловить Мазепу (и даже выкупить у турков за деньги), чтобы «наградить», успехом не увенчались. Бывший гетман умер почти сразу, как прибыл в Бендеры.
Нет, дни свои он закончил не на осине, как положено иудам. Умер в беспамятстве от испуга инфаркта, узнав что русские его ищут. Бесславно сдох рядом с двумя последними бочонками золота, жадно прихваченными при бегстве.
Через год царь собственным манифестом строго запретит всем подданным оскорблять «малороссийский народ», попрекать его изменой Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды.
ВЫВОДЫ
Почему Украина признает гетмана Мазепу национальным героем, что на мой взгляд, является полным абсурдом?
Выше мы проследили длинный (70 лет, все-таки, не баран чихал) и извилистый жизненный путь (практически, "тернистый путь греха", как любил выражаться фельдкурат Отто Кац) Ивана Мазепы.
Главный тезис Киева: Мазепа патриот, даже в ущерб своим собственным интересам. "Мазепа ставил интересы Родины превыше собственной выгоды и личного счастья, поэтому долго готовился (21 год) и пошел на предательство царя Петра и России, исключительно руководствуясь своей мечтой о незалежности. Патриотизм выше здравого смысла и рассудка – вот его идеология"
Но историческая правда не подтверждает этого тезиса, как мы с вами узнали из предыдущих статей. Ведь дело обстояло как раз с точностью до наоборот. Гетман Мазепа всегда в своих решениях преследовал исключительно собственную выгоду, стремясь к власти и личному обогащению, не останавливаясь ни перед каким предательством, подлостью и низостью.
И - что важно! - никогда не мечтал о независимой Украине и, главное, не предпринимал к этому никаких шагов, напротив, делал все, чтобы Украина оставалась под чьим-то протекторатом, будь это Польша, Турция, Швеция или Россия, постоянно находился в поисках такого максимально удобного для себя лично (!) сюзерена. Плевать он хотел на свой народ, который презирал всю жизнь, а запорожцев - будучи "Запорожского войска гетманом" и вовсе люто ненавидел.
Здесь, тем не менее, есть важный психологический момент. Для украинской власти архиважно, что Мазепа предал русского царя, которому служил 21 год. Вот скрытый, но ключевой посыл их действий: "Предать русского - это правильно!" Даже если много лет ты был его союзником. "Предай русского - стань настоящим патриотом!" - лозунг, внедряемый в сознание украинцев сегодня их западными партнерами.
Вот для чего они делают из мерзавца и проходимца, на котором пробы негде ставить, борца за свободу. Но скромно умалчивают при этом, что Иван Степанович продал не только русского царя, но и весь украинский народ его злейшим врагам - полякам, когда договорился с Лещинским. Но эта правда слишком неудобна и опасна, чтобы произносить ее вслух. Ведь тогда люди начнут задумываться, а это чревато.
Гораздо проще манипулировать теми, кто верит в красивые сказки про борцов за незалежность.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!