– Когда встречаешь человека, который уже в сорок лет обременен различными болезнями, невольно начинаешь думать, что этого можно было избежать, если бы этот человек своевременно уделил внимание своему организму и здоровью, – такими наблюдениями делился советский ученый, один из основоположников советской лечебной физкультуры, доктор медицинских наук Иван Саркизов-Серазини.
Под вниманием к своему здоровью ученый подразумевал физические упражнения. По словам Ивана Михайловича, каждому человеку, достигшему сорокалетнего возраста и ведущему малоподвижный образ жизни, такие нагрузки просто необходимы.
Ученый утверждал, что с помощью физических упражнений, регулярно выполняемых людьми старше сорока лет, можно добиться хороших результатов с точки зрения профилактики старения и лечения «старческих» болезней.
В чем польза физических упражнений
– Физические упражнения помогают сохранить физическую активность до глубокой старости, и положительно влияют на работу органов и организм в целом, – говорил Иван Саркизов-Серазини.
Так, физические упражнения улучшают работу опорно-двигательного аппарата. Это доказано физиологами, которые опытным путем установили, что физические упражнения развивают костно-мышечную систему. Это подтверждают и спортсмены в возрасте, у которых редко наблюдается процесс разрушения костной ткани (остеопороз), хотя данный недуг очень часто встречается у стареющих людей.
– Физические упражнения сохраняют связки эластичными, препятствуют атрофии мышц, отложению солей, вызывающих боль во время движения. Наверное, вы встречали людей, у которых, несмотря на их почтенный возраст, «военная выправка». Они держат спину прямо, движения их четкие. Такую осанку помогают сохранить регулярные спортивные упражнения даже в пожилом возрасте, – отмечал Иван Саркизов-Серазини.
Физические упражнения помогают сохранить и нормальную работоспособность сердца. Во время тренировки мышц укрепляется и сердечная мышца, улучшается кровообращение.
Упражнения положительно влияют и на работу легких. Во время физических нагрузок размер грудной клетки увеличивается, повышается и жизненная емкость легких.
По словам Ивана Саркизова-Серазини, физические упражнения стареющим людям помогают улучшить обменные процессы, работу пищеварительной и нервной систем.
Так что регулярные занятия благоприятно влияют на весь организм. Поэтому Иван Саркизов-Серазини рекомендовал выполнять физические упражнения людям всех возрастов и в особенности тем, чей возраст превышает сорок лет.
В своей книге «Физическая культура в пожилом возрасте» Иван Саркизов-Серазини говорит о разных комплексах физических упражнений. Те, которые подходят и молодым, и пожилым людям, ученый называет основной гимнастикой. Упражнения основной гимнастики выполняются три раза в неделю.
Основная гимнастика с набивным мячом
В разделе, посвященном основной гимнастике, Иван Саркизов-Серазини предлагает комплексы упражнений на выбор. Среди них упражнения с набивным мячом, с гимнастической палкой, с гантелями, эластичными лентами. Далее речь пойдет о комплексе упражнений с набивным мячом. Набивной мяч можно сделать своими руками.
Людям в возрасте от сорока до шестидесяти лет Иван Михайлович рекомендовал использовать мячи весом в два-три килограмма, а людям после шестидесяти мячи весом в один-два килограмма. Движения мячом выполняются мягко и плавно. Во время тренировки следует следить глазами за мячом. Каждое упражнение выполняется по четыре-шесть раз.
Первое упражнение
Стоим ровно, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз и держат мяч. Поднимаем руки над головой, следим глазами за мячом. Затем касаемся мячом затылка (рис. 1). При этом голову держим ровно, не опускаем ее, а локти стараемся отвести как можно больше назад. Затем снова поднимаем руки вверх. Смотрим на мяч. После этого возвращаемся в исходное положение. При выполнении держим средний темп, дышим ровно.
Второе упражнение
Выполняется сидя на стуле (рис. 2). Держимся руками о край сиденья стула. Мяч держим между стоп. Поднимаем ноги, разгибая их в коленях. Затем опускаем ноги на пол. Выполняется в среднем темпе.
Третье упражнение
Стоим ровно, ноги расставлены на ширину плеч, держим мяч в руках у груди (рис. 3). Делаем наклон вперед, выпрямляем руки и на выдохе касаемся мячом пола. Затем разгибаемся и делаем вдох. Ноги остаются прямыми на всех этапах выполнения упражнения.
Четвертое упражнение
Стоим ровно, держим мяч у груди (рис 4.). Выполняем приседания. Приседая, выпрямляем руки вперед, разводим колени пошире. Спину держим прямо, голову не опускаем. Дыхание ровное.
Пятое упражнение
Стоим ровно, ноги расставлены на ширину плеч, вытягиваем руки с мячом перед собой (рис. 5). Затем поворачиваем корпус направо, уводя руки с мячом в эту же сторону. Повернув корпус направо, делаем выдох, а вернувшись в исходное положение – вдох. После этого поворачиваем корпус с руками влево и выдыхаем. Во время выполнения упражнения ноги не сгибаются.
Шестое упражнение
Ноги на ширине плеч, мяч держим на уровне груди согнутыми в локтях руками (рис. 6). Делаем вдох и поднимаем руки над головой. Одновременно с этим встаем на носки, словно тянемся за мячом. Смотрим на мяч. Затем возвращаем руки с мячом к груди и делаем выдох. Выполняем в медленном темпе.