Без посещения «каменного ожерелья города» — кремля — туристический маршрут по Нижнему Новгороду представить невозможно. Одни предпочитают круговую прогулку по кремлевской стене, другие самостоятельно выстраивают путь вокруг его достопримечательностей, таких как Михайло-Архангельский собор, Арсенал, Манеж и мемориал «Вечный огонь».
Один из вариантов получить новые впечатления от знакомого маршрута — отправиться на авторскую экскурсию. Рассказываем вам про одну из них: «Сердце Нижнего» от проекта «Звучит», которая проходит в формате спектакля-променада. Стоимость экскурсии — 1000 ₽, приобрести билеты можно на сайте.
«Сердце Нижнего» — это первая иммерсивная экскурсия, или спектакль-променад на территории Нижегородского кремля. Участники путешествуют по маршруту, все локации на котором соединены единым сюжетом, а в экскурсии задействованы актеры и реквизит.
Проект «Звучит» создает иммерсивные прогулки-экскурсии по Нижнему Новгороду в формате небольшого спектакля: использование наушников помогает «погрузиться» в городскую среду, а историю сделать живой и доступной. Экскурсия ориентирована на разные возрастные группы, и будет интересна как взрослым, так и школьникам от 14 лет.
Продолжительность экскурсии — 50 минут. Географически мы успеваем обойти территорию вдоль всех башен кремля, начиная с Дмитриевской и заканчивая Кладовой, а исторически — охватить временные рамки от основания Нижнего Новгорода вплоть до современности.
Роль проводников в путешествии по Кремлю по сюжету играют два студента, которым предстоит выполнить домашнее задание про историю кремля, а голосом города в версии проекта «Звучит» стал нижегородский композитор и музыкант Даниил Альшевский.
В наушниках, кроме голосов актеров-экскурсоводов, мы также слышим звуковое сопровождение, создающее городской антураж — шум телеги или колокольный звон, отрывки из исторических документов и литературных произведений, например, «Моих университетов» Горького или речь Минина, а также современную музыку.
Обойдемся без спойлеров содержания, но экскурсия поможет разобраться с частыми заблуждениями, которые возникают у туристов: вроде того, что комедия «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдая снималась в Нижегородском кремле (на самом деле — в белокаменном Ростовском!), а также ответит на вопросы, которые всегда могли волновать — например, почему у башен кремля разная форма.