Доброго дня!
Накопился некоторый опыт, делюсь.
Сразу оговорюсь, что опыт этот связан с тем, что имею стриминг канал, где транслирую фильмы в hd. Живу далеко от серверов Москвы, более 5000 км, накладывает свои особенности на это дело. Плюс ребенок по сети играет, и требует низкий пинг...) Приходится копаться в настройках и вникать.
И ещё оговорка, что большинство проблем связано с windows 10, на 7-ке их гораздо меньше и зачастую не требуется лезть в глубокие настройки.
Основные настройки сети обычно ограничиваются подключить кабель, прописать ip. Но много настроек зарыто в самой windows, и в настройках адаптера сети. Следует сказать, что если у вас всё хорошо работает, нет проблем - не стоит никуда лезть, будет точно хуже.
У меня, например, частенько возникали проблемы на windows 10, когда может внезапно упасть скорость, или режется и низкий upload, при хорошем download. При этом рядом стоит win7, или wi-fi, где всё работает отлично. В местной сети может быть всё нормально, выходишь на сервера подальше - резко падает скорость на 10-ке. В сети ни одного толкового ответа нет, кроме сброса настроек сети и отката (восстановление) win 10-ки на первоначальное состояние, и обычно помогает лишь последнее. Таких вопросов гуляет по сети много, а ответа толкового не нашел. Ниже распишу, как это решается у меня лично.
Для начала, вот статья о тонкой настройки сети в 2 частях, которая мне помогла хорошо.
https://www.atraining.ru/windows-network-tuning/
https://www.atraining.ru/windows-network-tuning-2/
Там расписаны все параметры, которые я использую у себя.
Прежде чем начать дальше, вот параметры для сброса сети. Это стандартно рекомендуют на первых этапах, если есть какие то проблемы с сетью. Открываем коммандную строку, от имени администратора. Коммандную строку находим через поиск, вбивая CMD, или в папке C: \Windows\System32\ фаил cmd.exe.
Вбиваем каждую строку и нажимаем enter:
netsh winsock reset.
netsh int ip reset.
ipconfig /release.
ipconfig /renew.
ipconfig /flushdns.
Перезагружаем. Что означает каждая строка, можно забить в гугле. Если не помогло, идем дальше.
----
Далее идут настройки взятые из статьи. Все параметры для чего они нужны, почему их рекомендуют включать, что делают - там расписаны, я лишь укажу, что я включаю лично. Вполне вероятно, что они и так у вас могут быть включены, но у меня было иначе. Также через коммандную строку от имени администратора вбиваем строчки и нажимаем enter:
netsh interface tcp set global rss=enabled.
netsh interface tcp set global netdma=enabled.
netsh interface tcp set global dca=enabled.
netsh interface tcp set global ecn=enabled.
netsh interface tcp set global timestamps=enabled.
-----
Далее идет параметр, от которого у меня на 10-ке лечится снижение скорости и стабильности сети, особенно если сервера далеко.
Window Scale Heuristic - Автоматический подбор размера окна TCP. При включенной функции, на автомате, на win 10-ке у меня лично вылазят проблемы. При стриминге падает скорость, провалы, лаги итд. В местной сети может работать хорошо, выходишь подальше - провал.
Для включения в автоматический режим:
netsh interface tcp set heuristics wsh=enabled.
При проблемах с сетью можно поиграться и попереключать на такие параметры. Они также расписаны в статье. Выбирать по одному и тестировать после сеть:
netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled.
-
netsh int tcp set global autotuninglevel=normal.
-
netsh int tcp set global autotuninglevel=highlyrestricted.
-
netsh int tcp set global autotuninglevel=restricted.
-
netsh int tcp set global autotuninglevel=experimental.
-
Мне лично помогло, с параметром =normal уже работает отлично. Провалы, лаги ушли. При стриминге исходящего потока перестала резко просаживаться скорость сети, обрывы итд. Работает стабильно.
---------------
Далее распишу настройки сетевого адаптера. Опять же, если нет проблем - лучше не лезть. И перед тем, как что то менять - записать как было и вбить в гугл, почитать, за что отвечает тот или иной параметр.
Я выклыдываю то, как я настрайваю и в 2 словах зачем. Всё не расписываю, лучше почитайте сами.
Adaptive Inter-frame Spacing - Выкл, если сеть ниже 1гбит, больше проблем и сбоев.
(...) checksum offload - Вкл RX&TX enabled. Проверки целостности данных. Если выкл, то помимо нагрузки на пк, лишние данные гоняем по шине, чем больше обьем = больше проблем, поэтому я вкл.
Receive side scaling - Вкл.
Receive buffers - На максимум. Если проблемы - возвращаем на дефолт, не забыв запомнить и записать что было.
Transmit buffers - На максимум. Проблемы - возвращаем на дефолт, как было.
protocol arp offload - Вкл.
protocol ns offload - Вкл.
Priority & VLAN - Priority & VLAN enable.
Maximum number of rss queues - На максимум. Если проблемы - снизить.
Log link state event - Ведение журнала и записей о работе адаптера, надо или нет, решать самим. Потом негде будет посмотреть.
legacy switch compatibility mode - Выкл. Применяет устаревший режим работы сети.
Large Send Offload v2 - Я выключаю из опыта.
Jumbo Frame (Jumbo Packet) - Я выключаю, из опыта.
Interrupt Moderation Rate - У меня вкл на Adaptive, как на дефолте, стабильнее работает сеть. Если важен пинг - рекомендуют некоторые пробовать выкл.
RSS load balancing Profile - ClosestProcessor По умолчанию, лучше не менять.
gigabit master slave mode - Авто.
Flow Control - Я включаю RX&TX enabled, лучше и стабильнее работает сеть. Для пинга и игр некоторые рекомендуют пробовать отключать.
Синхронизация времени, у меня:
ptp hardware timestamp - Вкл.
software timestamp - Выкл.
Энергосбережение, все выключаю на стационарном пк, чтобы от них не было проблем: PME, Energy efficient ethernet, Ultra low power mode, Reduce Speed On Power Down, link speed battery saver. Все выкл.
Пробуждение от сети, у меня выкл: wait for link, Wake from..., Wake On....
Вот в общем то и всё.
И картинка, чтобы не так скучно было))