Умеют наши чиновники шутить. Однозначно умеют. В предвкушении 1 апреля депутаты в Госдуме решили немного пошутить. Или нет.
В общем серьезные дяди в галстуках предлагают создать отечественную криптобиржу. Причем на базе госбанка с максимальной долей акций, принадлежащих государству. Да-да, и всё это на полном серьезе. Первым на ум приходит горемычный Первое, ВТБ, хотя у Сбера больше компетенций в этом вопросе, поэтому возможны вариации.
В Думе тут подсчитали, что россияне держат в крипте значительные суммы и не спешат их раскрывать. Поэтому по замыслу властьимущих, биржа могла помочь легализовать «серый» капитал и получить дополнительные отчисления в бюджет.
Кроме того, депутаты полны оптимизма, что это поможет оживить экономику – дескать люди будут покупать недвижимость, автомобили и т.д. Правда, есть нюанс – крипта в РФ на данный момент не разрешена в качестве средства платежа. Получается, что сначала депутатам надо похлопотать чтобы разрешить криптовалюту? ЦБ, как известно, категорически против этого, хотя и допускает использование во внешней торговле с целью обхода санкций.
И тут вопрос: как реализовать главное преимущество криптовалют – их анонимность при проведении трансграничных операций через централизованную структуру типа национальной криптобиржи, да еще на базе госбанка, обложенного санкциями со всех сторон. На мой взгляд, эта оптимистичная идея не выглядит как лучший способ эти самые санкции обойти. Но, как известно, кого это волнует, когда одолевает очередная гениальная идея?