Найти тему
Kostarika

Курица: целиком или по «запчастям»? Посчитали

Привет, друзья! В сегодняшней «лабораторной работе» я решил выяснить – что выгоднее покупать: целого цыпленка или брать его «по запчастям»? Благо, в материале для исследований недостатка нет. Я взял первого попавшегося мне охлажденного цыпленка и приступил к разделке. Тем более, что моя кошка эти действия одобряла.

Тушка весила 2 килограмма 61 грамм. В денежном выражении это вышло на 11 рублей 12 копеек. И вообще, ценник в 5,40 рубля за килограмм показался мне вполне приемлемым.

-2

Я быстро разобрал тушку на традиционные составляющие, которые обычно встречаются в мясных отделах: грудку на кости, голени, бедра, крылья в сборе и спинку.

Вес отдельных частей получился следующий:

-3

— грудка – 884 грамма (почти 43% от веса тушки);

— бёдра – 422 грамма (20,5%);

— крылья – 190 граммов (9,2%);

— голени – 220 граммов (10,7%);

— спинка – 333 грамма (чуть больше 16%).

-4

12 граммов ушли на дегустацию кошке – она цыпленка одобрила и даже кивала, когда пробовала!

В ближайшем магазине я посмотрел цены на составные части и результаты «лабораторной работы» свел в таблицу.

-5

Лично меня порадовала спинка! При такой разделке, какая получилась у меня, из нее, при добавлении еще нехитрых ингредиентов, вполне может получиться полноценное первое и даже второе.

Вывод, как говорится, «в лоб» очевиден – покупка целой тушки выгоднее на 2,5 рубля. Можно сказать, «так себе экономия». Соглашусь. Но, на сэкономленные деньги можно купить, например, 5 крыльев… А уж что из них приготовить, каждая хозяйка решит сама. Как, впрочем, и то, что и в каком количестве покупать в данный момент к столу.

Всем приятного аппетита!

Автор: Андрей Ерошевский