2K подписчиков

Ресторан «Вкус гор», Архыз (горный кластер «Лунная поляна»), Карачаево-Черкесия.

400 прочитали

Дата посещения февраль 2023г.

Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна». Именно здесь, также вблизи от горнолыжных трасс и подъёмников, расположился ресторан «Вкус гор». Как и ресторан «Трамплин 1650», получивший в моём личном рейтинге среди заведений Архыза почётное первое место, «Вкус гор» сделан как ресторан современного формата, нацеленный на обслуживание большого потока голодных и уставших гостей, спустившихся с гор, с большим количеством вещей, детьми и преимущественно никуда не торопящихся.

Дата посещения февраль 2023г. Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна».

Здесь большие панорамные окна с красивым видом на горы, а в тёплое и солнечное время года (и судя по всему не только летом) работает большая веранда. Также, как и в «Трамплин», попасть сюда днём непросто, но можно. Нам везло дважды, хотя при посадке места выбирать не приходится. А если уж приходить так, что бы занять место у окна с красивым видом, гарантированный вариант это прийти сюда на завтрак.

Дата посещения февраль 2023г. Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна».-2

Один раз мы так и сделали, и вот тут проявились первые два незначительных просчёта в работе ресторана:

Заявленное время открытия 10:00. В 10:15 уже стояла небольшая очередь (как выяснилось не первый раз сюда приходящих утром за порцией утреннего глинтвейна и пунша). Ребята в очереди сообщили, что открыться могут и через 5 минут и через 15. Мол, такое бывает. Непорядок!

В результате открылись в 10:20. Следующий неприятный сюрприз ждал за столиком. В ресторане нет завтраков. Совсем, даже нет банальной яичницы или омлета. Это конечно был гастрономический нокдаун. Но мы оправились, пришлось правда ограничиться горячими напитками и десертами (о них ближе к концу).

Дата посещения февраль 2023г. Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна».-3

Но, вернёмся к ресторану. Очень приятный интерьер, стилизованный в горной теме на современный манер. Панорамные окна по горному силуэту за ними; посередине зала конструкция, в виде дерева с раскидистыми ветвями в стиле скандинавского минимализма. Превалируют светлые тона дерева, мебель преимущественно простая, хотя есть несколько больших столов, рассчитанных на 6 человек с удобными диванами. Вешалок чуток не хватает, поэтому при полной посадке валяющиеся на полу между столами шлемы, маски и даже куртки – вполне возможное зрелище. Хотя общего впечатления это особо не портит, и заострить на этом внимание и сморщить носик может только настоящий зануда. А я не такой, я в одно из посещений сам поступил точно так же, разбросав всё по полу.

Дата посещения февраль 2023г. Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна».-4

А ещё здесь большая открытая кухня, благодаря которой видная вся работа поваров. И надо отдать должное проектировщикам и установщикам оборудования – вытяжка работает на отлично. Над кухней логотип ресторана.

Дата посещения февраль 2023г. Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна».-5

Меню здесь чуть меньше, чем в «Трамплине» и на первый взгляд, чуточку попроще. Превалируют естественно блюда кавказской кухни, но есть и вполне привычные варианты популярных салатов (типа «цезарь» или «греческого»), бургеры.

Но, по традиции, сперва о хычинах.

Как и в «Трамплине» здесь их выпекают в печи и они также похожи на хачапури по-мегрельски. Заказывали дважды: один раз с зеленью и один раз с творогом. По фото почувствуйте разницу в работе поваров:

Хычин с зеленью и сыром. Заказывали дважды. Глядя на этот подгоревший бочок, кто-то может сказать «фу, как можно». Мне же вспомнилась пицца в Неаполе, где вообще не запариваются на тему подгорелых краёв – там это норма. Ведь главное – это вкус. А как говорит Шеф всея Руси «Когда вкусно - тогда вкусно». И здесь как раз именно такой случай. Начинка из зелени очень ароматная и сочная, и её много, а вот сыр тут выступает как дополнение. Вкус получился отменный. И никакая подгорелость тесту оказалась не страшна.

Хычин с зеленью и сыром 580р. подгорелый
Хычин с зеленью и сыром 580р. подгорелый

А вот в следующий раз полученный хычин выступил в сравнении с номером 1 как модель: ровный такой, красивый… Он и на вкус примерно такой же. Тесто, как и в первом варианте, было хорошо пропечено, было едва хрустящее по краям, хотя рождение хычина в электрической духовке и выдавала мелкая пупырчатость теста по этим самым краям. Очень хорошо.

Хычин с зеленью и сыром 580р. модельной внешности
Хычин с зеленью и сыром 580р. модельной внешности

А сейчас будет о лучшем блюде не только в ресторане «Вкус гор», а вообще за всю поездку, и это будет... суп харчо с говядиной. В нём совсем нет картошки, совсем немного риса, и очень много нежнейшего тающего во рту мяса. Набор специй, уровень кислоты и остроты отправляют в нирвану. Крупные листья свежей кинзы дополняют аромат свежестью. А сама консистенция бульона – не просто наваристая, а чуть густая как у гуляша, заставляет плакать над этим супом, облизывать ложку и просить добавки. Это идеальный харчо!

Идеальный суп харчо с говядиной 470р
Идеальный суп харчо с говядиной 470р

И сразу ещё об одном супе, который уже был не столь великолепен. Шурпа с ягнёнком. Особого впечатления суп не произвёл. Бульон невыразительный, очень крупно порезана морковь и слишком много свежего лука кольцами. А вот мяса немного. Неплохо, но не более того.

Шурпа с ягнёнком 470р.
Шурпа с ягнёнком 470р.

Бургер с двойной котлетой и картофелем фри. Судя по количеству подаваемых в зал бургеров и времени его ожидания – бургер здесь очень популярное блюдо. И не зря. Подаётся на металлическом блюде, выглядит добротно и сытно. Котлета толстая, сочная, хорошая прожарка; соль/перец в норме; сыр/помидор/соусы дают неплохой, но простоватый баланс вкусов. Булка мягкая, хорошее тесто, хотя и намокла довольно быстро. Соус на выбор заказывается отдельно и за отдельную плату. В целом хорошо.

Бургер с двойной котлетой 780р. и картофелем фри 200р.
Бургер с двойной котлетой 780р. и картофелем фри 200р.

Хинкали с ягнёнком. На тарелке прибыли 3 идеальные по виду (как с картинки кулинарной книги) штуки с нежным фаршем внутри. Тесто было на высоте, а вот с начинкой случилось странное. По консистенции с фаршем было всё в порядке. Но даже мне, довольно спокойно относящемуся к острым блюдам, эти хинкали показались каким-то порождением вселенского огненного зла. Острота была очень высокая, но что самое удивительное, совсем не похожая на остроту, которую даёт обычный красный жгучий, чили или кайенский перец. Предупреждения об остроте блюда в меню нет, официант тоже промолчал. Поэтому плохо. Двойка всем: официантам, поварам, вселенскому огненному злу и самому блюду.

Хинкали с ягнёнком 410р.
Хинкали с ягнёнком 410р.

Переходим к сладенькому. Кто внимательно читал, понял, что ели мы десерты на завтрак. И вот тут кстати ещё один минус в карму заведения – в наличии не оказалось обычного чизкейка и медовика (а это, между прочим, «мой любимый цвет, мой любимый размер» в ресторанных десертах), видимо накануне все съели, а свежие ещё не привезли. И хотя это только догадка, у неё есть вполне весомые основания. Какие? Об этом читайте в следующий раз.

Кокосовый меренговый рулет. Я не люблю кокосы и вообще все блюда, которые их содержат, поэтому заказывал его не я. Но я попробовал. И если выкинуть из него крупные куски кокоса (именно куски, а не привычную, мелкую стружку), рулет был бы для меня почти идеальным. Умеренно сладкий не тяжёлый, но яркий по вкусу крем, хорошо пропечённая, очень тонкая меренга. А любителям кокосов так вообще будет очень хорошо.

Кокосовый меренговый рулет 470р.
Кокосовый меренговый рулет 470р.

Морковный торт. Самый необычный и один из лучших по всем параметрам морковный торт. Он довольно лёгкий и рассыпчатый, что для теста морковного торта совсем непривычно. Нет и намёка на влажность теста и его тяжесть. А внутри ещё и лёгкий, воздушный крем. Большой кусок улетел в момент и захотелось ещё. С трудом себя удержал. Отлично.

Морковный торт 460р.
Морковный торт 460р.

Винная карта и напитки.

С винной картой здесь не очень хорошо – выбор совсем небольшой и неинтересный. Зато много крепышей и пива. Бокал средненького саперави 125 мл. 470р. С остальными напитками всё стандартно и в целом неплохо: каппучино 240р., латте 260р. (кофе неплохой и по обжарке и по варке), очень неплохой ягодный чай (который скорее стоит воспринимать как горячий ягодный смузи) собственного приготовления по 670р. за 1л.

Дата посещения февраль 2023г. Если двигаться из села Архыз в сторону горнолыжного кластера, последней точкой на этой дороге будет горнолыжный кластер «Лунная поляна».-14

У посетителей (по наблюдениям) пользуются популярностью пунш, глинтвейн и согревающие напитки на основе Бехеровки.

Что касается обслуживания и вообще работы с гостями: косяки уже всем понятны. Это несвоевременное открытие, официант не предупредил о сильной остроте блюда, и отсутствие блюд из меню (хотя это скорее претензия к шефу). Но можно и о приятном. Официанты очень приветливые и вежливые. Следят за столом и всячески пытаются угодит гостям (наблюдение и на примере соседних столов). Администратор также довольно активно работает, и неплохо справляется с залом. Оценка сделана по трём посещениям и даже с учетом заявленных косяков, это твёрдая четвёрка.

Что же в итоге?

Волей-неволей сравниваешь «Вкус гор» и «Трамплин 1650». В обзоре последнего, и думаю, тем кто внимательно прочитал оба обзора, будет вполне понятно, почему, лучшим в Архызе я всё же выбираю «Трамплин 1650». Но и «Вкус гор» в целом оставляет положительные впечатления и не разочаровывает. Не зря же мы были в нём три раза.

Тем, кто пропустил, или не пошёл по ссылке в тексте, вот обзор ресторана «Трамплин 1650»:

А какой из этих двух ресторанов по прочитанным отзывам и фотографиям больше понравился вам?