Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Учитывая стремительное наступление весны, сегодня хочется осветить первый этап вегетационного периода винограда, начиная со старта вегетации.
Вегетационный период винограда - период года, в течение которого у растения проявляются жизненные функции (рост, развитие, плодоношение и др.). В зонах с умеренным климатом вегетационный период виноградного растения повторяется ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени; чередуется с периодом покоя.
Вегетационный период у плодоносящих растений винограда разделяют на 6 фаз: "плач"; рост побегов и соцветий; цветение; рост ягод; созревание ягод; листопад.
Календарные сроки прохождения фаз вегетации в разные годы у одного и того же сорта винограда могут сдвигаться, они зависят от почвенно-климатических особенностей местности и метеорологических условий текущего года, однако их последовательность всегда сохраняется.
Продолжительность фаз вегетации в днях у разных сортов винограда неодинакова. По этому признаку все сорта винограда распределяются по группам с различным периодом созревания ягод. Такое распределение имеет важное значение в установлении сроков применения агротехнических мероприятий, сбора кондиционного урожая.
1. "Плач", или сокодвижение - от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Характеризуется возобновлением и активизацией жизненных процессов виноградного куста, из поранений и срезов на одно - и многолетней древесине обильно выделяется пасока в виде капель ("слез", откуда и название фазы). Выделение пасоки из весенних ран происходит раньше и интенсивнее, чем из осенних и зимних поранений, т. к. последние к весне закрываются слоями омертвевших тканей.
При наблюдении за данным процессом, а также при сборе пасоки в каждом конкретном случае срез необходимо обновить на 1-2 см. Срок наступления фазы и скорость её течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до 6°-10°С и выше.
У видов Vitis amurensis, V. riparia, V. berlandieri, V. rupestris и др. сокодвижение наступает при температуре почвы 6°- 8°С, а у V. vinifera - при 8°-10°С и выше. При осенне-зимне-весенней засухе сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться, количество выделяемой пасоки с виноградного куста колеблется от 1 до 7 л, а с отдельных кустов, по данным Болгарева, - до 16 л.
Поздняя обрезка кустов усиливает выделение пасоки, что при весенней засухе отрицательно сказывается на общей оводнённости растений и их молодых органов. К началу весеннего сокодвижения обрезка кустов должна быть завершена, а подвязка сухих лоз проведена в кратчайший срок, т. к. в конце фазы глазки сильно набухают и готовы к прорастанию.
В силу наличия в глазках большого количества воды (до 70%) они очень хрупкие, поэтому при подвязке отламываются. А. С. Мержаниан установил, что при весенних заморозках пасока на срезах побегов замерзает, а нарастание количества льда показывает, что плач не останавливается, т.к. температура почвы понижается медленно.
Более раннее начало 1-й фазы вегетационного периода винограда отмечается у тех кустов, корни которых расположены ближе к поверхности почвы. У привитых виноградных насаждений начало данной фазы зависит от сорта подвоя.
Так, у растений одного и того же сорта, привитых на подвои V. riparia и V. rupestris, сокодвижение начинается раньше, чем у сортов, привитых на европейско-американские гибридные подвои.
У растений, произрастающих на хорошо прогреваемых почвах, сокодвижение наступает раньше, чем у тех, которые культивируются на холодных участках. Отмечены случаи, когда на хорошо обогреваемых склонах при зимних оттепелях и солнечной погоде сокодвижение может начинаться в январе, с похолоданием прекращается, при повторном потеплении опять возобновляется и т. д.
Изучение динамики "плача" показало, что в начале 1-й фазы вегетационного периода данный процесс идёт медленно, в середине - достигает максимума, в конце - резко падает.
1-я фаза вегетационного периода отражает начало активного роста корней, передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, активацию ряда процессов физиолого-биохимической характера, что внешне не проявляется.
Одновременно с увеличением общей оводнёности тканей виноградной лозы в ней имеет место изменение состояния воды: значительная часть связанной её формы переходит в свободную, отчего количество последней заметно повышается - до 35% и выше.
Наряду с увеличением интенсивности транспирации повышается и интенсивность дыхания тканей лозы, в них усиливается метаболизм и ресинтез ряда веществ углеводной, белковой, липидной и фенольной природы, активность ферментов, процесс накопления в почках стимуляторов роста и т. д.
Опасен ли плач для винограда и как его остановить?
Вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда - явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки ещё не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.
Что такое пасока?
Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси.
Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8.
Чем опасен для винограда плач лозы?
Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остаётся влаги и отчасти минеральных питательных веществ. Непродолжительный, «естественный» плачь, не причиняет растению сколь – либо серьёзного вреда. Обильный же плачь, может причинить существенный вред кусту винограда.
Причинами обильного истечения пасоки могут быть:
- Растению нанесено слишком много больших ран при обрезке весной, когда уже упущены оптимальные сроки обрезки и у кустов винограда началось сокодвижение. Раны не успели опробковаться и через них активно вытекает пасока.
- Значительное переувлажнение почвы в зоне корневой системы и интенсивное нарастание температуры прогрева почвы.
- Поломка лозы при неаккуратном раскрытии кустов после зимы.
Обильное и длительное выделение пасоки свидетельствует, что из-за несвоевременной или некачественной обрезки куста, поломок лоз при небрежном укрытии, растению нанесён значительный вред. Бывает и так, что сам куст хоть и вышел из периода плача значительно ослабленным, но выжил, однако лозы с наиболее интенсивным плачем могут засохнуть.
В чем опасность обильного плача?
Несмотря на то, что само по себе истечение пасоки — показатель жизнеспособности растения, обильное выделение пасоки длительный период опасно для винограда в силу следующих причин:
- Растение испытывает большие потери влаги, а также питательных веществ.
- Могут усохнуть как отдельные лозы, так и весь куст.
- Резко падает продуктивность виноградника. Слабые растения не дадут хороший урожай.
- Мокнущие лозы — очаг распространения различных инфекций. Лоза чаще болеет.
- Несоблюдение технологии обрезки побегов приводит к тому, что пасока со срезов попадает на просыпающиеся глазки. В результате происходит переувлажнение тканей, закисание и гибель. Виноградари говорят: пасока «выжигает» глазок.
- Это напрямую влияет на урожайность. Растения выглядят угнетёнными, падает иммунитет. Ослабленные кусты чаще атакуют вредные насекомые.
- В дальнейшем у ослабленных кустов, ухудшается вкус ягод, у них снижается сахаронакопление, грозди и ягоды не набирают характерные размеры.
Можно ли принудительно остановить плачь?
Естественное непродолжительное истечение пасоки нет смысла пытаться остановить.
Советы же по предотвращению обильного плача широко представлены в различных источниках в интернете, начиная от использования различных замазок и красок, до прижигания концов лозы, где нанесены раны при обрезке.
На мой взгляд, все эти советы от людей, которые только ретранслируют чужое мнение, а сами в данном аспекте имеют весьма смутное представление. Достаточно вспомнить, что корни закачивают водные растворы и подают их в надземную часть куста под давлением 1,5 атм. (в отд. источниках до 2 атм.) и сразу станет ясно, что никакая замазка здесь не поможет.
Самые надёжные способы избежать данной проблемы:
– Обрезка кустов в осенний период перед укрытием, до весны раны подсохнут и опробкуются;
- Если нет возможности выполнять обрезку осенью, то перенесите эти работы на поздне - зимний или ранне - весенний период (для неукрывных кустов);
- Если не успели выполнить эти работы до самого старта вегетации, то тогда дождитесь, когда зелёные побеги отрастут до 10-15 см и выполняйте обрезку, истечение пасоки в этот период прекращается или значительно ослабевает. Баланс влаги виноградного куста начинает поддерживаться за счёт транспирации листьев.
При подготовке статьи использована литература:
Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.
Виноградарство, под ред. К.В.Смирнова «Агропромиздат», М.
Юрий Халапурдин.