Найти в Дзене

Сабраж: как впечатлить всех и не остаться без пальцев

Оглавление

Сложно представить более праздничного и эффектного элемента винного мира, чем сабраж.

Сабраж
Сабраж

Что же это такое?

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол — сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию.

Кто это придумал?

Рубить горлышко бутылки — лайфхак гусаров. По одной из версий, они так делали, чтобы сэкономить время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку, чтобы выпить. Всего-то требовалось лихо сбить горлышко бутылки и прямо из нее же пить. Вторая версия гласит, что офицеры начали сбивать саблей пробку именно с шампанского мадам Клико. Якобы они это делали, проезжая мимо ее дома, таким образом салютовали ей, дабы произвести на вдову впечатление.

Что вам понадобится?

Сложно представить более праздничного и эффектного элемента винного мира, чем сабраж. А если учесть, что редкий праздник обходится без игристого (Новый год без него вообще представить нельзя), то владение данным навыком становится все более и более актуальным.

Для начала давайте отметим главное. Сабраж – вещь эффектная, но не всегда безопасная. Особенно, если пренебрегать основными правилами. Поэтому:

  • сабражим исключительно трезвыми
  • из горла не пьем
  • бутылку на людей не направляем
  • вылетевшее горлышко находим и утилизируем
  • бутылку тоже нет смысла хранить – отправляем на помойку горлышком вниз

Но имейте в виду, что даже слепое следование всем правилам и инструкциям не исключает возможного дефекта бутылки, неудачи и возможных травм. Мы вас предупредили, а теперь к инструкции.

С холодной головой

В первую очередь, если решились открыть вино по-гусарски, то основательно охладите бутылку в холодильнике или морозилке. Чем холоднее будет вино, тем проще пройдет сабраж, поэтому не торопитесь. Оставьте вино в холодильнике на 3 часа как минимум.

Определите свой инструмент для сабража

Конечно, не у каждого дома на стене висит сабля предка-казака, но и это не проблема. Подойдет любой достаточно твердый и плоский предмет. Например, обыкновенный нож, который завалялся где-то в шкафу. Иногда можно увидеть, как сабраж делают бокалом, топором, телефоном или даже каблуком туфли, но это уже для продвинутых. Начните с малого.

Финальные штрихи

Освободите бутылку от оков в виде мюзле и обертки. Найдите шов, а точнее то место, где он соприкасается с горлышком – это ваша будущая цель. Не крутите бутылку и не трясите ее! Возьмите бутылку в левую руку, если вы правша (и наоборот, если левша). Быть вы должны своей рабочей рукой. Плавно наклоните ее на 30-45 градусов.

Момент Х

Сабраж
Сабраж

Возьмите саблю, нож или иной инструмент, которым будете сабражить и плотно приложите его к телу бутылку. Если ваш выбор пал на нож, то бить нужно тупой стороной лезвия. Вот здесь главное не спешить и не сомневаться. Несколько раз проведите инструментом взад-вперед по шву, привыкните к нему. Как говорят во всех школах фехтования, оружие должно стать продолжением вашей руки. И когда будете готовы, нанесите точный и уверенный, А НЕ СИЛЬНЫЙ удар по месту, где шов встречается с горлышком. По сути это даже не удар, а очень уверенный толчок (давление внутри бутылки сделает все за вас).

Если все сделано чисто, горлышко окажется на некотором расстоянии от вас, а впечатленные друзья начнут подходить к вам со своими бокалами, а не бинтами. Если же с первого раза не получилось, то не переживайте. Успокойтесь и попробуйте снова.

P.S.

Для сабража лучше выбирать игристые по классике. В бутылках с классическим игристыми винами давления больше, чем в шарма, а потому и для их открытия понадобиться приложить гораздо меньше усилий.