Найти тему

Шахматы на ковре или как заставить соперника стучать

Мое знакомство с бразильским джиу-джитсу случилось в 2011-м. Я тогда начинал заниматься боевым самбо, имея за плечами неплохой бокс и уровень борьбы, стремящийся к минус бесконечности. Чтобы заполнить этот пробел, тренер выставлял на турниры по джиу-джитсу и грепплингу (разницу между ними я понимаю очень смутно). Так я получил опыт борьбы, немного разобрался в основах ,познакомился с джитсерами. Но партеристом не стал. Поставил джиу на долгую паузу. 

-2

Уже будучи профессионалом, я обратился к парням, с которыми делил когда-то грепплерский ковер. Необходимо было подтянуть навыки борьбы в партере. И я стал посещать тренировки в Strela team Новосибирск. Джиу затягивает. Стараюсь тренироваться хотя бы 3 раза в неделю . И очень нервничаю, когда не получается😃. Вчера на ковер попасть не удалось. Зато заглянул в тренерскую и задал черному поясу 🥋 Олегу Загальскому несколько вопросов. Ответами делюсь.

-3

Олег, расскажи в двух словах о джиу-джитсу. Для тех, кто не имеет представления, что это такое.

— Концепция бразильского джиу-джитсу : перевести оппонента в партер и закончить встречу болевым или удушающим приемом. Это основа. Все промежуточные этапы (переводы,позиции, свипы) на соревнованиях оцениваются.

-4

Вопрос, который не дает мне покоя. В чем основное отличие джиу-джитсу от грепплинга?

— Правила

Давай немного раскроем. Насколько я понимаю в бразильском джиу-джитсу нет центрального регулирующего органа, как, например, FILA (Fédération Internationale des Luttes Associées — международная федерация объединенных стилей борьбы). И этим оно уникально.

-5

— Да. Джиу — очень грамотный продукт в плане маркетинга. Он легко продается. Таким его сделали бразильские голодранцы, когда завезли БЖЖ в США. Даже не так. Бразилы привезли джиу, а какой-то грамотный американец сказал им, что его можно дорого продать. И показал как. Страйпы на поясах, сборы, семинары, соревнования — все стоит денег. Давай возьмем турниры. Они сделаны максимально профессионально с точки зрения продаж. На наших соревнованиях все сделано для того, чтобы человек пришел, размялся, отборолся, наградился и ушел. За минимальный промежуток времени.

-6

Ты сейчас рассказываешь, а я завидую белой завистью. Олег, мы же с тобой выступали по АРБ . Чемпионат округа. Ты пришел к началу соревнований, в 10:00, а первый круг подрался в 19-00. И впереди еще 2 боя🤦🏼‍♂️

—  В БЖЖ все иначе: участник не устает от ожидания и бесконечных разминок, не перегорает. Организатор при этом использует площадку малых размеров для максимальной проходимости участников. И все довольны!

Мы с тобой упомянули «армейку». Я знаю, что у тебя богатый опыт выступлений в АРБ. Вроде бы ты даже Маргелова выигрывал?

— Вторым становился.

Тем не менее! Очень нетипичный переход : из АРБ в джиу-джитсу. Скажи, чем привлекло БЖЖ и что заставило в нем остаться?

—  Поспорю. Моя история самая типичная. Это не такой уж редкий случай, когда взрослый спортсмен из ударных видов или «смешки» переходит в БЖЖ. 

 Как сказал наш сенсей Дмитрий Геннадьевич Селевахин : « Джиу-джитсу — это фитнес для взрослых мужиков ,» Первое, что оно дает — развивает голову. Это как шахматы на ковре. То есть ты должен переиграть соперника не столько физически, сколько интеллектуально. Ты должен передышать, законтролировать, создать себе условия для проведения приема.

То есть, БЖЖ — это тотальный контроль: контроль соперника, контроль времени, контроль собственных кондиций и тд?

— Да, у тебя постоянно должна работать голова.

Вычислительные процессы во время схватки? 😃

— Да-да! Конечно, со временем ты начинаешь чувствовать балансы, углы и т.д. Многие вещи делаешь автоматически. Но это надо нарабатывать. Вначале сознательно контролировать свои действия и движения соперника. Когда наберешь навык, станешь двигаться полуавтоматически. Я бы сравнил это с бильярдом. Поначалу ты лупишь по шарикам, и все криво. Потом тебе ставят стойку, поправляют руки… Шаг за шагом ты приходишь к тому, что начинают получатся вещи, которые раньше не мог выполнить.

Это заставляет тебя приходить в зал ежедневно ?

— Да. Джиу поглощает человека. Да че я рассказываю?! Наверное, сам почувствовал : приходишь с тренировки и до 4 утра лежишь и думаешь о техниках. 

Юдаев (наш общий друг, мой тренер по боевому самбо) ночами напролет борется😅

— У меня то же самое. Я черный пояс ,и до сих пор ночами борюсь. Вот сегодня Макс показывал технику. Думаю, до утра буду ее кубатурить . Буду хотеть спать, но не смогу выкинуть из головы. Как это назвать?

Одержимость?

— Нет. Ты же не одержим. Ты понимаешь, что надо спать. И ты хочешь спать. Не хочешь думать про прием в 3 часа ночи. Но не можешь! 

Ты представляешь себе день, когда не сможешь бороться? 

— Нет. Не могу представить.

Не задумывался, что такой день обязательно наступит? Пробовал это почувствовать?

— Конечно нет! Джиу — часть меня. Я — часть джиу. Пока руки с ногами могут хоть как-то двигаться, буду бороться. Я без этого уже не смогу…

Понимаю, о чем ты.  Затягивает быстро. И накрепко. Первым получившимся приемом 😃

— Первым шаром в лузе.

Да. Как когда в автоматы впервые выиграл — 5 рублей засунул и сотку дало .

— Первая покупка на фьючерсе, первые проценты…

-7

Ну а в качестве базы для мма? Джиу-джитсу подходит? Твое мнение.

—  Никогда не задумывался даже… В качестве базовых единоборств лучше, наверное, вольная борьба или кик-боксинг. Джиу-джитсу можно набрать по ходу. 

Но была же эра бойцов с джитсерской базой.

— Потому что это был новый продукт. Никто не знал, как с ним работать. Посмотри, как все стало сейчас.

Все все умеют. Ударники борются, борцы бьют.

— Представь, что сейчас кто-то зайдет в мма с новым продуктом. Я даже приблизительно не могу описать, с каким. Может, вторую пару рук отрастят или что-то подобное.

Не могу представить.

— А было примерно так.

Честно говоря, в БЖЖ меня подкупают две вещи : во-первых, по ощущениям оно действительно активизирует мозг. Во-вторых, в джиу можно старость на ковре встречать. А еще у джиу-джитсу есть свой вайб

-8

— Про это стоит сказать отдельно. Это важно. Дух джиу — это когда ты кидаешь кимоно в сумку, едешь в любую точку мира, где есть зал джиу-джитсу . Приходишь туда, и тебя принимают, как своего. Считаю, это очень круто!

Соглашусь. А нет такого, как в мма , когда бой начинается сразу после публикации карда? Скрытые от посторонних глаз подготовки, засланные в зал соперника «казачки» и т.д.?

— В джиу-джитсу все немного по-другому. Мало увидеть технику. Ее ж надо понять.В техниках секретов нет. Посмотри YouTube. Он заполнен техниками! Поэтому, сколько не смотри : ты либо опытный и понимаешь, о чем речь, либо просто верхушек нахватаешь. Нюансы выполнения даются на тренировке непосредственно тренером. Этого в YouTube нет…

Учиться джиу-джитсу на видеохостингах не рекомендуешь?

— Если ты неопытный, однозначно — нет. Если опытный , смотреть схватки и техники имеет смысл. Ты видишь новые движения, новые контроли… Когда есть опыт, ты знаешь, кого смотреть : подбираешь учителя под свою антропометрию. Лично тебе нет смысла смотреть братьев Миао, которые весят по 60 кг и крутят «беримболу». Потому что это не твоя борьба — ты так не сможешь в силу физиологических особенностей. Тебе нужно смотреть  крепкого Гальвао, который на контролях работает…

Давай полезности добавим? Продаются видеокурсы по джиу-джитсу. Человек с нуля покупает видеокурс ,и у него начинает что-то получаться. Такое возможно?

— Тут то же самое, что с YouTube — я слабо представляю, как это работает. Если ты начинаешь курс с нуля, то нужно научиться элементарно кувыркаться, срывать захваты. Но это общая информация. Не специфика джиу-джитсу. Подобные курсы могут продавать вольники или дзюдоисты. Основа одна и та же. Сложность еще в том, что джиу-джитсу — это единоборство. Со всеми плюсами и минусами.

Я только хотел добавить😃 С курсом желательно сразу приобретать партнера для тренировок . Опытного.

— Да! В джиу-джитсу главное условие — чтобы на тренировку пришел ,помимо тебя, еще хотя бы один человек. Не надо десять. Не надо сто. Вас двое, и вы можете провести тренировку, даже если твой партнер — полный ноль. В джиу-джитсу ты учишься даже тогда, когда сам ведешь тренировку. 

Ты очень вовремя затронул тему тренерства. В восточных единоборствах очень развита преемственность — от учителя к ученику. То есть тренер — это не отдельная стезя, а этап пути бойца. В джиу-джитсу очень развита эта тема. Хочу, чтобы ты подробнее раскрыл.

— Давай разобьем ответ на две части. Во-первых, чем раньше ты начнешь допускать учеников к преподаванию, тем быстрее и качественнее они будут расти. Чтобы объяснить прием, необходимо разобраться в нем самому. Во-вторых, возвращаемся к монетизации. Чтобы получить пояс, ты помимо прочего платишь своему куратору, плюс ежегодно отчисляешь взносы в организацию, которая вручила пояс, например IBJJF (Internatinal Jiu-Jitsu Federation). Когда открываешь новую школу, такая система дает больше возможностей для развития : можно доверить проводить детские тренировки цветным поясам, которых воспитал, и таким образом расширяться.

Знаешь, сколько в Москве стоит персональная тренировка черного пояса? От 4000 ₽. У нас тут зарплаты не московские, поэтому цены пониже.

По-моему, монетизация, о которой ты рассказываешь, дает значительно больше плюсов, чем минусов. Например, перед ребятами, которые выступали на серьезном уровне, угробили кучу времени и здоровья не стоит вопрос, чем заработать на кусок хлеба после завершения карьеры. 

— Конечно. Плюс подобная система исключает появление самозванцев. Все знают, кто из чьих рук получил черный пояс. Чтобы его получить люди годами тренируются. Тратят время, здоровье, деньги, но при этом знают, что усилия окупятся. Конкуренция высокая—никто за 3 года не получит черный пояс. Подобная система исключает профанов.

Знаешь, раньше появлялись ролики, где какой-нибудь толстяк открывает зал на островах, всем рассказывает, что черный пояс. А потом приезжают нормальные ребята и «расчехляют» его в его же зале😃 Сейчас система не допускает промахов. И такие ролики больше негде снимать.

Согласен. Никого не хочу обижать, но я не видел черных поясов по БЖЖ, которые непонятно, за что его получили. А вот каратистов видел предостаточно…

— Потому что джиу-джитсу—это всегда практика. Ты не можешь заниматься им и не бороться. У сенсея Леонардо Невес на кимоно есть патч с надписью «Кто не роллит, тот не знает», то есть, кто не борется, тот не поймет джиу-джитсу. Никаких техник в голове : придумал — попробовал, не получилось —выкинул. Только так.

-9

Понятно. Ну и последний вопрос. Ты , как родитель и джитсер, порекомендуешь джиу для детей?

— Конечно! Я вообще единоборства порекомендую, потому что они закаляют характер. К тому же мы уже говорили, что БЖЖ заставляет включать голову. Кстати, это происходит в основном за счет того, что движения в джиу нетипичные. Ты не используешь так свое тело в повседневной жизни. А потом из этих нетипичных движений нужно еще собрать прием.

—  Знаешь, любящий свое дело профессионал всегда подкупает. Ты 

фанат в хорошем смысле слова , мне приятно познавать бразильское джиу-джитсу под твоим руководством. И я от всего сердца желаю Strela Team Новосибирск успеха и процветания!