Эпитафия — это лаконичное, обычно патетическое (философское) изречение, начертанное на надгробном памятнике или плите.
Такая надпись, как правило, отражает значимые, яркие личные черты усопшего, подчёркивает индивидуальность человека, указывает на его профессиональные и творческие успехи. Порой остроумные и сатирические, но чаще всего мудрые и печальные эпитафии сохраняют память о человеке и настраивают посетителей кладбища на философский лад.
Часто в качестве эпитафии используются последние слова усопшего, а иногда эпитафии и вовсе написаны самим усопшим незадолго до своей смерти.
Эта небольшая подборка эпитафий — оригинальных и остроумных — доказывает, что память о человеке действительно можно пронести через года и даже столетия, особенно если обречь эту память в нечто интересное и необычное.
Альфред Гарриевич Шнитке (1934-1998)
На надгробном камне знаменитого советского композитора Альфреда Шнитке изображено несколько элементов музыкальной партитуры. Главный элемент на надгробии — знак паузы. Над ним — знак "фермата" (с итал. “остановка”), а под ним — знак "фортиссимо" (с итал. “самое громкое”). Все вместе эти элементы обозначают буквально “вечную оглушающую тишину”, что символизирует окончание жизненного пути.
Уинстон Черчилль (1874-1965)
Важность и значимость фигуры Черчилля для истории всего XX столетия сложно переоценить. И эпитафия на надгробии, наверное, самого известного премьер-министра Великобритании как нельзя лучше отражает личность этого незаурядного человека, отличающегося остроумием и прозорливостью.
Перевод: "Я лично готов к встрече с создателем. Под силу ли ему такое тяжёлое испытание, это уже другой вопрос".
Артюр Рембо (1854-1891)
Рембо — один из наиболее известных “проклятых поэтов”. Непризнанный при жизни и отверженный приличным обществом Рембо сумел опередить своё время и практически предопределил развитие поэзии начала XX века.
Закончив писать стихи в 17 лет, до самой смерти бывший поэт путешествовал и торговал различными товарами по всему миру.
Именно по этой причине на могиле поэта после имени стоит приписка “негоциант", то есть, купец, или коммерсант. В этом, наверное, заключена горькая ирония, отражающая жизненный путь поэта, бывшего поэтом, но ставшего торговцем.
Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881)
"Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода".
Именно эти строки из Евангелия послужили эпиграфом, наверное, к главному роману великого писателя — "Братья Карамазовы”.
Чарльз Буковски (1920-1994)
Известный американский писатель и поэт, автор огромного количества рассказов, Чарльз Буковски, имеет довольно скромное надгробие, тем не менее, прекрасно отражающее необычный нрав писателя.
На надгробном памятнике написано "Не пытайтесь", а под эпитафией - изображение боксёра в “боевой” стойке.
Далее идут эпитафии, посвящённые обычным людям, но сделанные со вкусом, остроумные и заслуживающие внимания
Листайте "карусель":
К сожалению, традиция оставлять на камне интересные эпитафии постепенно угасает. А между тем, хорошо подобранная эпитафия обладает особой "магией": она может натолкнуть на светлые мысли, заставить задуматься о вечных вопросах, а иногда и вселить веру в себя, дать положительный импульс.
Существует легенда об австрийском писателе Стефане Цвейге. В трудный период жизни писатель впал в депрессию и однажды ушёл на кладбище в самом мрачном настроении. Гуляя в тишине в окружении мудрых и эпитафий, Стефан Цвейг, как гласит легенда, воспрял духом. Именно эпитафии пробудили в нем жажду жить. "Будь счастлив, пока ты живой" - так звучали строки, когда-то продлившие жизнь великому писателю.