Екатеринбург богат известными достопримечательностями и малоизвестными, но от этого не менее интересными, атмосферными местами. Делимся с вами самыми необычными из них.
1. Дом Севастьянова
проспект Ленина, 35
Необычное здание широко известно даже за пределами города. Одна из особенностей этого нетипичного строения – вклад в его облик каждого владельца, пишет канал Екатеринбургские новости недели. Необычный вид дому начал придавать его последний хозяин – Николай Иванович Севастьянов. Он нанял архитектора для реконструкции здания и тот создал причудливое строение, сочетающее в себе готический и барочный стили.
Канал Екатеринбургские новости недели рассказал исторический анекдот, объясняющий такое решение: «Архитектор не мог добиться от хозяина дома, в каком стиле отстраивать дом, пока тот не махнул рукой: “Валяй во всех, денег хватит!”».
После продажи (1874-1917 гг.) здесь размещался Екатеринбургский окружной суд. Затем дом поочередно занимали Уральский комиссариат труда, Областной совет профсоюзов, частные офисы. В нем же был проведен саммит стран БРИК. Сейчас неофициальный статус здания – уральская резиденция президента России.
2. Башня «Исеть»
ул. Бориса Ельцина, 6
Ультрасовременный небоскреб, шпили короны которого возвышаются над землей на 218,8 м – самое высокое здание России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
На четырех скоростных лифтах можно достигнуть 50 этажа всего за 10 секунд. В трех нижних уровнях здания размещены коммерческие учреждения, а в остальных жилые апартаменты.
3. Небоскреб «Высоцкий»
ул. Малышева, 51
Здание 188,3 метра высотой – единственный небоскреб в Екатеринбурге, оборудованный смотровой площадкой для туристов. По данным портала «Туристер», «панорама екатеринбургских кварталов и окрестностей в ясную погоду простирается вдаль на 25 км». Как на ладони видны набережная Исети и Плотинки, проспект Ленина, Оперный театр, Храм-на-Крови, Театр музкомедии, купол цирка, парки, Ельцин Центр, Театр драмы, крупные торговые центры и новостройки, города-спутники Арамиль и Березовский и другие отдаленные районы и пригороды.
4. Памятник клавиатуре
ул. Горького, 14
Точная копия клавиатуры персонального компьютера в масштабе 30:1 – это самая большая «клава» не только в России, но и в мире, пишет портал «Туристер». Памятник состоит из 104 бетонных клавиш, вес каждой начинается со 100 кг. Как подсчитал портал, общая площадь «клавы» – 16×4 м. Размер каждой клавиши – 36×36 см.
5. Музей камнерезания
проспект Ленина, 37
Основная экспозиция музея знакомит посетителей с историей художественной обработки камня XIX – начала XX веков, малахитовыми изделиями и работами завода «Русские самоцветы» в XX веке, а также с современным авторским камнерезным и ювелирным искусством, сообщается на официальном сайте организации. Каждый месяц в музее открываются новые выставки разнообразной тематики по профилю коллекций, проводятся лекции, творческие встречи и мастер-классы.
6. Музей радио им. А.С.Попова
ул. Розы Люксембург, 9
Музей открыт в 1986 году в старинном особняке, в котором когда-то жил изобретатель радио – Александр Степанович Попов. Дом принадлежал его ближайшим родственникам. Одна из комнат особняка стала мемориальной. В ней демонстрируются личные вещи исследователя, представлены предметы быта, которыми он пользовался. В других залах выставлены культовые и редкие приёмники, радиолы, телевизоры, пейджеры и первые сотовые телефоны. Отдельное внимание уделено радиосвязи в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, под крышей дома работает Планетарий, в котором регулярно проводятся различные шоу.
7. Парк чудес «Галилео»
пр. Ленина, 50Ж, павильон №2
«Вас закружит крутящийся коридор, наклонная комната изменит гравитацию, а темный лабиринт проверит нервы на прочность. И напоследок вы запутаетесь в реальности в большом зеркальном лабиринте». И это описание только части комплекса!
8. Памятник первому паровозу
Небольшой, словно игрушечный, паровоз установили напротив железнодорожного вокзала 13 октября 1978 года. Он напоминает о том, что первый русский паровоз в 1833 году создали отец и сын Ефим и Мирон Черепановы, разработав уникальные схемы. Изобретатели в течение целого года проводили испытания своей чудо-машины. «Выяснилось, что техническая новинка могла перевезти более 3 тонн веса со скоростью 16 км/ч на расстояние до 853 метров», – рассказывает портал kudago. Слово «паровоз» вошло в обиход позже, а машина Черепановых называлась «паровым дилижансом». Во время установки макета под постамент была заложена капсула времени, которую можно будет вскрыть лишь в 2028 году. Предполагается, что в неё вложены чертежи и негативы фотографий с запуска этого самого паровоза.
9. Океанариум
ул. Щербакова, 2б
Согласно данным официального сайта, в океанариуме есть 40 аквариумов, в которых содержится более 3000 обитателей. Также в нем есть дельфиндор, где выступают дельфины, террариум, где представлены крокодилы, черепахи, питоны и другие земноводные, и лекторий, где проходят «Живые уроки биологии», причем с практикой.
10. Литературный квартал
ул. Первомайская – ул. Толмачева – ул. Пролетарская
В самом центре Екатеринбурга есть целый Литературный квартал – единственное в России место, где литературе посвящено не отдельное здание, а целый квартал.
Здесь буквально на каждом шагу история: старинные дома-особняки XIX-XX веков, где жили и творили знаменитые уральские писатели; фонари, мостовая, почтовые постройки и другие предметы быта, воссоздающие атмосферу и дух Екатеринбурга конца XIX столетия. Вот только часть мест этого квартала, представленная в списке портала «Туристер»:
· Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка;
· Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова;
· Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»;
· Музей «Литературная жизнь Урала XX века»;
· Музей кукол и детской книги «Страна чудес»;
· Камерный театр;
· Парк Литературного квартала.
Какие места Екатеринбурга вам понравились больше других?