Очень отрадно, когда на консультацию приходят так называемые "прокачанные", "продвинутые" клиенты, которые читают поп псих литературу. Отлично знают, ЧТО и КАК в их психике устроено. Такие, которые сами расскажут, откуда у них сформировалось то или иное убеждение, свяжут это с детством, назовут яркие ситуации, предложат, какую работу с ним провести.
Но вместе с тем это усложняет процесс консультирования, потому что часто клиенты становятся заложниками своих знаний и пониманий, попадая в ловушку искажения под названием "психологизирование". Это когда "в моих отношениях с мужчинами нет близости, потому что у меня был холодный отец". Но я не совсем об этом.
Я о том, почему же клиенты, зная свои проблемы, все равно идут к психологу, специалисту?
Ответ: потому что знания сами по себе не работают.
Например, вы можете отлично знать устройство автомобиля, принципы работы его узлов и агрегатов. Вы можете знать, где педаль газа и тормоза, как переключать передачи. Вы отлично можете изучить ПДД. Но! Пока вы не сядете за руль, не почувствуете габариты авто, не наработаете навык вождения - на трассу не поедете.
Так и со знаниями в психологии. Вы можете знать, чего вам не хватает, как это называется, откуда взялось. Но пока не начнете работать с этим - улучшений не произойдет. Для изменения психики (поведения, мыслей) нужна другая психика.