В горсовете одобрили изменения архитектурного облика Красного моста, которые ранее анонсировал спикер Василий Новиков. Это произошло сегодня, 31 марта, на сессии горсовета.
Напомним, в первоначальный проект были внесены изменения. Ключевые моменты – это установка дополнительных опор, которые должны позволить выдержать увеличивший из-за расширения дорожного полотна вес моста. А также - замена облицовки фасада с известняка на облицовку, имитирующий натуральный камень.
Депутат Виктор Панухник поинтересовался, почему депутатов ставят перед фактом о внесенных коррективах, предлагая просто «легализовать» поправки.
«Почему колонны, уродующие мост, не обсуждались предварительно с депутатами? А если мы против проголосуем?», - спросил Панухник.
Как оказалось, внесенные изменения были предложены подрядчиком на свой страх и риск и в случае, если бы народные избранники проголосовали бы против, их слово стало бы решающим. И поначалу казалось, что такой сценарий не исключен.
«Предложенное решение сохраняет историко-культурную ценность…», - обронил представитель подрядчика, рассказывая о необходимости и безобидности предлагаемых корректировок.
«Да как бетон может сохранять историко-культурную ценность?», – не выдержал депутат Владимир Букалов, прервав докладчика.
Дальше слово взял историк Виктор Ливцов, а все остальные внимательно его слушали. Ливцов напомнил, что благодаря депутатам прежде удалось принять компромиссный и устраивавший всех проект моста.
«В тех документах, которые я получил, увидел странную штуку, которую совершенно справедливо отметили депутаты. Мост целиком состоит из белокаменных блоков. Он не состоит из кирпича, из кирпича состоят только вот эти своды. Что значит поменять на бетон? Во-первых, не факт, что он не отлетит. А во-вторых, как это все будет выглядеть? Там штукатурка 19 века полтора века простояла и до сих пор цела», - недоумевал историк.
Он вспомнил, как в Советском районе Орла каменный одноэтажный дом 19 века был изменен до неузнаваемости, и теперь, глядя на «современный черный куб из стекла и бетона», мало кому придет в голову, в каком веке всё это построено.
«Я категорически против того, чтобы чем-то облицовывать там, где есть подлинный материал. Кстати сказать, поскольку он весь состоит из белокаменных блоков, то отшлифуйте – и все. Если там нет никаких украшений. А если есть старинная штукатурка, а я видел, что она есть, и она стоит, так она и еще 300 лет простоит как в Древнем Риме – там штукатурки до сих пор стоят. А то, что сейчас накладывают – рухнет и всё. Поэтому я совершенно поддерживают тех депутатов, которые говорят, что это может сильно изменить и внешний облик моста», - заключил Ливцов.
Собравшихся в зале успокоил Владимир Негин, по словам которого всё это обсуждалось в администрации города, и переживать за подлинный материал не стоит:
«Вся сохранившаяся штукатурка будет сохранена. То изменение, о котором сейчас говорится, коснется только тех мест, где она нарушена, либо её нет в принципе. И всё будет подгоняться, чтобы сохранить исторический облик, чтобы тот материал, о котором мы говорим, соответствовал штукатурке 19 века. Но давайте все равно проконтролируем, чтобы именно так оно и было», - резюмировал Негин.
В итоге 29 депутатов проголосовали за внесение изменений, а голосующих против не было. Еще шестеро депутатов (из фракции «Справедливая Россия») воздержались.