Для каждого человека идеал будет состоять из своих представлений и не реализованных потребностей. Вообще идеал это что-то недосягаемое, то, что не возможно осуществить, то, к чему не возможно приблизиться. Поэтому когда вы опираетесь на какой-то идеал в своих исканиях, это может говорить о том, что вы сами не верите в себя. На глубинном уровне вы думаете, что вы не достаточно хороши, не достаточно умны или не достаточно достойны любви, а так же не достойны признания и восхищения.
Так, например, очень умный мужчина, рассуждающий на высокоинтеллектуальные темы, может сидеть в дворниках и думать, что он не достаточно умен. Он будет продолжать от себя требовать еще и еще, и еще.... читать много книг, но так и не реализовать свои знания и оставаться дворником. Или может срабатывать эффект наоборот, человек очень умен, глубокомыслящий, может не находить своего призвания в мире, так как он, на его взгляд, не достаточно идеален и хорош. Он будет испытывать чудовищную пустоту, за которой стоит состояние ничтожности, так как в реальности никогда в жизни не придти к идеалу. И такой человек может начать выпивать, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать себя расслабленным и просто нужным миру. Или человек может долго засиживаться на одном месте на одной должности на работе, перерасти уже эту должность, чувствовать себя так, как будто 11 классник сидит за партой первоклассника.
Здесь идет речь о собственной самоценности. И именно о глубинной самоценности - ценности меня как творца, моей творческой составляющей. Я что-то делаю очень хорошо, но нет в этом признания, нет кого-то кто это заметит, кто этому даст место и жизнь. В моем подсознании есть кто-то кто этого или не замечает, или вообще считает это не нужным и глупым. Так вот, нужно снова поверить в своего творца, поверить в свое творчество. Вспомните свою творческую часть в детстве: как вы любили петь, рисовать, танцевать или еще что-то и найдите с ней контакт. Даже просто нарисованное солнышко 5-ти летним ребенком для него это что-то радостное и невероятное, а для взрослых глаз это может быть мазня или что-то не значимое. Или взрослому надо было ребенка чем-то занять, и он постоянно отправлял его дорисовывать свой рисунок, говоря, что здесь не хватает что-то, здесь что-то не так, здесь не тот цвет, а вот это надо перерисовать. То есть, вроде безобидно, взрослый же смотрит, например, телевизор или занят своими делами, надо просто занять ребенка, а ребенок это воспринимает, что он не достаточно хорош. То есть найдите эту детскую творческую часть себя и начните подсвечивать ей то, в чем она хороша. Создайте внутри себя поле любви и поместите ее там и скажите, - Мне все очень интересно, что ты делаешь, как ты исследуешь этот мир. Ты мне показывай, а я буду смотреть и радоваться, это так интересно!" И пусть этот ребенок начинает привыкать к тому, что его замечают по-хорошему, из любви. Тогда рассыпается идеал как песочный домик и вы начинаете опираться не на идеал, а на поле любви, в котором проявляется ваш творец, на свою проявленность. Потихоньку, делая маленькие шаги к цели, обязательно их делайте, останавливайтесь, замечайте что проявилось и двигайтесь дальше. Идеал он не живой, это мертвая энергия - поле любви, в котором происходит рост и зрелость - это сама жизнь. Конечно, с первого раза это упражнение может не получиться и у вас может возникнуть много сопротивления к своему творцу, так как подсознание ваше привыкло к прежнему состоянию и привычные убеждения основанные на личном опыте боли проявления, убеждения коллективного бессознательного могут не пускать. Но если вы начнете делать маленькие шаги в направлении к любой цели, где вы застряли и вам надо проявить своего творца, замечайте что вас не пускает и говорите нужные слова своему внутреннему ребенку. И постепенно вы будете менять свою судьбу в благородную для вас сторону. И конечно же, люди, которые готовы идти глубже за познаниями себя и меняться, идут уже на психотерапию, чтобы вернуть свою жизненную силу и своего творца.
С любовью к вам,
ваша шаманка, Татьяна Манасян)
Автор: Манасян Татьяна Сергеевна
Психолог, Травматерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru