Найти в Дзене

Коллекционирование антикварного оружия

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и просто читатели!
Сегодняшнюю статью хочу посвятить прекрасной теме: коллекционированию антикварного оружия, а так же некоторым правовым аспектам связанным с этим.

Итак, на текущий день, согласно ФЗ "Об оружии" в Российской Федерации, гражданин имеет законное право на приобретение, хранение, экспонирование антикварного оружия (как огнестрельного так и холодного), при наличии лицензии коллекционера.

Что же может являться антикварным оружием, согласно букве закона?
Сейчас антикварным холодным оружием считается если оно выпущено до 1945г и не находится на вооружении, антикварным огнестрельным оружием считается оружие, изготовленное до конца 1899 года, не снаряжающееся унитарным боеприпасом и признанное имеющим культурную ценность.

В данном случае расшифруем термин "унитарный боеприпас" - то есть боеприпас (в просторечии патрон унитарного типа), имеющий в конструкции инициирующий состав (капсюль) гильзу, метаемый заряд (порох) и собственно метаемый снаряд (пуля, дробь, картечь).

То есть, однозначно антикварным огнестрельным оружием признается оружие с кремневым, капсюльным, фитильным замками.
Так же можно признать антикварным огнестрельным оружием и с игольчатой системой, имеющей унитарный бумажный патрон.

Каждая единица антикварного оружия, должна иметь экспертное заключение, которое подтверждает, что данный образец действительно относится к категории антикварного оружия.
И вот тут, уважаемые господа и дамы, начинается полная анархия!
Очень многие предметы продаваемые на интернет аукционах, антикварных лавках или блошиных рынках, зачастую не имеют вообще никакого заключения, либо имеют так называемую "портянку", некую филькину грамоту на одном-двух листах формата А4, где под гордым названием ЭКСПЕРТИЗА, умудряются уместить "шапку документа", фотографии, после которых в пару строк пишется описание предмета, за чем идет вывод, признающий предмет исследования "культурной ценностью". Такие лиски - "портянки" с гордым названием экспертиза, направо и налево, за три рубля в любую погоду и время суток, шлепают так называемые эксперты Министерства Культуры.

Хочется напомнить несколько основных тезисов, определяющих саму суть экспертизы, и требования которым она должна отвечать:
- ЭКСПЕРТИЗА - назначается судом, следственными органами, ФНС, нотариусами
В случае проведения экспертизы, эксперт обязан:
- сослаться (а лучше приложить) на документ, согласно которого он ее проводит
- приложить подписку по ст.307 УК РФ
- иметь профильное образование, иметь сертификацию эксперта
- соблюдать структуру написания документа
- описать методику и источники использованных документов (литературы, справочников)
- перечислить использованную аппаратуру и инструментарий
- после выводов, необходимо приложить фотографии объекта с различных ракурсов, обязательно фотографии клейм и номеров. Фотографии должны быть заверены печатью и подписью
- необходимо приложить заверенные копии документов об образовании эксперта и его сертификации.
- заключение эксперта (а если исследование проводилось по заказу частного лица или организации, то это именно "заключение эксперта" а не "экспертиза") должно быть прошито и опечатано пломбой.

Честно вам скажу, я много раз выполнял исследования антикварного оружия (как по определению суда или постановления следователя, так и по запросам частных лиц), но ни разу не смог сделать заключение короче 18 листов А4.



Судите сами: проблемы коллекционеров с Законом, они создают себе сами, гонясь за дешевизной, быстротой. А грамотеи имеющие статус экспертов Минкульта, усиленно этим пользуются выдавая на гора кучи "портянок-экспертиз". Зато когда коллекционер попадает в поле зрения Закона - эта филькина грамота не может ему помочь.

Буквально несколько месяцев назад, ко мне обратился адвокат подследственного, которого задержали при продаже антикварного револьвера Бульдог-"Кобольд", производства Бельгии, конец 19в - начало 20в, калибр 7мм, имевший 5 камор в барабане и ствол длиной 2 дюйма без нарезов (продавался на одном из интернет аукционов).
Образец по ссылке идентичен на 100%
https://auction.ru/offer/revolver_velodog_obr_konca_1..
На продавца вышли оперативники под видом частных покупателей, назначили встречу и с провели контрольную закупку.
Незадачливый продавец пытался доказывать, что оружие антикварное, и в доказательство своей позиции показывал "экспертизу - портянку" выписанную "деятелем" от Минкульта.
На счастье горе-продавца, эксперты ЭКЦ МВД в проведенном исследовании, допустили несколько серьезных упущений и отхождений от методики, благодаря чему была написана разгромная рецензия.

Смысл данной статьи заключается в том, что приобретая тот или иной предмет антикварного оружия в свою коллекцию, необходимо озаботиться проведением полноценного исследования сертифицированным профильным экспертом имеющим сертификацию.
Необходимо следить за соблюдением всех требований предъявляемых к заключению эксперта, иначе получив филькину грамоту можно помимо утраты предмета коллекции, найти еще и проблемы с Законом.

-2

Оружие
2735 интересуются