Одним из самых популярных и животрепещущих вопросов после выхода России из Болонской системы стал вопрос реформирования системы образования, отмены ЕГЭ и возврат к советской системе. Однако везде есть свои плюсы и минусы. Несмотря на все претензии, минусы и перекосы, лично я «за» ЕГЭ, он сильно упрощает жизнь школьников при поступлении и стандартизирует систему оценивания и знаний. Но я ничего не решаю, так что давайте посмотрим, как устроены школы в других странах, ведь если уж и реформировать, то надо брать всё лучшее из разных стран.
Во сколько лет идут учиться в разных странах
В странах Европы дети идут в школу, начиная с шести лет. В Италии возраст поступления в первый класс выбирают сами родители: по желанию, можно отправить в школу и пятилетнего малыша, если он уже готов учиться. Во Франции берут в школу детей 5-6 лет, в Великобритании ― даже с 4 лет.
Австралийцы начинают учиться с 4 или 5 лет, жители США ― с 6 лет. В Японии и Китае дети идут в школу с 6 лет, но интенсивная подготовка к ней начинается с 4 лет.
В России с недавних пор в школу берут детей, которым на момент первого сентября исполнилось от 6,5 до 8 лет. Чтобы отдать ребёнка в школу позже или раньше, родители должны написать соответствующее заявление, которое рассматривает комиссия. Однако не надо забывать о том, что детский сад теперь тоже является начальной ступенью образования, где дети учатся читать, писать и считать.
Когда начинается и заканчивается учебный год в школах разных стран
В Европе учебный год начинается осенью, но точное время зависит от региона. В странах, где жарко, в школу идут на одну-две недели позже, чем в более холодных. В Австралии учебный год начинается в январе. В США учебный год начинается в разное время в разных штатах, но чаще всего в августе или сентябре. В Японии учебный год стартует в апреле, в Китае ― с 1 сентября.
Школьная форма в странах мира
В большинстве стран Европы есть школьная форма, выполненная в деловом стиле. В Бразилии школьная форма есть везде, кроме самых бедных регионов. В Китае используется два вида школьной формы: повседневная и парадная. В школах Австралии везде требуется школьная форма, но в каждом заведении она своя.
Самое строгое отношение к школьной форме в Японии. Там строго регламентируется даже причёска и аксессуары. В Кении школьная форма обязательна для всех, а бедные граждане, которые не могут её купить, пользуются спонсорской помощью.
В школах США школьной формы и канонов внешнего вида нет, но ходить всё время в одной и той же одежде считается признаком нечистоплотности и бедности.
Какие предметы изучают в разных странах
В большинстве стран Европы сложные общеобразовательные предметы, такие как математика, физика, родной язык, изучаются в первой половине дня. Список предметов везде примерно одинаковый: языки, математика, точные науки, обществоведение, история и прочее. Количество же часов того или иного предмета везде разное. Например, в Италии литература считается сложным предметом, потому на её изучение, даже в старших классах, отведено мало учебных часов.
В Бразилии таких «необязательных» предметов как рисование или музыка нет, так как население преимущественно очень бедное, да и сами школы сильно ограничены в финансировании.
В начальной школе США детей учат писать, считать и читать, а набор предметов минимален. На основе тестов детей распределяют по классам в зависимости от уровня знаний.
В Китае упор делается на точные науки, знание которых позволит создавать и развивать новые технологии и производство товаров, на творческие же уроки времени в основном не остаётся.
В Японии к окончанию младшей школы дети должны выучить хотя бы половину иероглифов ― 1006 штук. Далее начинаются естественные науки, язык и всевозможные кружки по интересам.
Сколько времени проводят в школе в странах мира
Европейские дети проводят в школе ежедневно по 8 часов. В это время входят не только обучающие занятия, но и спортивные, а также часовой перерыв на обед, развивающие игры, прогулки на свежем воздухе, экскурсии. Большого количества домашних заданий в Европе не задают.
В США учебный год длится 180 дней, которые разделены на семестры. Учатся дети по 7 часов, а количество и продолжительность каникул различается в разных штатах.
В Великобритании продолжительность учебного года 190 дней, а длина учебного дня ― всего 6,5 часов. В Бразилии дети учатся по 5 часов в день, а учебный год длится 200 дней. В Китае учёба продолжается аж 9,5 часов (с 7:30 до 17:00), а учебный год составляет 221 день. Учебный год в Австралии длится 200 дней по 6,5 часов.
Самый длинный учебный год в Японии ― от 210 до 250 дней по 6,5 часов. Самый короткий учебный год во Франции ― всего 162 дня по 8 часов, каникул же у французов целых 5, включая летние. В Кении учатся по 8 часов в день, а 190-дневный учебный год разделён на три равные части с каникулами одинаковой продолжительности. Учебный год в России составляет 211 дней в среднем по 6,5 часов в день.
Какие оценки ставят в разных странах
В разных странах Европы приняты разные системы оценивания знаний учеников. Но если в России принята пятибалльная система, то практически во всех европейских школах баллов гораздо больше.
В Италии оценки выставляют по 10-балльной системе, но на экзаменах всё иначе. Выпускные экзамены предполагают 100-балльную систему, но кроме непосредственных оценок за тот или иной предмет, ученику начисляют баллы за внеклассные занятия, спортивные достижения, участие в конкурсах и так далее.
В Германии система шестибалльная, во Франции ― 20-балльная. Оценки в США обозначаются буквами A, B, C, D, E, но сама система 100-балльная. В Китае также используется 100-балльная система оценок.
В России несколько раз предлагали ввести 10-балльную систему оценок и в некоторых университетах она была введена, но в школах она по-прежнему 5-балльная, хотя по факту трехбалльная, «двойки» и «единицы» используются крайне редко, на ЕГЭ же система оценивания 100-бальная.
Сколько лет учатся в школах мира
В европейских школах продолжительность обучения составляет около 13 лет, 10 из них ― обязательные. После школьник идёт в колледж или готовится к поступлению в университет. Выделяют младшую, продолжительностью примерно с 6 до 11 лет, среднюю, с 11 до 16 лет, старшую школу ― с 16 до 18 лет.
В Италии и Франции после начальной школы дети идут в среднюю, но это уже другое учебное заведение. После средней школы можно поступить в лицей на платной основе.
В Японии 12-летнее обучение, но обязательны лишь первые 9 лет. Высшая школа ― платная, но в неё сегодня стремятся попасть более 90% японцев.
В Германии начальную школу заканчивают через четыре года, после чего происходит разделение: дети, которые не могут или не желают учиться, направляются на пятилетнее обучение, после которого обычно получают рабочую специальность, не требующую высокой квалификации. Те же учащиеся, которые хотят и могут учиться, отправляются на шестилетний курс гимназии, после, дополнительно ― в 11 и 12 классы. Есть ещё и 13 класс, но он пригодится лишь поступающим в университет.
Задачи обучения в школах разных стран
В европейских школах ученикам дают в основном практические знания, пытаются научить детей мыслить, анализировать полученную информацию и жизненные ситуации. В Европе большую часть предметов школьник может выбрать по своему усмотрению и изучать лишь то, что захочет. В России же упор делается на теорию, а детям дают понемногу знаний обо всём.
В школах Китая и Японии самое главное ― приучение к труду с детства. Самое важное в школах США ― комфорт получения знаний, а также свобода для творчества и самовыражения.
В общем, писать о том, как устроено образование в разных странах, можно долго. Отдельного внимания заслуживают скандинавские страны, а если вы учились в какой-то иностранной школе и вам есть, чем дополнить, обязательно пишите в комментариях свои истории и мнения о том, что нужно изменить в российских школах. Тут мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: