Найти тему
Жизнь на удалёнке

Что такое полба и зачем её нужно есть

Оглавление

Название "полба" в моих знаниях появилась в детстве, когда я прочитала в "Сказке о попе и работнике его Балде" про то, что каша может быть тарифом для оплаты. Помните? —

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Больше сия крупа не попадалась мне в жизни ни разу, пока у мужа не определили диабет 2-го типа. Среди рекомендованных круп эндокринолог назвала и полбу.

Полба. Фото сделано специально для этой публикации.
Полба. Фото сделано специально для этой публикации.

Что такое полба?

Крупа, внешне очень похожая на пшеницу. В отличие от пшеницы, не была подвержена селекции и модификации и осталась в том же состоянии, что и много веков назад.

Чем полезна полба?

В составе злаковой культуры присутствуют микроэлементы: кальций, калий, селен, железо, фосфор; витамины: Е, РР, а также все витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Клетчатка, коей богата полба, улучшают пищеварение и снижает уровень холестерина. Регулярное приготовление злака в качестве гарнира помогает нормализовать сахар в крови.

Последнее утверждение стало стимулом к покупке. Не знаю, продаётся ли она в супермаркетах — я приобретала крупу в специализированных бакалейных отделах мини-рынков.

Как приготовить полбу?

Будьте готовы к тому, что цельнозерновая (самая полезная) крупа — крепкий орешек. По совету продавца полба была замочена перед варкой на час и варилась под закрытой крышкой 40 минут. Она стала мягкой, но, сколько я ни держала кашу в кастрюле, обмотанной полотенцем, так и не набухла.

Мы покупали и дроблёную крупу. Каша из неё показалась нам вкуснее и однороднее. Но мы не стали этим злоупотреблять — известно, что хлопья уступают цельному зерну в полезных веществах и часто сильно поднимают гликемический индекс, вместо того, чтобы нормализовать его.

А вы любите кашу из полбы? Как вы её готовите?