Найти тему
СканМаркет

Джинсы: снимите это немедленно (или медленно)

Сифон и Борода – персонажи, занятые сортировкой мусора по призванию, пограничники утилизации, гвардейцы на кордоне утилизации
Сифон и Борода – персонажи, занятые сортировкой мусора по призванию, пограничники утилизации, гвардейцы на кордоне утилизации

В марте 2023 г. Вице-премьер Абрамченко призвала россиян не покупать джинсы каждый сезон (РБК- ссылка). Возможно, журналисты выдернули из контекста призыв вице-премьера, когда она отвечала на вопросы о своей частной жизни в формате светской беседы. Ее призыв по ТВ, как куратора нацпроекта «Экология», вызывает вопросы.

Виктория Валериевна сказала, что на производство джинсов расходуется слишком много воды. Э-э-э, постойте, а в нашей стране разве производят джинсовую ткань? В российском рейтинге экологических проблем хлопок и джинсы вряд ли входят в топ списка.

«Пожалуйста, не покупайте каждый сезон новые джинсы!»

На всякий случай сразу напишем, что сезон – это полгода. Есть гипотеза, что доля россиян, покупающих джинсы каждый сезон, мягко говоря, невелика. Если аудитория «покупающих-джинсы-раз-в-полгода-и-чаще» заметит призыв вице премьера, чувствительна к словам вице-премьера, захочет изменить свои привычки, сможет справиться с искушением, то даже при выполнении всех этих условий эффект от этого вряд ли будет заметен.

Результаты призыва реже выбрасывать джинсы в формате воронки
Результаты призыва реже выбрасывать джинсы в формате воронки

На тему ненужных вещей три года назад у нас была заметка, которая стала еще актуальнее (Секонд жизнь БУ вещей).

Соседи многоквартирного дома «делятся» б/у вещами
Соседи многоквартирного дома «делятся» б/у вещами

Конечно, было бы здорово, если бы проект Экология включал какие-то решения по организации рынка б/у вещей. В. Абрамченко ничего не сказала по этому поводу, хотя подавляющее большинство джинсов не попадает на утилизацию через полгода. За полгода «убить» джинсы сложно. Взрослые и, особенно, детские вещи (из них, в первую очередь, вырастают носители) передаются знакомым, друзьям, фондам, малоимущим, продаются на Авито и т.д.

-4

Новости на рынке б/у вещей

В текущий момент остро нуждаются в одежде беженцы с Украины. В разных городах организован сбор такой одежды. В Москве, например, склад фонда «Дом с Маяком», расположен в центре (Скорняжный пер., д. 4).

-5

Модники (а также шопоголики, тряпкоманы, Барахолкины, Плюшкины, «коллекционеры» и «хранители» моды) могут освободить свои шкафы, полки и антресоли для новых модных коллекций. В ожидании возвращения на рынок известных брендов под неизвестными марками, уже сейчас можно готовить аэродромы для новых коллекций.

Передача б/у вещей знакомым или нуждающимся – в тренде эко-поведения. Шеринг красивых и модных вещей (которые уже не подходят), вместо «жалко-жабы» принесут всем позитивные эмоции. Помимо радости, вещи помогут новому пользователю преодолеть материальные сложности.

Текстильные изделия могут сменить нескольких хозяев до того, как придут в негодность. В самом низу одежной пищевой цепочки б/у вещей – малоимущие и маргинальные группы.

С точки зрения сокращения текстильного мусора, от куратора нацпроекта Экология мы бы ждали системных решений в следующих областях:

1. Стимулирование раздельного сбора мусора, в частности, тряпкоматов и контейнеров:

-6

1. Создание зоны шеринга б/у вещей около мусорных узлов. Получение б/у вещей желающими без унижения (копания в мусоре) и потери лица.

2. Стимулирование передачи текстильного вторсырья в питомники домашних животных и прочие учреждения (где есть потребности).

3. Стимулирование российских магазинов секонд хэнд.

4. Стимулирование самодеятельных аукционов/барахолок б/у вещей.

5. Сотрудничество с группами эко-активистов в крупнейших городах, они подскажут более эффективные решения, чем призыв реже покупать джинсы.

Пожалуйста, ответьте на 2 вопроса и укажите регион, пол, возраст вот здесь. Это займет 1,5 минуты (мы проверяли!). Посмотрим частоту покупки джинсов и как от них избавляемся. Результаты опроса можно увидеть после заполнения анкеты.