«Все профессии нужны, все профессии важны» — в подтверждение этой фразы СлонУм собрал 15 полотен, персонажи которых страстно увлечены своим делом.
💫 Обратите внимание: как раз сейчас на draw.slonum.ru проходит Всероссийский конкурс рисунков — возраст участников 0+ 💫
Эти картины напоминают нам, что, независимо от того, какая профессия была выбрана, каждый человек вносит свой вклад в общее благо. Все профессии необходимы для развития общества и общественной жизни.
1. «М. К. Тенишева за работой», Илья Ефимович Репин
Героиня этого полотна княгиня Мария Клавдиевна Тенишева — русская дворянка, общественная деятельница, художница-эмальерка, преподавательница, меценатка и коллекционерка.
2. «Монахини за работой», последователь Алессандро Маньяско, XVIII в
Алессандро Маньяско — итальянский живописец, один из самых ярких представителей генуэзского маньеризма. В своё время был более известен под прозванием Лиссандрино. Среди художников, идентифицированных как последователи Маньяско, есть Чиччио Наполетано и Коппа Миланезе, о которых мало что известно.
3. «За работой», Алексей Степанов, 1895
Анималист, мастер пейзажа, член Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников, Алексей Степанов уже через несколько лет после окончания Училища живописи, ваяния и зодчества стал его преподавателем. Он рисовал иллюстрации к произведениям Антона Чехова и Дмитрия Мамина-Сибиряка, был художественным корреспондентом журнала «Природа и Охота». Еще при жизни Степанова его картины выставляли в Третьяковской галерее, Институте Карнеги в Нью-Йорке, на Всемирной выставке в Париже.
4. «Кухарка за работой», Габриель Метсю, 1629
Голландский художник Габриель Метсю — мастер жанровой, портретной и исторической живописи. «Зачем покупать Вермеера, если есть Метсю?» —эти слова парижского арт-дилера XVIII века очень ярко характеризуют былую популярность лейденского живописца.
5. «Св. Иероним за своей работой», Доменико Гирландайо, 1480
Доменико Гирландайо — выдающийся мастер фрески эпохи Ренессанса во Флоренции. Для его стиля характерны пластичность формы, мягкость колорита, точные (как бы сейчас сказали, реалистические) контуры изображения. Он мастер компоновки многофигурных композиций. В качестве библейских персонажей на своих фресках он, нимало не смущаясь, изображает именитых флорентийских деятелей. Доменико Гирландайо часто работал вместе с Боттичелли: он написал фреску «Св. Иероним» по заказу Веспуччи напротив «Св. Августина» Боттичелли в церкви Оньисанти во Флоренции (1480).
6. «Санта-Клаус за работой», Томас Наст
Известный американский художник-карикатурист германского происхождения Томас Наст считается основателем жанра американского политического рисунка.
7. «Ученица Чародея за работой», Лео и Диана Диллон
Лео Диллон и Диана Сорбер родились с разницей в одиннадцать дней в 1933 году: Лео в Бруклине, Нью-Йорк, а Диана недалеко от Лос-Анджелеса, Калифорния. Они встретились в Школе дизайна Парсонс в Нью-Йорке в 1954 году. Каждый из них уже тогда стремился посвятить жизнь искусству. С годами их дружба переросла в прочный брак и творческое партнерство.
8. «Персиянка за работой», Сергей Сергеевич Соломко
Сергей Сергеевич Соломко — русский художник, акварелист, график, член Петербургского товарищества художников. В конце 1880-х годов начал сотрудничать с художественными журналами в качестве иллюстратора. Первые известные его работы в этой области были опубликованы в 1888 году в журнале «Север». Художник выполнил для издательства А. С. Суворина иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина («Каменный гость», «Утопленник», «Сказка о царе Салтане», «Бахчисарайский фонтан»), А. П. Чехова («Каштанка»), а также к книгам «Песнь о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова и «Мёртвые души» Н. В. Гоголя.
9. «Адвокат за работой», Адриан ван Остаде
Нидерландский живописец и гравёр Адриан ван Остаде учился у Франса Халса и работал в его манере до 1639 года. На его дальнейшее творчество оказала манера письма Рембрандта. Остаде написал большое количество жанровых картин малого формата и большей частью юмористического содержания, повествующих о жизни горожан и крестьян.
10. «Святой Иероним за работой», Антонелло да Мессина, 1456
Антонелло да Мессина — итальянский художник, видный представитель южной итальянской школы живописи эпохи Раннего Возрождения. Учитель Джироламо Алибранди, прозванного «мессинским Рафаэлем».
11. «Л. Н. Толстой за работой у круглого стола», Илья Ефимович Репин, 1891
Илья Ефимович Репин — русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств. Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма.
12. «Портрет дворянина за работой», Лоренцо Лотто
Лоренцо Лотто называют одним из крупнейших венецианских живописцев. Неспособный к компромиссам и в творчестве, и в области духовной, Лоренцо Лотто прожил беспокойную жизнь и часто испытывал материальные трудности. После краткого периода успеха, он был забыт, а в Венеции осмеян. В конце XIX века (1895 год) Лотто был открыт вновь для широкой общественности искусствоведом Бернардом Беренсоном. По мнению Беренсона: «Чтобы понять шестнадцатый век, узнать Лотто так же важно, как узнать Тициана».
13. «Автопортрет за работой в мастерской», Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, известный как Франсиско де Гойя — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма. Он сумел воплотить в своем искусстве трагическую судьбу испанского народа, его надежды и бесчисленные страдания, стойко переносимые с нескончаемой жизненной силой. Вдохновением для художника служили реальные события, происходившие в его стране. Не имея другой власти, кроме власти искусства, художник через свои картины выражал личное отношение к окружавшей его действительности и тому, что происходило на его любимой родине.
14. «Адам за работой в поле», Ян Брейгель Младший
Нидерландский художник Ян Брейгель Младший — представитель южнонидерландской династии художников Брейгелей. Будучи первенцем, Ян продолжил отцовскую династию и стал художником.
15. «Ученый за своей работой», Герард Терборх
Герард Терборх — один из главных мастеров голландской жанровой живописи золотого века. Его реалистическая эстетика получила развитие у дельфтских мастеров, например, Яна Вермеера. На жанровых работах Терборха фигуры обычно освещены с одной стороны или находятся в скудно обставленных помещениях.
Друзья, поделитесь в комментариях: кто ваш любимый художник и за что вы цените его творчество?
➡️ Актуальные конкурсы рисунков СлонУма здесь: https://draw.slonum.ru.
Материалы по теме:
✦ Очарование весны в 35 картинах лучших художников России и мира
✦ Школа, школьники, учителя: 11 картин XVIII-XIX вв.
✦ Рисование для детей: 11 советов, как привить любовь к творчеству