В прошлой статье мы с вами рассмотрели, что из себя представляют ничтожные сделки, виды ничтожных сделок и сроки исковой давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки.
Сегодняшняя статья будет посвящена другой разновидности недействительных сделок, а именно – оспоримым сделкам.
Что такое оспоримая сделка
Под оспоримой сделкой понимается соглашение сторон, которое может быть признано судом недействительным в случае выявления следующих нарушений:
- если стороны при заключении сделки вышли за пределы своих полномочий;
- заключение сделки было совершено уполномоченным лицом в ущерб интересов лица, которого оно представляет;
- сделка была совершена без надлежащим образом оформленных на то полномочий;
- заключение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, без получения на то согласия его родителей, опекунов или усыновителей;
- подписание документов лицом, чья дееспособность была ограничена;
- если сделка была заключена под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, умолчания о каких-либо фактах, либо на кабальных условиях;
- заключение сделки без согласия третьих лиц, если их согласие на сделку является обязательным.
В отличие от ничтожной сделки, которая недействительна вне зависимости от признания её таковой в судебном порядке, оспоримая сделка является недействительной лишь в случае её признания таковой судом. Кроме того, именно на истца возлагается обязанность доказывания оснований, по которым он просит суд признать оспоримую сделку недействительной. Положение ответчика в таком процессе максимально упрощается – ему достаточно лишь отрицать те обстоятельства, на которые ссылается истец, и (при желании ответчика, но не в обязательном порядке) предоставить суду доказательства необоснованности позиции истца.
Иными словами, если сторона сделки не подаст в суд иск о признании оспоримой сделки недействительной и не докажет в суде те основания, по которым она считает эту сделку недействительной, то суд не сможет самостоятельно признать такую сделку недействительной и применить к ней правовые последствия недействительности сделки.
Виды оспоримых сделок
Суд может признать оспоримой и применить к ней правовые последствия недействительной сделки в случае выявления следующих нарушений:
1. Совершение сделки без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления (статья 173.1 Гражданского кодекса РФ).
Например, если должник (потенциальный банкрот) на этапе реструктуризации его долгов совершит сделку по отчуждению своего имущества без предварительного согласия финансового управляющего, то такая сделка будет считаться совершенной с нарушением требований пункта 5 статьи 213.11Закона о банкротстве и может быть оспорена финансовым управляющим в судебном порядке.
2. Заключение сделки юридическим лицом вне сферы его деятельности, или совершение сделки представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица (статья 174 Гражданского кодекса РФ).
Например, если сделка по отчуждению имущества юридического лица была совершена без предъявления доверенности не генеральным директором юридического лица, а иным должностным лицом (не наделенным такими полномочиями), то такая сделка может быть признана судом недействительной по иску юридического лица, пострадавшего от такой сделки.
3. Совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, без получения предварительного согласия его родителей, опекунов и усыновителей (статья 175 Гражданского кодекса РФ).
Например, если несовершеннолетний в возрасте 17 лет подписал договор купли-продажи оформленной в его собственность квартиры, но не получил на совершение такой сделки предварительного письменного согласия своих родителей, то такая сделка может быть оспорена в суде родителями несовершеннолетнего и признана судом недействительной.
4. Сделка заключена лицом, ограниченным в дееспособности (статья 176 Гражданского кодекса РФ).
Например, Иванов продал свою квартиру Петрову. Но после сделки выяснилось, что за год до заключения договора купли-продажи квартиры решением суда дееспособность Иванова из-за злоупотребления им спиртными напитками была ограничена.
5. Если сделка была совершена лицом, не отдающим отчет своим действиям (статья 177 Гражданского кодекса РФ).
Например, Федотов заключил с Алексеевым договор пожизненно ренты, по которому Алексеев стал собственником квартиры Федотова с обязательством пожизненно содержать последнего, выплачивая ему ежемесячно ренту. На момент заключения договора Федотов не был признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Однако, впоследствии, Федотов подал в суд иск о признании договора недействительным. В своем иске Федотов указал, что на момент заключения договора он принимал по назначению врача сильнодействующие психотропные препараты, которые лишали его возможности осознавать значение своих действий и руководить ими.
6. Сделка была заключена под влиянием заблуждения (статья 178 Гражданского кодекса РФ).
Например, собственник земельного участка подписал со своим знакомым договор дарения земельного участка. Однако за полгода до заключения договора дарения стороны вели переписку, в которой будущий одаряемый обещал будущему дарителю земельного участка, что после подписания договора дарения он будет осуществлять за дарителем уход, и, таким образом, компенсирует ему стоимость подаренного имущества. При этом одаряемый убеждал дарителя в личной переписке, что такая договоренность может быть оформлена только в виде подписанного сторонами договора дарения. Данная сделка может быть признана судом недействительной, как заключенная под влиянием заблуждения, поскольку одаряемый, по сути, обещал дарителю такие последствия сделки, которые характерны для договора ренты, но не для фактически заключенного сторонами договора дарения.
7. Сделка была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы или тяжелых обстоятельств (статья 179 Гражданского кодекса РФ).
Пример сделки, совершенной под влиянием обмана:
Стороны заключили друг с другом договор купли-продажи автомобиля. Продавец сообщил покупателю о том, что этот автомобиль он ранее приобрел у частного лица. При постановке покупателем этого автомобиля на учет в ГАИ выяснилось, что автомобиль числится в угоне. Данное обстоятельство является основанием для предъявления покупателем в суд иска к продавцу автомобиля о признании договора купли-продажи недействительной сделкой.
Пример сделки, заключенной под влиянием насилия или угрозы.
ИП Васильев заключил договор дарения нежилого помещения с гражданином Некрасовым. Основанием для заключения сделки была угроза Некрасова сообщить в налоговую инспекцию об уклонении ИП Васильев от уплаты налогов. С одной стороны, Некрасов ничего противозаконного не делал, но с другой стороны ИП Васильев совершил сделку дарения принадлежащего ему имущества не добровольно, а под влиянием угроз со стороны гражданина Некрасова.
Пример сделки, совершенной под влиянием неблагоприятных обстоятельств (кабальной сделки).
Гражданин Исаев после ДТП с участием его автомобиля и автомобиля, принадлежащего микрофинансовой организации, был вынужден взять в этой микрофинансовой организации заем с процентной ставкой 100 процентов годовых. Заем был взят с целью компенсации ущерба, причиненного автомобилю, принадлежащему этой микрофинансовой организации, на максимально невыгодных для Исаева финансовых условиях.
Срок исковой давности по оспоримым сделкам
В отличие от ничтожных сделок срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет всего один год. Казалось бы, это очень незначительный срок. Однако такой небольшой срок исковой давности компенсируется иным правилом исчисления начала течения срока исковой давности.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Если по ничтожным сделкам течение трехлетнего срока исковой давности начинается с момента начала исполнения такой сделки, то по оспоримым сделкам начало течения годичного срока исковой давности исчисляется по несколько иным правилам.
Так, например, сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана недействительной в течение года со дня, когда в отношении стороны сделки (истца) перестали применять насилие и угрозы.
Иски о признании недействительными остальных видов оспоримых сделок можно подать в суд в течение года со дня, когда истец узнал о пороке заключенной им сделки.
Например, если истец заключил с ответчиком сделку под влиянием обмана, то срок исковой давности начинает течь с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что при заключении сделки имел место обман со стороны ответчика. Естественно, что истцу в этой ситуации нужно будет приложить к иску документальные подтверждения тех обстоятельств, при которых он узнал о том, что оспариваемая сделка была совершена под влиянием обмана.
Поскольку срок исковой давности составляет всего один год, то стороне оспоримой сделки, собирающейся обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной, желательно действовать максимально оперативно, не дожидаясь истечения срока исковой давности.
Истец, безусловно, может подать в суд вместе с иском заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности.
Однако восстановить срок исковой давности всегда сложнее, чем просто указать в тексте иска на те обстоятельства, при которых пороках заключенной им сделки, и начиная с какой даты следует отсчитывать начало течения срока исковой давности для признания недействительной оспоримой сделки.
Надо ли подавать в суд иск по оспоримым сделкам
Основным отличием оспоримой сделки от ничтожной сделки является то обстоятельство, что оспоримая сделка может быть признана недействительной только в судебном порядке.
Например, если Иванов заключил с микрофинансовой организацией ничтожный договор займа, то ему в этой ситуации можно ничего не предпринимать. Максимум, что может произойти – это предъявление микрофинансовой организацией в суд иска против Иванова о взыскании с него суммы долга. Самому Иванову в этой ситуации будет достаточно подать в суд письменный отзыв на иск, в котором указать, что заключенный им договор является ничтожным, и в случае установления судом признаков ничтожности сделки, суд сам (без встречного иска Иванова) признает договор займа недействительной сделкой и откажет микрофинансовой организации во взыскании с него суммы задолженности по этому договору.
Однако, если Иванов заключил с микрофинансовой организацией оспоримый договор займа (например, кабальную сделку), то без иска Иванова, поданного с соблюдением вышеуказанного срока исковой давности в один год, и без судебного решения по иску Иванова о признании сделки займа недействительной, эта сделка будет считаться действительной, и долги с Иванова никто в этом случае списывать не будет.
Ещё одной особенностью оспоримых сделок является то обстоятельство, что истцу нужно будет не просто подать в суд иск о признании такой сделки недействительной, но ещё и правильно квалифицировать данную сделку в своем исковом заявлении, указав именно ту норму Гражданского кодекса РФ, под действие которой эта сделка подпадает. Если допустить в этой части иска ошибку, то можно получить отказное решение суда.
Например, истец потребовал в судебном порядке признать заключенный им с ответчиком договор недействительной сделкой, сославшись в своем иске на статью 178 Гражданского кодекса РФ (сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения). При этом истец привел в своем иске аргументы, свидетельствующие о том, что сделка была им заключена под влиянием обмана (пункт 2 статьи 179 Гражданского кодекса РФ). Поскольку суд не усмотрел в рассматриваемом деле признаков существенного заблуждения истца, то в иске ему было отказано, в связи с тем, что истец выбрал неправильный способ защиты нарушенного права (не просил суд о признании договора недействительным, как заключенного под влиянием обмана).
Таким образом, признание оспоримой сделки недействительной имеет ряд существенных отличий от признания недействительной ничтожной сделки. И эти отличия истцу необходимо учитывать для достижения им положительного результата в суде.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru