На площадках часто замечаю, как взрослый, не замолкая, вещает что-то ребёнку, приговаривает, иногда песенки поёт, описывает, завлекает и развлекает.
И такое не только на площадках, но и дома.. только к этому добавляются мультики и песенки на фоне..
Давайте просто представим себя. Как чаще всего мы проводим время? Молчим, думаем о чем-то, смотрим на окружающий нас мир, прислушиваемся к звукам, если и говорим, то по делу, обсуждая, обмениваясь информацией. Ребёнку необходимо то же самое, ему тоже хочется тишины, побыть в своих мыслях, если это прогулка, то услышать, как газует машина, как шумят листья, как взлетела птица, а иногда ему просто хочется постоять и посмотреть на мир.
Если мы будем вмешиваться в его мысленное пространство, то рискуем получить детский невроз, невозможность легко концентрироваться во время работы, неприятные ощущения во время тишины, желание занять свои мысли чем-то, загрузиться. И все это у ребёнка, представляете какая нагрузка?
Поэтому учитесь молчать вместе с ребёнком, пока гуляете - тоже думайте о чем-то, смотрите на мир вокруг, слушайте его. Если ребёнок захочет поговорить - вы это почувствуете!
Эта информация касается детей от года до 2,5-3 лет. До 6 мес - года мы используем метод «заговаривания», чтобы отвлечь от неприятной ребёнку деятельности, например, сборов на прогулку. В остальном лучше не быть фоновым шумом для ребёнка.