Серьезный спорт давно уже стал бабайкой для взрослых, о нем рассказывают запредельные ужасы. Безусловно, дыма без огня не бывает: спортивные травмы, убийственные нагрузки, потеря себя в борьбе за рекорд – все это случается. И, как любят говорить у нас в политике, все это «перегибы на местах».
Первое, что нужно понимать, когда мы говорим о профессиональных спортсменах, что они заточены на соревнования. Без конкуренции и без умения долгие месяцы изнурять себя ради нескольких минут и долгожданного рекорда профессионального спорта просто не бывает. И вот исходя из этого и следует принимать решение, комфортно ли Вам или Вашему ребенку в такой атмосфере, с такой расстановкой задач и в таком ритме жизни.
Любительский спорт несет психике только плюшки. Что бы ты не сделал, ты все равно молодец. Личный тренер будет хвалить и радоваться даже маленьким успехам своего падавана. В профессиональном спорте можно извернуться на пупе четыре раза, но это все равно будет не то, не до конца, недостаточно, медленно, ты можешь больше. В большом спорте тренер не ласковая нянечка, а настоящий узурпатор. Его мотивация – слава и денежки, которые он получит, создав чемпиона. При этом чувства и эмоции чемпиона, конечно, отойдут на десятый план.
Профессиональный спорт – территория перфекционистов. Быстрее, лучше, сильнее, выше, ярче, выразительнее. Но именно эта медалька и оборачивается той непривлекательной стороной: травмы, которых можно было бы избежать, если бы не попытки выжать из своего тела 200 процентов возможностей, употребление допинга, да и просто медленное сжигание себя – сердца, сосудов, суставов.
Ведь вы же не думаете, что спортсмен просто так, по доброй воле, однажды просыпается с истовым желанием себя ухлопать. Любые решения, которые позже оборачиваются бедой, потенциальный чемпион принимает, думая о своей выгоде. Например, я буду тренироваться с температурой, потому что пропуск тренировки неизбежно откатит меня назад, мне будет трудно восстановиться и я стану слабее конкурентов. Стану слабее, значит, проиграю. Потом что-то идет не так, и простые люди с ужасом узнают о том, что действующий спортсмен тренировался с жаром. И не понимают, что это было его собственное решение, решение перфекциониста, который просто так привык.
Часто говорят о том, что профессиональный спорт ломает человека психологически. У этой медальки тоже две стороны. Да, спортсмен ломается и сам, и руками тренера на этапе тренировок. Если мы сейчас говорим о детском спорте, то подавляющее большинство тренеров применяют манипуляции: иди отсюда, ты слабак, ты хуже всех, тебя нужно заменить. Причем дети ведь совершенно искренне уверены, что это нормальная история и по другому результата не будет. Да все детские психологи мира поседели бы от ужаса, если бы смогли посетить сто разных тренировок в школах Олимпийского резерва в шапке – невидимке.
И что? Получается, тренеры – садисты или они не любят детей? Конечно же, нет. В том – то и дело, что любят, настолько, что отождествляют их с собой и применяют к ним те самые рабочие методы, которые бодрили и мотивировали их самих.
Вообще, те же школы Олимпийского резерва – это не то место, где за каждый чих дают конфетку и гладят по головке в принципе. Тут, даже если ты самый лучший, талантливый и Богом в темечко целованный – трудись лучше, конкуренты не дремлют, не зазнавайся.
Конечно, все это – колоссальная нагрузка для психики, многие не выдерживают и ломаются. Но мы уже говорили о том, что есть другая сторона. Это соревнования, которые дают такой драйв и адреналин, этого не понять не пережившему. Ты действительно чувствуешь себя королем, хозяином жизни, ты владеешь ситуацией, ты владеешь миром. И вот это уже как раз очень для психики полезно. Как полезна для нее и любовь публики. Чемпионов действительно любят, и тут никакой любительский спорт не сможет ничего противопоставить. Еще ни один человек не впал в экстаз от того, что мальчик Вася взял в зале в руки гантельки, а вот армии поклонников Олимпийских чемпионов – это реальность.
Профессиональный спорт интересен, многогранен и притягателен. И, безусловно, имеет право на жизнь. Никогда не мыслите стереотипами, помните: жизнь – яркая и многообразная, каждый человек вы
бирает то, что для него ближе и понятнее. У профессионалов и любителей разные ниши, и здорово, когда они уважают друг друга и не обесценивают.