Порой кажется, что найти верных друзей во взрослом возрасте невозможно. Однако психологи утверждают, что это не так. Все, что вам понадобится – это проактивная позиция и открытость.
Люди, ощущающие трудность в создании новых дружеских связей, обычно говорят, что в молодости заводить друзей проще. Многим непонятно, как найти время на дружбу, когда есть необходимость работать и заботиться о близких. Невольно возникает вопрос: есть ли вообще возможность заводить друзей во взрослом состоянии? И, что делать, если ты одинок, как найти группу поддержки, когда ты взрослый?
Ответить на эти вопросы берутся ученые. Их исследования обнадеживают и помогают понять, как взрослому человеку найти друзей.
Инициатива и планирование
Дети заводят друзей спонтанно. Их жизнь буквально наполнена возможностью встретить новых людей и создать отношения с ними. Садик, школа, кружки помогают им активно создавать новые связи. Однако, с возрастом мы теряем эту легкость. Давление обязательств, стресс, растущая ответственность за себя и за близких приводят к снижению социальной активности. Жизнь взрослого нередко напоминает колею, двигаясь в которой, человек нередко чувствует изоляцию и одиночество.
Если в поиске друзей вы решили положиться на счастливое стечение обстоятельств, то будьте готовы к разочарованию. Психологи обнаружили, что взрослые люди, которые предпринимают целенаправленные попытки для создания и поддержания дружбы, чувствуют себя менее одинокими. И, конечно, они имеют больше друзей, чем те, кто рассчитывает на везение.
Используйте проактивный подход и не ждите, что друзья появятся из ниоткуда.
Инициатива. Проявите себя как человека, стремящегося к дружбе и общению. Для этого вы можете предпринять совсем небольшие позитивные шаги, способствующие сближению с окружающими: познакомьтесь с соседями, участвуйте в родительском комитете, помогите кому-то с чем-то. Словом, учитесь целенаправленно раскрываться и взаимодействовать с людьми.
Планирование. Взросление приносит массу обязательств. Какие-то из них вы считает более важными. Сделайте дружбу одним из своих приоритетов, действуйте планомерно и решительно. Вы можете планировать встречи и общение с друзьями точно также, как планируете другие дела. И тогда вы с большей вероятностью преуспеете в поддержании прекрасных отношений, чем если бы ожидали, что все сложится само собой.
Интересы. Ищите единомышленников и группы по интересам. Именно в них вы можете повстречать человека, который впоследствии станет вашим верным другом. Вступайте в клубы, общайтесь с собаководами (если есть собака), посещайте образовательные и оздоровительные мероприятия, которые вам по душе.
Друг – это тот, кто раскрывается
Тенденция показывать себя с лучшей стороны, чтобы подчеркнуть свою ценность, не всегда работает на вас. Стараясь казаться лучше, чем мы есть на самом деле, мы рискуем устранить те точки, в которых возникает возможность реального глубокого соприкосновения между людьми. Ваши секреты и переживания, мечты и стремления, личные недостатки и трудности – это именно то, что делает вас живым и интересным человеком в глазах других людей. В то время как наигранная улыбка и хвастовство могут попросту отталкивать.
Начните хотя бы немного проявлять себя и делиться тем, что вы на самом деле чувствуете. Даже если вы закрытый человек (интроверт), всегда можно приправить беседу чем-то личным (увлечение, проблемы, мысли), не чувствуя себя при этом беззащитным и уязвимым.
Почти у каждого нормального человека с возрастом гаснет потребность раскрываться перед незнакомыми людьми. Мы становимся более зажатыми, стараясь защитить себя от потенциальных обид и разочарований. Свободное общение становится возможным только с близкими людьми, а для других у нас наготове есть приемлемая маска. Однако, важно помнить, что невозможно создать близкие отношения, держа людей на расстоянии.
___________________________________________________________________
Нужна помощь психолога?
Анна Баранова - практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ. Веду индивидуальные консультации онлайн.Запись здесь: http://annabaranovapsy.tilda.ws