Не секрет, что Евгений Викторович Плющенко любитель быть в центре внимания.
На этот раз назвал свое шоу "Русские сезоны".
Что такое для жителя нашей страны означают эти слова?
Разумеется, ассоциации с самыми успешными гастролями Дягилева.
Для объективной картинки проведу небольшой экскурс в историю.
Русские сезоны длились с 1908 по 1921 год. Организатором этой антрепризы был Дягилев, величайший тетральный деятель. Через оперу и балет демонстрировали Европе и Америке нашу культуру, национальные традиции.
Дягилев это было знаком качества, каждая его постановка превращалась в красочное шоу, где роскошные костюмы, декорации и музыка.
До гастролей Дягилев организовал выставку художников в Париже, в ней принимали участие Лев Бакст, Константин Сомов, Мстислав Добужинский, Серов. Все выше озвученные впоследствии оформляли балеты.
Русские сезоны это:
опера «Борис Годунов»
(с Федором Шаляпиным)
это "Павильон Армиды», это «Половецкие пляски», «Пир», «Клеопатра» и «Сильфид».
Процитирую Николая Цискаридзе:
Труппа Анны Павловой стала первой, кому удалось объехать все континенты — и во многих странах стала первопроходцем. Успех русского балета — это аксиома. Не надо забывать, что Джордж Баланчин, создатель американского балета, — выпускник нашей школы. Серж Лифарь, руководитель Парижской оперы, также выходец из Российской империи: он сначала учился в Киеве у Брониславы Нижинской, а затем, будучи участником дягилевской труппы, доучивался у других танцоров. Продолжать можно долго. По сей день во всех театрах мира идет русская классика — «Лебединое озеро», «Баядерка», «Раймонда» Мариуса Петипа. Несмотря на свое происхождение, Петипа — балетмейстер русский
Русские сезоны- это большой успех.
А причем тут Плющенко?
Вчера имела честь видеть некоторые номера его шоу. Выложу коллаж из Фото ниже.
Больше всех, конечно, потрясла Саша Трусова, которая, само собой - хедлайнер шоу и самая именитая участница.
На Сашу одели рыбий хвост- плавник, и несколько человек её возили по сцене, смотрелось это очень кринжово однозначно.
Возможно, это для юных зрителей, но, но, но, но...
Это просто надо видеть. Что бы понять, сколь дико это выглядело.
Словно большого кита туда-сюда тягают.
Так же танцевали нашумевший хит Уэнсдей, ммм....пытаюсь нащупать связь с "Русскими сезонами", нет её.
Хорошо катала свои программы Софья Муравьева, так же был красивый номер от Саши, но опять же, как будто делали, опаздывая на электричку, впопыхах.
Если начало очень красивое, Саша даже удивляет пластикой рук, то через секунд 30 неожиданно возникает смычок, которым она орудует как шпагой, многие по отзыву так и не поняли, мушкетер или кто на арене?
Задумка хорошая, платье красивое, начало интригующее- а дальше все по наклонной.
Общее между Плющенко и Дягилевым всё-таки есть, снова процитирую Цискаридзе:
дягилевская интуиция, помноженная на трезвый расчет, очень помогли успеху Русских сезонов. Можно сказать, что Дягилев придумал весь современный пиар. Он придумал наружную рекламу, когда завешивался весь город. Он первым стал водить артистов по салонам, чтобы с ними общалась публика — это был такой аналог современного участия в ток-шоу. Именно он стал рассказывать об их закулисной и частной жизни. И именно он понял, что лучший двигатель в искусстве — это скандал
Одна поправка, в шоу Дягилева всё было сверх продуманно, а пиар лишь метод продвижения, в случае же с "новыми сезонами", получилась какафония номеров, весьма далекая от русской культуры. Кроме того, обидно за нашу Александру, которую попросту превращают в предмет насмешек через использование чуднЫх декораций.
Думаю, шоу найдет своего зрителя, дети, ну или просто те, кто не видели Русские сезоны, не слышали об этом.
Но те же из нас, кто любит классику, понимают всю силу балета, оперы, вряд ли такое шоу порадует.
Как вам интерпретация от Евгения? Смотрели шоу?