Сочный и крупный перец — мечта любого дачника. Чтобы добиться такого результата, стоит вовремя проводить формирование кусток. Вы еще можете знать данный процесс под названием пасынкование. В сегодняшней статье я дам вам рекомендации, которые позволят без проблем провести данную процедуру.
Зачем нужно пасынкование?
Пасынкование заключается в удалении боковых побегов молодых перцев. Удалению подлежат только те побеги, которые не играют основополагающей роли в развитии культуры. Такие побеги не приносят пользы, а только расходуют питательные элементы зря. Побеги, расположенные наверху, я никогда не трогаю.
Пасынкование — своеобразный стресс для растений. Поэтому не стоит сильно затягивать с процедурой. Я приступаю к действиям, как только ростки вытянутся до 25 сантиметров.
На открытых грядках обязательного пасынкования требуют высокорослые и разветвленные перцы.
При тепличном выращивании я рекомендую пасынковать все без исключения сорта. Такой тактики я придерживаюсь по ряду причин:
- Пасынкование снижает риск развитие гнили.
- Основные побеги получают большее количество света и питания.
- Грамотное пасынкование помогает предотвратить загущение посадок.
Пасынкование способно спасти ваши растения от многих болезней, если вы успели их поймать в начальной стадии. Если же болезнь уже запущена, от зараженных растений придется избавиться.
Проводим процедуру правильно и без вреда для растений
Проводя пасынкование, стоит придерживаться ряда проверенных правил. В противном случае вы не только не принесете пользы, но и рискуете погубить молодые растения.
Я приступаю к процедуре, как только перцы дорастут до высоты минимум 25 сантиметров. Для работы использую исключительно стерильный инструмент. Если кусты ослаблены или имеют признаки заболеваний, от процедуры я отказываюсь.
Для выбранных кустов провожу пасынкование по следующей технологии:
- Убираю боковые побеги, как только куст сформирует минимум десять стеблей.
- От нижнего яруса листьев избавляюсь полностью.
- Скелетные стебли прищипываю.
- Из вновь выросших побегов выбираю самые жизнеспособные, остальные удаляю.
- Кусты формирую по направлению вверх, избавляясь от хилых побегов.
- Подвязываю перечные кусты.
Процедура формирования низкорослых и высокорослых сортов происходит по разному:
- Чтобы низкорослые перцы оставались компактными, следует вовремя удалять верхние побеги. Также советую избавляться от лишних листовых пластин.
- Высокорослые растения стараюсь формировать в виде буквы V. Для этого по мере роста необходимо подвязывать скелетные побеги.
Если вы будете пользоваться моими рекомендациями, сможете самостоятельно провести пасынкование перцев, которое пойдет только на пользу растением.
А как предпочитаете формировать перцы вы? Делитесь в комментариях.
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о перце
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин